[生物力学] ABAQUS 和FORTRAN或者MATLAB可以互相调用吗

问题表述:模拟骨头的重建,即在每次的有限元分析中骨头结构是发生变化的,t2时间的骨头结构由t1时间骨头内部的受力状态决定

我想用abaqus做有限元分析,输出单元的应力应变信息后,由fortran或者matlab进行处理,也就是重新生成input文件,然后再由ABAQUS做有限元分析,再由fortran根据输出的应力应变信息重新生成input文件,如此往复

似乎像是在fortran或者matlab中调用abaqus了,不知道能不能实现这样的功能?

或者有没有其他的办法能够实现我这样的想法?
Simdroid开发平台
为什么要这么做?
回复 不支持

楼主的想法很好,如果搞成将是重大突破!可否具体说明一下怎样模拟骨骼生长或萎缩?Matlab可修改input文件并提交计算,但读取odb文件要用python。
回复 不支持

简单得说 就是根据骨头表面的应力应变信息决定该处是生长骨头还是丢失骨头

具体的实现,当然要考虑骨细胞,成骨细胞和破骨细胞对力的响应关系

我知道在Fortran里能调用ABAQUS,其他就不清楚了

以前写了一个骨本构的UMAT,本来想用ABAQUS和Fortran结合算的,但是这个想法不知道怎么实现,现在只好自己写弹塑性的有限元的程序了 :(

3# gfl
回复 不支持

因为我已经写了UMAT程序,和ABAQUS结合的话,就不用我自己写弹塑性有限元程序了

2# rock_who
回复 不支持

能自己写弹塑性有限元程序算是高手了,我觉得骨吸收还好处理一些,直接把单元去掉就行,但骨生长很难处理,是增加新单元还是模拟成传质过程?模拟晶体生长有一种方法叫相场模拟(phase field simulation),不知能否借鉴。能否介绍一些骨重建方面的文献?
回复 不支持

见过类似的文章发表,只不过改变的是单元的材料属性。
回复 不支持

我没有改变材料性质,直接增加或者删除单元的
7# walkmoon
回复 不支持

同问,谢谢诸位大神了,,,
回复 不支持

这个感觉很像结构优化问题中的拓扑优化问题,
回复 不支持

楼主实现了吗
回复 不支持