[土木] abaqus 位移场清零

请教一下高手,abaqus能在任意分析步中位移场清零吗?如果可以的话怎么做呢?flac midas 和ansys好像都可以啊
Simdroid开发平台
请说明白点你的问题。是不是保持应力信息和变形后的坐标结果,但位移重新开始计算(即清零)?
回复 不支持

同问,一直以来都想知道ABAQUS是否能够显示两个分析不之间的位移、应力、应变的差值,即分析步之间的相对变化情况,而不是相对于初始状态的绝对变化情况。
回复 不支持

3# ppengine 可以通过对场变量的操作进行,你可以参考这个图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

我是做隧道的,在进行开挖以后,土体有变形,这时候,我想保持应力信息和变形后的坐标结果,但位移重新开始计算(即清零),请问一下各位,应该怎么做呢?
回复 不支持

非常感谢dlut_2009 ,看来还是自己学艺不精啊,希望大家多多交流。
回复 不支持

4楼兄台可否给个小例子:
即将step1中的位移清零后,再进行step2的分析。
这个过程可否在inp中实现,这个是关键,因为很多分析如涉及到土体的平衡啥的,
一般需要将位移清零但保持应力场,
楼主的意思应该是这样的。
而4楼兄台演示的应该是odb结果的显示操作,
另外,我所知道的是仅仅flac可以这么做,即set displacment 0
而ansys应该是做不了的吧。
回复 不支持

7# jacobi 不好意思,我主要解释的不是位移场清零。

主要是3楼,估计大家都误解了。

同问,一直以来都想知道ABAQUS是否能够显示两个分析不之间的位移、应力、应变的差值,即分析步之间的相对变化情况,而不是相对于初始状态的绝对变化情况。
ppengine 发表于 2011-6-10 15:53
回复 不支持

1# njfuwq [/b
本来想上传我做的工程,但是inp文件太大,20个M,传不上去,那我就简单的将我的步骤说下:初始模型有5个分析步,但是呢,我需要将第4步的位移消除,保留应力,那么就需建立两个inp文件,第一个只有前4步,计算出前四步的结果,然后就这个odb结果文件代入第二个inp文件(这个inp文件只有第四第五步)。
第一个inp步骤有四步,如下:
**step-1
**
** STEP: geo
**
*Step, name=geo
*Geostatic, utol
1e-05, 1., 1e-05, 1.
。。。。。。。。。
**step-2
**
** STEP: releftsoil-addleftcaisson
**
*Step, name=releftsoil-addleftcaisson, inc=1000
*Static
。。。。。。。。。。。
**step-3
**
** STEP: addforce-left
**
*Step, name=addforce-left, inc=1000
*Static
。。。。。。。。。。。。
**step-4
**
** STEP: rerightsoil-addrightcaisson
**
*Step, name=rerightsoil-addrightcaisson, inc=1000
*Static
。。。。。。。。
上面四步是第一个inp文件的操作步骤,下面是后两个分析步的inp操作
**step-4
**
*INITIAL CONDITIONS, TYPE=STRESS, FILE=caisson-qian, STEP=4, INC=28
**
** STEP: rerightsoil-addrightcaisson
**
*Step, name=rerightsoil-addrightcaisson, inc=1000
*Static
这个的关键点有两个:第一个是需要消除第四步位移,那么第二个inp文件需要从第四步开始,而且将实际工况中在第四步不存在的part给remove掉,同时需要将在第四步的所有力都加上,这个是很关键的,其次就是*INITIAL CONDITIONS, TYPE=STRESS, FILE=caisson-qian, STEP=4, INC=28
要加上去,step=**,表示第一个inp文件有几步,有三步就写3,有四步就写4,INC=**表示第一个inp文件第四步时候一共有几个分析步。
。。。。。。。。。。。。。
**step-5
**
** STEP: addforce-right
**
*Step, name=addforce-right, inc=1000
*Static
这样,第二个inp文件计算结果的第一步就是消除位移了,如果感觉位移消除的不是很好,你可以反复这样操作,类似于迭代的过程,只是费时较多,但是效果很好的。
回复 不支持

非常感谢 很好 试试看
回复 不支持

非常感谢大家的关注,终于有了一个方法,我再试试看
回复 不支持

非常感谢,照着试试看
回复 不支持

弱弱的一问,那么在initial step中自己手动添加上去的initial conditions还需要全部加到第二个inp文件上去吗? 9# zmx198561
回复 不支持

zmx198561 发表于 2011-6-12 00:18
本来想上传我做的工程,但是inp文件太大,20个M,传不上去,那我就简单的将我的步骤说下: ...

不知道大神做过不均匀沉降的问题吗,就是不均匀沉降发生对隧道结构的影响···怎么模拟呢?
回复 不支持

本来想上传我做的工程,但是inp文件太大,20个M,传不上去,那我就简单的将我的步骤说下: ...

不知道采用修改inp文件是否能够做到施加初始位移场···
回复 不支持

谢谢大神,我是刚接触,看到感觉很受用
回复 不支持

都很热心啊  学习了
回复 不支持

dlut_2009 发表于 2011-6-11 00:56
3# ppengine  可以通过对场变量的操作进行,你可以参考这个图

谢谢
回复 不支持

您好,你这个地应力清零是通过导入odb文件进行的,能否在第四步分析结束以后直接创建一个geo类型的自动分析步完成呢?
回复 不支持