[心得交流] 橡胶mooney模型的一些总结

Mooney-Rivlin本构模型,其应变能密度函数的表达式为:

式中:W为应变势能;I1、I2为变形张童;C10、C01,为Mooney常数。令C10=C1,,C01=C2,那么:

众所周知,橡胶力学特性常数C1, C2由试验确定,需要进行多组试验,而且需要专门加工橡胶试样,并且测试的结果受到时间、滞后效应及材料不均匀性的影响,在实际工程应用中很不方便,并且代价高昂。

对于不可压缩性橡胶材料(μ=0.5),在小应变时,其泊松比μ、弹性模量Eo ,剪切模量G和材料系数有以下关系:

根据橡胶硬度HS与弹性模量Eo的试验数据拟合得到两者之间的关系式:

通过硬度就可以将其转换成弹性模量,再通过算式(5),只要确定C2/C1:的比值就可以确定材料系数C2\C1:值。由于在实际应用中橡胶硬度非常容易测得,因此用此方法来确定橡胶材料系数比较简单。

上传几篇论文:

第一篇

第二篇

第三篇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
橡胶的有限元模拟是个很复杂的事,很多东西我正在学习当中,我会陆续上传相关资料,欢乐补充。希望它能成为一个很好的总结贴。
回复 不支持

对于橡胶mooney模型,我有几个疑问,请高手指教:
1.橡胶用过一段时间之后,其mooney参数C10,C01将如何变化??是变大还是变小,还是??
2.在由橡胶邵氏硬度计算其mooney参数时,其C2/C1的比值是如何确定的,我看到有文献上显示,粗略计算时,取C2/C1=0.25。
3.测量橡胶的邵氏硬度是怎么进行的,用什么样的仪器,实验会破坏试件吗?
回复 不支持

请教下橡胶件有没有试验方法测量得到C01,C10  这些数学推导看的多了 但是就没看到过为啥C2/C1=0.25
回复 不支持

系数都是通过试验数据你和得到的,目前尚无直接测试的手段吧,橡胶件的分析就是比较复杂啊
回复 不支持

我们是用试验机拉伸试验,然后根据伸长率那些数据算出来,然后拟合的。。。
回复 不支持

today0819 发表于 2011-6-2 11:10
1.橡胶用过一段时间之后,其mooney参数C10,C01将如何变 ...

应该是用硬度计吧。。洛氏硬度和邵氏硬度有个转换吧
回复 不支持

公式3和公式5里边的C1/C2  有误  应为  C2/C1
回复 不支持

谢谢,橡胶材料正学习中
回复 不支持

谢谢楼主的资料  新手学习中
回复 不支持

小弟,想知道一些橡胶的C10、C01参数,,尤其是遇油膨胀的,,还有D1是什么意思呢?还有,我现在想模拟遇油膨胀橡胶自我膨胀,,但是我不明白该怎么触发其膨胀,,,在那个地方,设置,,表现出来,?谢谢各位
回复 不支持

today0819 发表于 2011-6-2 10:40
橡胶的有限元模拟是个很复杂的事,很多东西我正在学习当中,我会陆续上传相关资料,欢乐补充。希望它能成为 ...

非常非常感谢 谢谢
回复 不支持

回复 不支持

感谢楼主分享,正在看mooney-rivlin模型
回复 不支持

感谢楼主分享
回复 不支持

公式4和5用的都是肖式硬度,而描述橡胶一般都用的是邵氏硬度,那么这个公式还适用吗
回复 不支持

回复 不支持

楼主辛苦了~
回复 不支持

today0819 发表于 2011-6-2 11:10
1.橡胶用过一段时间之后,其mooney参数C10,C01将如何变 ...

邵氏硬度计(一般是邵氏A),测试硬度不会损坏橡胶材料
回复 不支持

谢谢,橡胶材料正学习中
回复 不支持