[实例赏评] 【拉布索思】接触中bonded和no separation的区别

接触中bonded和no separation是不太明显的,论坛中提到这两者的区别时,大部分人的看法是这两者区别不大,只是no separation允许“小范围”内的滑动。这基本上是根据help中提到的:“No Separation: This contact setting is similar to the bonded case. Separation of faces in contact is not allowed, but small amounts of frictionless sliding can occur along contact faces. ” 由于对“small amounts”产生疑问,所以做了下面的简单例子。这个例子可得出一个结论:No Separation根本就是允许接触面间的滑动,什么小范围内允许滑动是没有意义的。

首先,我们必须先验证一下bonded和no separation的相似之处。由于这不是这个贴的重点,所以结果就只列出总体位移情况,不详细列出接触面的位移情况,有兴趣的可以下载模型来看。
约束和加载:(上表面加载,底面固定约束)

bonded的位移结果:

no separation的位移结果:

由图中可看出no separation的位移最大值是6.6276e-5,bonded的位移最大值是6.4691e-5,结果差别不大,因为在这样受压的情况下,两体之间的相对滑动量不大。但至于为什么两个值还有2.4%的误差呢?这个问题希望大家讨论一下。

继续,现在修改一下加载和约束:(底面也有固定约束)

bonded的位移结果:(现在我们不看总体位移,就看接触面的位移情况,这样更能说明问题)

大家应该大致能看到变形情况吧。两个面的位移最大值分别是7.0106e-5和7.0411e-5,相差小于1%。这个结果明显是合理的,因为两个面bonded,就相当于(以前的)把这些节点glue在一起,所以这两个面的位移最大值应该基本一致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
albb 发表于 2012-3-11 00:01
拜读了您的帖子,有个问题问下
no separation是指两个面可以有相对的滑动但不可以分离,而frictionless在 ...

1. 是的。
2. 我不太懂热的问题。
回复 1 不支持 0

恩,不好意思,刚又看了一下,是“LION_ARTHAS ”说的
那,对于轴承 总版主 有什么好的建议么,
我个人觉得 如果不是很微观的考察轴承自身的受力的情况下,
只是把轴承考虑为载荷的过渡件,在宏观的角度考虑整体机构的受载情况的时候,
滑动轴承和滚动轴承的处理应该可以类似,即,此过渡件能无阻碍的传递扭矩,以及正确传递其他载荷
在这里,我所知道的方式是三个:NO SEPERATION, JOINT 和经典里的LINK10
个人认为,LINK10的方式应该更贴切点,特别是轴承比较大,自身的受力状况能影响到其接触的其他组件的时候,
但,在目前的WB里应该是操作不了的,
所以,我想能不能在这里讨论下FRICIONLESS,个人认为这个似乎比NO SEPERATION能更好的简化模拟轴承的载荷传递作用。。
只是 ,模型和载荷情况稍微有点复杂,FRICTIONLESS就无法收敛了。。。
当然,只是个人的一点看法,请指正

评分

回复 1 不支持 0

附件是什么?
我做滑动轴承的,一直使用no separation的,反而用不到bonded
但是no separation求解,多个面no separation同时使用的时候可能会造成不必要的位移。
所以求解控制那里要改成直接求解,不要使用程序控制,不会收敛的
或者不要同时在两个part接触的多个表面同时使用no separation,敏感处可以设置no separation,不必要有位移的地方最好用bonded,或者直接加约束,可以避免结果不收敛
回复 1 不支持 0

no separation的位移结果:(这里我们分开x和z方向来看)
X:2.1983             -64.074

Z:3.3185             3.4928
图右面数字是位移最大值(单位是e-5mm),先看z向位移结果,相差5%,结果相差不大,方向也是一致的,这是因为用no separation来定义接触是会约束与接触面垂直方向上的位移的。再看x向位移结果,相差差不多30倍。其实这个多少倍并不重要,细心可以看出,它们的方向是相反的,大面的x向位移结果都是正的。这说明,No Separation是允许接触面间的滑动(例子中的xy平面)。而大面的x向位移应该是因为其z向位移所引起这个面的转动而产生的。
无论我把压力加到多大,这个结果都是线性增长的。所以help中所说的小范围是没有意义的。
我试过把上表面的固定约束去掉,得出结果是上面的长方体的位移极大,都是x向的,并出现警告说位移过大。那就说,理论上这个位移值是趋于无穷的。其实这已经能说明问题,但我觉得用上述例子更有说服力,并更好地让初学者了解bonded和no separation的使用。
另外,虽然这只是平面的结果,但我相信曲面的结果也是一样的,那就是说,用No Separation的话,接触面间可作任意的相对滑动。

欢迎指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

3# LION_ARTHAS

附件是我这个例子的awb文件。
用bonded为什么不收敛呢,是接触定义不对吗?
我把这例子中的求解控制改成直接求解,但结果并没有明显变化。请问什么时候才要改,这个直接求解是什么意思呢?谢谢。
回复 不支持

学习了,不错
回复 不支持

3# LION_ARTHAS

附件是我这个例子的awb文件。
用bonded为什么不收敛呢,是接触定义不对吗?
我把这例子中的求解控制改成直接求解,但结果并没有明显变化。请问什么时候才要改,这个直接求解是什么意思呢?谢谢 ...
拉布索思 发表于 2011-5-4 10:47

英雄啊!我哪里说bonded不收敛了。。。我想说no separation有可能不收敛,因为她自由度高了
我做的是中间滚子轴承限制圆盘转动,是扣压上去的,所以同时出现了多个no separation,这个时候我改了求解选项,如果你想知道是什么时候,那就是ansys提示你,不改我就不收敛的时候,哈哈

开开玩笑,调剂一下,每天太枯燥了,前辈别见怪,老师们见笑了。
愿大家每天都能开心
回复 不支持

学习下,收获不少啊
回复 不支持

我也在研究接触的问题哦,头大
回复 不支持

由图中可看出no separation的位移最大值是6.6276e-5,bonded的位移最大值是6.4691e-5,结果差别不大,因为在这样受压的情况下,两体之间的相对滑动量不大。但至于为什么两个值还有2.4%的误差呢?这个问题希望大家讨论一下。

应该还是no separation的接触面之间有了小滑移(没有像bonded接触那样完全固死),导致结果略大~
回复 不支持

No Separation根本就是允许接触面间的滑动,什么小范围内允许滑动是没有意义的。
--------------
我想,之所以说小范围滑动,是因为如果实际情况是能大范围滑动,用no separation就不合适的意思。

评分

回复 不支持

学习了  正在做这方面的研究!
回复 不支持

如果是两个两接触的面用螺栓连接,并且允许切向滑移,模拟螺栓被剪断   应该用哪个???
回复 不支持

hongbing8660 发表于 2011-9-1 10:01
如果是两个两接触的面用螺栓连接,并且允许切向滑移,模拟螺栓被剪断   应该用哪个??? ...

当然是no separation

评分

回复 不支持

那是不是说明no separation和frictionless接触的效果是一样的?
回复 不支持

feicun1234 发表于 2011-9-16 15:43
那是不是说明no separation和frictionless接触的效果是一样的?

不一样的,只有在特殊情况下效果基本一样。
no separation是线性的,frictionless是非线性的。
frictionless在法线方向上可以脱离。
回复 不支持

那请问总版主,有没对比过模拟轴承使用 NO SEPERATION 和 FRICTIONLESS的区别呢,理论上讲 更应该使用FRICTIONLESS,
因为NO SEPERATION 是不分离的,实际上轴承的接触总是在挤压的面上,不挤压的面上都是分开的,使用NO SEPERATION 和 之前有
贴子讨论使用JOINT 来模拟轴承同样都存在接触面和实际有稍许差异的情况,例如不受挤压的面上 不是分开 而是连接了 从而产生拉力,
我想,这也是 为什么 在经典里 很多都是使用 LINK10来 去LINK单元的只受压属性来模拟轴承的原因吧。
这里的问题,是否可以就直接使用FRICTIONGLESS来模拟轴承的接触呢,使用可分的非线性接触?可能收敛比较困难,我试过比较简单的模型。。
请版主和高手提提看法。。
回复 不支持

自己顶一个。。。
回复 不支持

janson 发表于 2011-9-19 17:42
那请问总版主,有没对比过模拟轴承使用 NO SEPERATION 和 FRICTIONLESS的区别呢,理论上讲 更应该使用FRICT ...

我不太明白你想问/说什么。

我没有对比过“模拟轴承使用 NO SEPERATION 和 FRICTIONLESS的区别”,我也没有说模拟轴承应该用no separation吧。
你说模拟轴承是指滑动轴承还是滚动轴承呢?
用非线性接触通常都会导致收敛困难、计算时间长等问题。
回复 不支持

对了,我只是想讨论下关于轴承的处理问题,
这里的讨论有点相近,所以 就借题发挥了,
不好意思。。。
回复 不支持