楼主: kalvens

[前处理] 汇总:ABAQUS中有梁单元方向问题

我有两个问题:
1 帮助上说局部1方向在用户没有定义时,系统有一个默认值自动指定给单元,但是实际执行过程中发现,若想图省事,希望用系统的默认值为单元指定局部坐标系的方向,计算机不会进行计算。不知大家如何处理这个问题。必须对每个单元都认定局部坐标系的方向吗?
2 帮助中还说,交于一点的两个单元,若其夹角小于某个值,那么系统在确定其局部坐标系时,又会对这两个单元局部坐标系的某个方向取个平均,这种做法有时并不是我们所需要的,为了避免出现这种情况,另外需要增加工作量进行修补。这种情况有没有更简便的方法进行处理?
回复 不支持

Simdroid开发平台
21# narayanan

第一,这种要分两种情况,空间梁和壳上的梁
空间的梁即使不赋属性也能划出网格来,
但是要想计算还是要给每个梁单元确定方向

如果梁在壳上,如果你在划分网格之前不将梁转化成string的
那么划分完网格以后梁的网格划不出来,
转成了string 的梁,就必须赋属性确定方向
结论,只要是梁单元而且你划分出网格了就必须确定方向

第二,夹角小于某个值,在某个方向取平均,,,没遇到过,
某个值是多少?某个方向是那个方向?

评分

回复 不支持

楼主介绍的十分清晰,强。
我有个问题,在圆柱壳的纵向上设置梁结构,比如球扁钢或者T型材,要求腹板垂直于圆柱壳,怎么设置梁的方向呢,我想应该是建立参考圆柱坐标系,但本人是刚刚接触aba,还用不好,请知道的大侠们不吝赐教,谢谢!
回复 不支持

谢谢lz分享了
回复 不支持

图文并茂,讲解清晰,一看就豁然开朗。
回复 不支持

shanhuimin923 发表于 2011-5-11 19:29
LZ很热心,赞一个。

有一点小疑惑是:标题有点发懵。。。。应该和壳单元没有关系的,再者,主要是梁单元Be ...

还是有点混乱,不懂定义这个方向的意义何在,另外n1的定义与平面弯曲梁的中性轴有关联吗?
回复 不支持

问题:坐标值是整体坐标系还是局部坐标系?
理解:t矢量方向就是梁的轴线方向,横截面1方向就是横截面的中性轴,用来计算应力公式中的惯性矩。
回复 不支持

楼主很到位!!
就是角钢不能偏置,太遗憾了。
回复 不支持

细细的看了楼主的帖子,很感谢楼主制作了这篇含金量很高的帖子(至少对于我这样的新手菜鸟来说是24K的含金帖),通过你的介绍,对以前看帮助很是迷茫的问题理解了不少,虽然还是有些吃不透的地方(是我自身的理论基础不足),但是你的帖子给我指明了方向,谢谢!
回复 不支持

学习了  不错
回复 不支持

最近在摸索abaqus,发现梁的方向定义,很麻烦
对于简单的模型,可以直接在cae中定义。
重复一下:
step1:定义截面时看清楚n1方向;
step2:组装时理解梁的搁置方向。
所谓的n1方向,可以从两个方面理解:1)n1与三个轴线的夹角余弦值;2)从原点到n1坐标点的方向矢量即为n1方向。
比如下图中,梁的n1方向,很明显,应该输入(0,1,0)
回复 不支持

很遗憾没法直接发图片,
重新编辑原帖,添加图片,未遂
回复 不支持

楼上的都是高手啊、、厉害、、学到不少东西
回复 不支持

我准备建立框架结构,今天一直在梁的法线方向这困扰,现在明了多了,谢谢你
回复 不支持

困扰多久,楼主威武
回复 不支持

kalvens 发表于 2011-5-12 08:50
非常感谢S版的提醒,恩,确实标题有点小错误了,主要因为我一般用不到单独的梁结构,用到梁的时候 ...

不好意思!我是一个初学者,请问py是什么意思呢?
回复 不支持

感谢楼主
回复 不支持

东西很好
回复 不支持

真心感谢,我是纯新手,受教了
回复 不支持

szx_409653575 发表于 2012-11-1 22:45
不好意思!我是一个初学者,请问py是什么意思呢?

py呢就是python语言编写的处理程序
abaqus的语言就是abaqus,我们可以再file——new work directory的路径中找到abaqus操作的*.rpy文件
我们可以对它进行处理以后,将后缀改为py,然后再abaqus中file——run script中导入运行
回复 1 不支持 0