楼主: scott198510

[心得交流] abaqus 模拟切削

17# scott198510 三维的估计要用到超算了吧
回复 不支持

Simdroid开发平台
请问楼主:
有没有用过DEFORM做过切削后的残余应力仿真?
回复 不支持

23# femzcj
不知道你说的残余应力是指什么?如果是分析切削变形过程中工件的应力的话,可以的,你用deform试试,在后处理里面可以看到。关于残余应力 这个还真没看到,我估计是不行,deform模拟一般都是分析刀具的磨损变形,工件材料的等效应力分布(图1)等等;残余应力应该是变形后残余在材料组织内部的应力,后处理里面可以看到除了等效应力外,还有个内部应力(如图2),不知道是不是你说的残余应力

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

18# zhaolei152

自适应网格的话,网格划分我认为比较重要,种子数的布置直接影响到能否模拟成功,单独使用ALE 确实没有单元删除(即便你选择了单元生死),只是网格的畸变,我加断裂准则同时用ALE 没模拟成功(前帖有图),但是坛子里面有人说可以同时使用模拟出来合适的效果,这里我也一直迷糊(到底能不能同时用,用的时候是不是二者都起了效果还是只有一个起作用)单独使用断裂准则是可以模拟出来,从张等人的论文里可以看到;你可以选择一个靠谱的剪切准则试试,我的准则估计有问题;
回复 不支持

24# scott198510

看到以往的资料与贴子,为能仿真切削后的残余应力,工件的材料模型必须选择ELASTIC-PLASTIC的模型,接着再进行卸载,去除约束从而能够实现残余应力仿真,但在切削仿真过程中遇到以下问题:
1)当使用DEFORM2D自带的切削模块进行模拟时,当单元数较少时,不能够收收敛,但看到别人做的结果单元数也挺少,但却能收敛,为什么?
2)当增加单元数量以后,能够开始计算,但却计算的步数太少,出现如图错误,提示Zero or negative Young"s moldulus for elastic or elastic-plastic material. Check your elastic material properties.
接着再查看结果,其温度结果异常,竟然达到几万?我想应该是由于温度过度而引起的,但不知道怎样解决,忘高手指点指点,谢谢!

补充说明一下:切削过程中不使用 elastic-plastic material一切正常

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

谢谢楼主了,很强大
回复 不支持

楼主辛苦了,向您致敬
回复 0 不支持 1

25# femzcj

这种情况我也deform 模拟轧制遇到过,这个是你的材料本够模型不合适(这个在deform里面模拟很重要,尤其是你用自己获得的数据导入,不用deform自带的),建议你仔细查查弹塑性方程相关数据(单位要和deform内置一致)。不是建立的模型问题
回复 不支持

很好,如果有三维铣削的例子更好。谢谢!
回复 不支持

顶楼主,分享带来丰富!
回复 不支持

非常感谢楼主,这些分享都会加快我们初学者的研究进展
回复 不支持

导入inp文件后总分析不出来结果,不知道问题出在哪儿了?
回复 不支持

楼主很厉害啊 !书中这个例子我做过,但是不成功,一直也不知道问题出在哪里,你的总结很精辟到位!向你学习了!谢谢你的贡献!很感谢你!
回复 不支持

我想问楼主的问题是,楼主的切削材料在建模时是一个整体的长方行吧,后来也没有做其他处理是吗?那在定义表面和接触对的时候,一共定义了几个表面,分别是什么?有定义了几个接触对,分别是……? 3# scott198510
回复 不支持

用ALE是不是就不能再定义shear damage了?
用ALE是不是看不到adidabatic shear band(锯齿状)?
回复 不支持

学习了,敬佩楼主!
回复 不支持

确实收益,敬佩楼主!
回复 不支持

正在用abaqus做铣削  看了LZ的  也有很多启发  谢谢
回复 不支持

楼主超给力啊
回复 不支持

我前两天照例题三里的金属稳态切削的例子练习了,不知什么原因提交任务时,aborted,检查很久也没发现错在哪里,很是郁闷,感谢楼主的分享。果断下载附件,研究去了。
回复 不支持