[CFX/ICEMCFD] 求助:热变形与流体的双向流固耦合

悬赏200仿真币已解决

问题已经解决了,但是经历了很久,一路解决了一系列大大小小的问题,所以奉劝大家,不是非要用双向没必要在这个地方浪费时间。cfx做变形精度非常低,几乎到了不可指导设计的地步
费用太高,需要2~3万不等,时间半年到1年以上才能完成你的项目,实在得不偿失
-------------------------我是分割线-------------------------
在下有个问题,诚恳的向大家求教,希望各位前辈,老师们能伸出援手,不吝赐教。

我的问题是:流体加热了固体,固体产生热变形,热变形又影响流体的流态。
也就是热流体与热变形的双向流固耦合,请注意是热变形
请问这个过程如何实现呢?

模型随意,只要是热流体加热固体的都可以。

目前adina可以实现,可我已经学了很久ANSYS了,也比较熟练了,要转行改别的软件不太划算。
所以想了解CFX+Workbench是如何实现的
版本11.12.13我都有

研习了帮助里面摆动板双向流固耦合的例子,已经做通了。
研习了cfx板块kiddosupper版主共轭传热的帖子,但是他这个例子没有考虑热变形FSI
http://forum.simwe.com/thread-934761-1-1.html
另外研习了workbench板块panxu09的血管流固耦合分析的新旧两个帖子。
http://forum.simwe.com/thread-911031-1-1.html
以上这两个帖子的内容我都已经会了。

2011年6月3日
一开始简化了一些模型,但是好像都不够简练。
实际的油膜厚度只有0.16mm,这样的模型要画网格反倒是个累赘。所以提供了本版常见的血管那个模型。

如果对轴承感兴趣,我也提供了我目前用的模型的一部分,原因是原模型太大。

血管模型的边界条件是:外壁对流换热系数=10,内部为热流体。热流体加热管壁,管壁变形,对流态产生影响。

轴承模型:油膜模型是厚度最薄那个,油膜上边和下面两个都是固体,用steel就行
固体的大部分被切掉了,正常需要在最上面和侧面设置对流换热系数,可以设为10。

逍遥版主,您好,感谢您的帮助
我已经会做cfx的流固耦合了,就是摆动板那个
官方网站上有个血管流固耦合视频,我也做出来了,不过他没有提供模型,所以变形和他不是很一致
也做了kiddsuper版主的共轭传热那个,现在就很想把这两样捏到一起。
恳请论坛里的前辈,老师们不吝赐教,解决小弟的问题,非常感谢
顺祝工作顺利,心情愉快

在下先谢过大家了,大家如果研究过这方面的恳请您能帮帮忙,也许您的一个举手之劳,或者一句话,就能给我带来很大的帮助。
送大家一只白孔雀,传说看到白孔雀开屏的会有好运气。祝大家心情愉快,工作顺利!!!

最后,按回帖顺序,依次感谢xqp02前辈,逍遥版主,shenheng86前辈的帮助与指点。
感谢各位前辈,老师们的批评与帮助!
谢谢!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1013572&extra= 一起讨论下吧

不知道楼主熟悉那类流体软件?流固耦合的软件业有些了,这种问题对瞬态问题还是静态问题处理方式有些许的不同!

我熟悉CFX,不管是静态和动态的我都想了解,感谢您的帮助

可以把你的具体问题放上来,这个问题是可以实现的。

关注中 把帖子顶上去

这个问题在ANSYS Workbench下面可以直接实现,不需要编程,希望论坛上热心朋友能够大胆尝试这个问题,为了简单可以先不考虑换热,等算通了再考虑耦合热。建议从CFX帮助上的流固耦合例子开始做起。有成果的我可以给积分奖励。

希望不要指明要谁来帮你解决问题,毕竟这是论坛。我倒是建议你先学习帮助上的双向流固耦合案例,一步一步来。

建议用Workbench计算单向耦合,利用结果再算算双向,看可否实现?

关注一下111

对于热变形我没有计算过,但是结构的耦合变形现在在workbench中很容易就实现了,但是要计算的准确,在结构受力的网格划分上要非常的严格。
流固耦合的原理在workbench中基本上有两种 1:流体的结果给固体(单项的耦合) 2:吧固体的结果给流体(双向的耦合) 第一种耦合在workbench中你只要吧CFX的solution通过连线拖给structural的setup,然后在structural中定义你要调用的CFX的时间步信息等就可以了,它是将CFX计算出来的压力等传递给结构,所以你要在结构中定义传递的是CFX哪一步的结果,这些结果传递给结构中的哪一个面。  第二种的话你需要吧structuralde setup拖拽给CFX的setup,这种耦合是双向的,在计算中你可以选择先计算流体或者是固体的变形,它会在计算流体后吧结果给固体,计算固体的变形,然后吧固体的变形量反馈给流场,从新计算新的流场分布,这样不停的迭代,直到收敛。它的需要在CFX及定义mutiple分析,具体的方法在CFX的教程例子 osciating plate中有。

关注,期待高人出现

热 固 耦合 在fluent可以做,做出来的是温度场 然后输出 在ansys里面修改命令流  就可以计算应力 应变了, 不过好像只能做单向的 。。。。。。

感谢帮助过我的前辈们,希望前辈不吝赐教,非常感谢
10楼的前辈的方法我都已经会做了,每个模块里面对应的操作我也搞明白了,就是热变形这个东东不知道该放哪里,需要什么设置,望不吝赐教
12#的前辈,单向的早就已经实现了,现在准备做双向的,fluent我们也有正版,但是还没深入到双向流固耦合的程度

1)Workbench中瞬态动力模块,用结构和热的耦合单元,定义流固耦合面,写出inp文件;
2)建立CFX分析,做流固耦合,确定网格变形和传热耦合;
3)求解,查看结果~

abaqus+mpcci+fluent可以轻松实现。。。

用mpcci+abaqus+fluent就可以。我刚刚做了一下,但是发在A04版。
基于mpcci+abaqus+fluent实现结构-热-流体三相耦合
http://forum.simwe.com/thread-1013633-1-1.html

我觉得可以解决你的问题。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

LION_ARTHAS 发表于 2011-5-17 13:43
我熟悉CFX,不管是静态和动态的我都想了解,感谢您的帮助

cfx中施加弹簧的问题,如何施加在三维上,谢谢啊

jackie.lee 发表于 2011-9-11 00:15
1)Workbench中瞬态动力模块,用结构和热的耦合单元,定义流固耦合面,写出inp文件;
2)建立CFX分析,做流 ...

请问版主,我在workbench下建立瞬态热模型定义好参数然后把setup与cfx的setup共享,这样可以计算流固耦合的热分析吗?

frank0079 发表于 2011-7-4 11:30
对于热变形我没有计算过,但是结构的耦合变形现在在workbench中很容易就实现了,但是要计算的准确,在结构 ...

请问一下,我在workbench下建立瞬态热模型定义好参数然后把setup。拖拽给cfx的setup这样可以计算流固耦合的热分析了吗?