楼主: LION_ARTHAS

[结构分析] 【思雨凝风】讨论displacement,fixed和remote的区别与应力奇异

14# 阿堵物

不是软件版本的问题,我的是13.0的,第一次用的是楼主附件的模型,算也跟你的一样出现了应力集中,第二次,我压缩了inflation,结果在质量差的6面体网格处还有应力集中,第3次,我将网格设置成4面体网格,网格大小一致,算出来就与理论解200MPa一致了。我认为还是网格质量高低引起的计算误差,此处的“应力集中”称作应力奇异更合适吧?不知谁能抽空按高质量的6面体网格(如用ICEM分网)计算一下,看是否与理论解一致?

评分

回复 不支持

Simdroid开发平台

现在马上做,做出来我马上过来贴图,ICEM还是比较熟悉的,搞过它的二次开发
不过也请解释一下,为什么v11.0的网格质量很差却没有集中?谢谢
回复 不支持

所有结果均在ANsysv13.0下完成
ICEM网格和质量,网格数量15万

不行,15万网格在端面上用FE重建模建不成圆形的断面。。。蛋疼
这回改成26万了,质量>80%不贴图了
结果图依次是z向的位移,应力应变

并没有出现预期的网格奇异应力的消失,是不是因为icem的网格需要通过fe才能导入awb,fe重建模不够好,搞不定圆。。。
本模型关于FE的探索暂时到此为止,因为26万网格都不行,也受我机器的限制

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

仁慈的真主啊,终于让我弄出来了
一会到把东西全重做一遍再发出来
回复 不支持

更新了,研究得很透彻,佩服你的研究精神。
2#好像少了一张图。

大致看完了,感觉纵横比大了好像并不好,但你却把纵横比放得很大才使结果符合你的要求,我相信很多人都有这样的疑问。那你觉得有没有这样的可能呢:就是因为你把网格划得太粗了,每个单元都太长了,awb用的都是20节点的单元,你这样做就会使误差变得很大,而误差大到一定程度,它的应力奇异就“消失”了,而这并不是真正消失,只是因为粗化网格使误差大于1%(本来出现应力奇异的误差就只有0.5%)。或者这么说,本来出现奇异的区域就那么窄,你把网格划得那么宽,它都算不出那段窄区域的误差了。你觉得有道理吗?
回复 不支持

1.应力集中是指局部应力高于平均应里的情况.通常出现于零件截面出现变化的地方(包括表面划痕).  通常所说的应力集中是有限度的.
2.应力奇异是指(理论)应力趋向于无穷大或者不连续的请况. 过渡处单元划分越细,算出来的应力越大,且呈发散趋势.
各位前辈们,你们说的是应力奇异问题,不是应力集中问题吧(希望有更多的高人解答)

评分

回复 不支持

楼上的老虎前辈,我一开始错误的认为这个是应力集中,后来经高人指点,发现是应力奇异
回复 不支持

我还是认为是由于网格质量差而出现了应力奇异,对圆柱体我没法用ANSYS WB画出高质量网格,但长方体WB自动画出的都是高质量网格(我这里是12.1版本)。高质量网格没应力奇异,见下图

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

强汉,研究的太仔细了
回复 不支持

28# zyr
zyr前辈,向您请教,您的网格是如何设置才划成这样的呢?
另外,我个人也认为用ansys,help文件所述的,拉伸方向网格的aspect ratio可以适当放大也不会影响精度来解释有些牵强。
awb处理方体当然没问题,但是柱体就不那么强大了,先占个楼,再试一种网格方法。

温馨提示
您的背景颜色为绿色,这个颜色不是护眼颜色。护眼颜色亮度高,饱和度低,应调整为色调=84,饱和度=91,亮度=205,如果觉得不喜欢可调整为亮度220,适应后调整为210,再降到205,每次调整可能需要重启。

今天又试验了一种网格,也失败了

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

今天把以前的老帖翻了一遍,应力奇异的根源不是网格问题,发现了两个非常好的贴子分享给大家

http://forum.simwe.com/viewthrea ... 6%C1%A6%C6%E6%D2%EC
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=754953&highlight=

评分

回复 不支持

这两个帖子我也看到了,也在其他地方搜集了一些东西,正在整理,回头发上来
但愿这个讨论帖最后能拿出一个定论
回复 不支持

我更新了一些关于应力奇异的内容在7#,感兴趣的可以看一下
回复 不支持

再次观摩学习了一下,受益匪浅啊!
回复 不支持

所有结果均在ANsysv13.0下完成
ICEM网格和质量,网格数量15万
不行,15万网格在端面上用FE重建模建不成圆形的断面。。。蛋疼
这回改成26万了,质量>80%不贴图了
结果图依次是z向的位移,应力应变
29614 ...
LION_ARTHAS 发表于 2011-5-19 13:55

13.0里面,ICEM CFD网格不再需要经过FE Modeler重构几何了,直接在Mesh里面就可以打开ICEM CFD界面,画完后网格后保存关闭,那么Mesh中的网格就自动更新成ICEM CFD的网格了~~~
方法是,先插入一个从ICEM CFD中移植过来的功能,比如multizone, cartesian, patch independent等,在下面的details里面就会出现write icem cfd files,选interactive(交互界面),然后generate mesh,那么就会启动ICEM CFD的操作界面,做完保存退出就OK了~~~
回复 不支持

这种拉伸模拟,frictionless+pressure, pressure+pressure, displacement+pressure都可以;
其实remote...也是一种接触技术,classic里面也是可以通过contact wizard来创建这个pilot point的,也有rigid和deformable之分的~~~
回复 不支持

为什么会出现数值偏差,我的看法是:单元形状和数值计算舍弃带来的~~~
回复 不支持

正在学习弹塑性力学 感觉真难!!!!!!!!!1
回复 不支持

这种拉伸模拟,frictionless+pressure, pressure+pressure, displacement+pressure都可以;
其实remote...也是一种接触技术,classic里面也是可以通过contact wizard来创建这个pilot point的,也有rigid和deformabl ...
jackie.lee 发表于 2011-5-30 22:44

同意jackie版的说法,但是双pres的displacement不对吧,都跑中间去了,不符合要求的说。
icem这么强大了?完了,看来我还不够努力,稍微不努力就要被时代落下啊。。。
另外37#这个说法我仍然感到困惑。就算是数值偏差,那为什么我把纵横比调大之后就ok呢,另外jackie版主可以放大我7#的图片中的图例,数值都是200mpa,但是却有云图,而应变确是对的。
昨天有幸和本校一个搞疲劳裂隙破坏的博士交流了一点点,实际上疲劳裂隙应该分析应力的作用,可惜她也没有对应力集中的分析进行深入。给我感觉,她总结自己东西的研究,是对经典疲劳裂隙理论的数学模型进行修正,再用FEM如软件来验证,没有涉及有限元算法,let alone在分析中出现的到底是应力奇异还是应力集中了
回复 不支持

讨论很热烈,值得鼓励,技术论坛的明日之星们,继续努力!
回复 不支持