楼主: cgjxiexie

[屈曲] 非线性屈曲分析初始缺陷引入方法介绍

试试看看
回复 不支持

Simdroid开发平台
cgjxiexie 发表于 2011-5-4 14:31
inp文件,相关设置仅作示例而用。

楼组你好 你上传的模型上诉的内容存在较大差别 能将你的模型上传吗?
回复 不支持

chenlong1987200 发表于 2012-1-12 15:51
楼组你好 你上传的模型上诉的内容存在较大差别 能将你的模型上传吗?

不是一个模型,所以结果不是一致的。
荷载位移曲线的提取,基底剪力通过参考点耦合底面后提取,位移直接提取加载点处位移。
回复 不支持

cgjxiexie 发表于 2012-1-12 19:54
不是一个模型,所以结果不是一致的。
荷载位移曲线的提取,基底剪力通过参考点耦合底面后提取,位移直接 ...

楼主你好:仔细分析了你给的例题,我自己对你给的模型进行了计算,有几个问题在问您一下:
1.计算的应力、位移如图所示
你所说的加载处的位移计算,从图上看出为0.所以我在提取加载点的位移时恒为0.
2.基底的剪力通过什么提取?详细的表示,如S,U,SF等。我直接在底面自己选取点可以吗?
3.为什么需要使用buck计算初始状态,因为在buck下结构已经发生了屈曲(如图),产生了横向的位移,我们还能将其作为初始状态输入到后屈曲计算过程中去吗?这是为什么呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

chenlong1987200 发表于 2012-1-13 09:52
楼主你好:仔细分析了你给的例题,我自己对你给的模型进行了计算,有几个问题在问您一下:
1.计算的应力 ...

1、在计算前查看下荷载是否加在你提取的点上了,提取你需要的自由度方向上的位移历程数据。
2、基底剪力提取参考点的 RF,需要将底面耦合到参考点。
3、第一步计算屈曲是引入几何初始缺陷(只是引入初始缺陷的其中一种方法),如果没有初始缺陷的引入,理想结构在理想条件下计算的结果是临界承载力,不符合实际情况,失去后屈曲分析的意义。
回复 不支持

好贴子,谢谢楼主
回复 不支持

好贴,以前居然没发现。。。
回复 不支持

很有用处啊
回复 不支持

cgjxiexie 发表于 2012-1-13 10:55
1、在计算前查看下荷载是否加在你提取的点上了,提取你需要的自由度方向上的位移历程数据。
2、基底剪力 ...

楼主你好,我提一个问题:

我按照您的方法做,在弧长法里只能看到第一阶的屈曲结果,怎么看其他阶段的屈曲结果呢?

我见您是同时写入了10阶的屈曲模态和缺陷因子,可是我按照您的方法,只看到第一阶的,其他阶段的怎么看呢?在哪儿里调呢?

因为看不到,我就采用笨方法,只写入2 或 3等1阶以后的缺陷因子,一个一个进行计算。如,
imperfection,file~,step~
2,0.002

这样子来弄,可是我算出来的结果,还是一阶的模态形式,这是怎么回事呢?
回复 不支持

飞翔的拖鞋 发表于 2013-3-15 19:35
楼主你好,我提一个问题:

我按照您的方法做,在弧长法里只能看到第一阶的屈曲结果,怎么看其他阶段的屈 ...

后处理模块:result-step/frame中就能查看到各阶模态,同时dat文件中也能查看。前提是你要定义输出了这些模态。
你用1阶、2阶、3阶一次次引入缺陷,得到的非线性屈曲还是1阶的形式,个人认为是1阶是该结构或构件能量最低的位移形态,引入后面的各阶的缺陷,同样激发的是能量最低的形态。
权威的解释可以参考下相关书籍或请大牛们来解答下。

十分感谢您的指导,抱歉看到的晚了,询问您的问题已经解决,还有一个新问题,也就是您主贴里的一个设置上的疑问,请看我的回复:)  发表于 2013-4-19 21:30
回复 不支持

cgjxiexie 发表于 2013-3-19 13:48
后处理模块:result-step/frame中就能查看到各阶模态,同时dat文件中也能查看。前提是你要定义输出了这些 ...

十分感谢您的回复,问题已经解决,是缺陷因子取的不够好,取得偏大,则成为低阶形式,取得偏小则成为高阶形式,取到正确的值,就能得到正确的模态。

再请问一个问题:我如何将两个特征屈曲的模态叠加起来,作为初始缺陷加入到弧长法的计算中呢?

语句应该怎么写呢?

是不是如主贴的写法,将每个模态和缺陷因子依次写入呢?

如:
imperfection,file~,step~
1,0.002
2,0.002

类似这样,就是将一阶和二阶的特征值屈曲的值叠加到一起作为初始缺陷进行计算了呢?

望指导,谢谢您!

也就是您主贴里的riks计算,是将前十个模态的屈曲值【同时叠加】到一起进行计算?  发表于 2013-4-19 21:31
回复 不支持

不懂  求cae模型啊
回复 不支持

ma 发表于 2011-5-18 23:16
*imperfection,file=job-1,step=1
第二列 因子的选取有什么依据?

请问缺陷因子是什么含义?
回复 不支持

cgjxiexie 发表于 2011-4-28 16:03
非线性屈曲分析初始缺陷引入方法实例
通常结构都有初始缺陷(imperfection),加载后就会有P-δ效应(几何 ...

*imperfection,file=job-1,step=1
1,0.939
2,0.891
3,0.842
4,0.815
5,0.726
6,0.702
7,0.414
8,0.374
9,0.363
10,0.321
对于这些数字,不太懂。有人说前面的数字表示第几阶模态,后面是缺陷因子。为什么要考虑怎么多的模态呢?有人说一致模态法仅仅借助第一阶屈曲模态来进行初始几何缺陷的施加。你能给解释一下吗?我是个初学者。
回复 不支持

非常感谢楼主,这个内容这是我需要的
回复 不支持

谢谢啊!很受启发。
但是各屈曲模态的缺陷因子该怎样确定?
回复 不支持

谢谢,有所了解!
回复 不支持

cgjxiexie 发表于 2011-5-4 14:31
inp文件,相关设置仅作示例而用。

非常的感谢
回复 不支持

为什么后屈曲分析的例子没有变形呢
回复 不支持

YOUNGFAN 发表于 2011-7-6 18:08
楼主,
在*Boundary之后,*step之前加入关键字及相应语句:

想问一下1,1e-3  2,8e-3是什么含义?
回复 不支持