[子程序] 吐血悬赏--关于平面应力子程序的问题

悬赏30仿真币已解决
最近一直研究在平面应力状态下如何使用VUMAT子程序建立材料本构模型,先从最简单的Mises屈服方程做起,从已有的全应力状态子程序改写成平面应力状态,参考了很多资料,程序算出的结果与CAE自带的Mises准则结果比较,差别很大。先请教:
1. 常规壳单元(比如S4R单元)是否一定要用平面应力的UMAT或者VUMAT才行?这个是前提,个人感觉问题答案:是。
2. 在问题1答案肯定的基础上,平面应力条件stres33=0如何写入VUMAT?我认为直接在程序里把stressNew(k,3)=0,这样结果可能不对。
3. 我的思路是:法向应变首先按弹性方式计算出,并且代入。等效应变和应力更新按vumat中常规方法估算,法向应力更新时直接赋值为0。法向应变增量修正为法向弹性应变与法向塑性应变之和。这样做对吗?请高手指教。如能帮着解决问题,可将本人全部仿真币奉献!

最佳答案

查看完整内容

第一个是正确的,对于S4R单元,VUMAT中直接分量是3个,而UMAT中直接分量是2个。 对楼主的问题,只需write输出ndi和ndir便可知道答案。很多时候,自己去找答案,往往比等待别人的回答要深刻和快的多。
Simdroid开发平台
第一个是正确的,对于S4R单元,VUMAT中直接分量是3个,而UMAT中直接分量是2个。

对楼主的问题,只需write输出ndi和ndir便可知道答案。很多时候,自己去找答案,往往比等待别人的回答要深刻和快的多。

1、有时为了将开发的子程序应用到更多的单元,可以先写一个通用的三维应力状态的本构模型子程序,然后在UMAT或VUMAT中根据传入的ndir和nshr,将abaqus主程序传入的应力、应变张量转换到三维状态,然后调用通用的本构模型子程序,得到结果后,再变换回原来的形式,返回给UMAT或VUMAT。

2、的确是直接将应力增量赋值为0.0

3、没理解你的问题,不过法向应变需要更新是因为我们要看单元厚度的变化。

评分

2# shawn2008

十分感谢shawn的热心解答。
1.上面第1个问题,我是想问,采用常规壳单元时一定要用平面应力子程序吗?
您的意思是可以调用三维全应力子程序,再将结算结果转化为平面应力?
2. 第二问题,我在dynaform帮助文件中看到,在UMAT中要通过迭代计算出合适的法向应变增量,使法向应力更新为零。但在vumat中,等效应变增量是近似给出的,没有通过迭代运算,以此值来计算各塑性应变增量,进而算出法向应变增量。应力更新时法向应力显然不为零,所以想问,在Vumat中是直接将法向增量赋值为零对吗?还是也要迭代算出合适的法向应变增量?
3.第三个问题,我写子程序时也参考过您以前的相关帖子。但是子程序计算结果与cae计算结果差别很大。
现把子程序和inp文件(abaqus6.9版本)贴上来,烦请指点。

有点晕啊  
我也想学习学习

第三个问题对我来说是最着急最重要的,恳请各位大侠帮助解答。

4# tianyaxiaoke

1、不同类型的单元,其假设条件和单元位移模式是有差异的。就S4R单元来说,UMAT或VUMAT子程序中传入的变量和要求返回的变量,它们的形式是与平面应力状态相对应的。不过你可以在UMAT或VUMAT子程序中调用自己开发的三维全应力本构子程序。 在调用你自己的三维子程序的前后,需要对变量形式进行转换。

比如,UMAT中对平面应力单元,传入的应力STRESS(NSTEN)只有三个分量,你需要将其扩展为三维状态的应力,

STRESS_3D(1) = STRESS(1)
STRESS_3D(2) = STRESS(2)
STRESS_3D(3) = 0.0
STRESS_3D(4) = 0.0
STRESS_3D(5) = 0.0
STRESS_3D(6) = STRESS(3)

最后,返回给UMAT的时候也要将STRESS_3D()转换成STRESS()

2、我也看晕了,不太明白你说的。不过,法向应变增量是按照 de33 = de33^e + de33^p 计算的,当你更新完平面内的应力之后,可以得到 de11^e,de22^e,de11^p和de22^p。利用广义虎克定律和法向应力为零的假设,可以通过de11^e和de22^e计算得到de33^e;利用塑性变形不可压缩假设,de33^p = -de11^p - de22^p。 最后就可以计算得到法向方向的应变增量了,用于描述板料厚度的变化。

评分

PS 7# shawn2008 感谢您的悉心解答。我大概明白了些,能帮我看看我上传的平面应力子程序中是否正确吗?我是按您上面说的方法编写的,但结果与cae计算的相比,应力应变都差异很大

我只是在等程序的调试结果中偶尔看一眼帖子,恐怕没时间读代码。

个人觉得,你的第一个问题的前提不成立
首先,对于壳单元,有限元理论的节点自由度肯定是3个,而平面应力问题只有2个,而且对于壳单元,所针对的都是空间问题,不能简化成为平面应力问题。

10# cumtmbqq1
那请问,壳单元要调用全应力子程序吗?我尝试把一个用在实体单元上很好的子程序用在壳单元上,但差别与cae计算的也非常大

10# cumtmbqq1
这是我在参考资料中找到的,好像就是说壳单元要用平面应力子程序把。欢迎回帖讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

abaqus中壳单元NDI=3,还是NDI=2?换句话说,就是下面两种方式哪种正确?
1.
StressNew(k,1)=s11;StressNew(k,2)=s22;StressNew(k,3)=s33;StressNew(k,4)=s12;
StrainInc(k,1)=ᇫe11;StrainInc(k,2)=ᇫe22;StrainInc(k,3)=ᇫe33;StrainInc(k,4)=ᇫe12
2.
StressNew(k,1)=s11;StressNew(k,2)=s22;StressNew(k,3)=s12;
StrainInc(k,1)=ᇫe11;StrainInc(k,2)=ᇫe22;StrainInc(k,3=ᇫe12

呵呵,感觉好寂静呀

15# shawn2008
验证啦,确实如您所说的,感谢指教!

学习了,人多力量大.

时间过去这么久啦,估计帖子早就沉啦,尽管结果不是很理想,还是感谢上面的热心人!

shawn2008 发表于 2011-5-13 19:59
4# tianyaxiaoke

1、不同类型的单元,其假设条件和单元位移模式是有差异的。就S4R单元来说,UMAT或VUMAT ...

谢谢!

tianyaxiaoke 发表于 2011-5-14 09:30
abaqus中壳单元NDI=3,还是NDI=2?换句话说,就是下面两种方式哪种正确?
1.
StressNew(k,1)=s11;StressNe ...

请问,您说的 1,2两种情况,那种是对的呢?abaqus中壳单元NDI=3,还是NDI=2? 谢谢赐教