[流固耦合] 油气井类型渗流讨论,带inp文件【求共同讨论,学习】

ABAQUS在能源工程中的算例和应用,5.5实例,储油层射孔三维弹塑性变形与渗流耦合分析,因为inp文件太大,我将中间的节点号和单元号给删了,其他文件一概没有变。我看了里面,对inp文件里面的渗流的实现一个看不懂,问过沈教授,沈教授说可以实现,所以发出来,请求高手指点,到底怎样实现渗流。
        我对例子实现渗流的疑惑:
       (1)首先inp文件赋初始值的时候,所有节点设置pore pressure,3.79e+07,后来在地应力平衡分析步时,又将所有节点,激活孔隙压力自由度,8,8,然后赋值孔隙压力值,3.79e+07,再在固结步中,将需要渗流的面,设置了一个孔隙压力边界(注意只是设置了一个孔压边界)8,8,3.38e+07,然后根本没有用所谓的flow,sflow,Qn,Ks, 请教懂的朋友,这样就可以实现渗流吗?而书上却采用两个孔隙压力边界,一个为渗出边界,一个为供给边界,但是给的inp文件中式我描述那么实现的,我很是不解。
      (2)inp文件中倒数第20行,
*Dsload
TUNNELHOLESURFS, p, 3.38212e+07
         请教这个语句的作用,书上给出的解释是:在射孔完成之后的固结过程,射孔表面上将作用有其值为流体压差的均布面力,(我猜想上面的inp语句是不是用来平衡这个均布面力的?可这里不是地应力平衡阶段,不需要平衡吧,况且要平衡的话,似乎还要加上有效应力,况且这个流体压差,怎么解释,渗流里面的压差一般指供给边界与渗流边界的压力叫做压差,如果是体现那个作用力,则应该是受拉,石油类常识,流体外流,面应该受拉,空气钻井高速的基本原理,这样的话,这里是不是要设置p为负值啊?
       (3)本人才学2个星期的ABA,懂的太少,太菜,望高手多多指点,特别是多孔介质渗流这块,请高手多多指点,比如这个流体,供给边界孔压3.9e+07,射孔流出边界孔压3.38e+07,储层内部初始孔压3.39e+07,究竟需要怎么实现渗流,我查看了运行结果的por,发现后期整个储层,云图颜色全部为3.38e+07,分层切片也是如此,看不到梯度,而真正的渗流出现,其por云图应该是有梯度的吧,(也许我太菜,没有弄好)。另费康的那本书,ABA在岩土工程中的应用中第206页,讲渗流边界条件功能时,好像有问题,他两个都写成Qn,而帮助文件里面一个是Qn,一个是Q,定义也不同,一个是 the distributed load type,而另外一个是 the seepage flow type,请问遇到1、定义与孔压相关的孔隙流动时,饱和渗流的条件下,那个Ks是不是设置为1,而那个Un/∞是不是应该设置为供给边界压力,3.79e+07。
         (4)还是针对(1),是不是inp文件中实现渗流就像固结沉降一样,用那个顶面的p,9.30793e+07来压整个储层,然后使里面的流体流出,但是那个压力p应该是用来平衡地应力的吧,而且压的话,与常规不符合啊!难道又或者是孔隙里面初始压力为3.79,边界压力激活,为3.38,则流体如同憋气的气球,开了一个口,压力猛然释放,清问有这么实现的吗?
       ——大师的思维和知识,我要勤加努力学习啊,时间不待人,敬请懂的人,抽出您宝贵的时间来分析一下inp文件。感兴趣肯探讨的,可以加我Qq:184360818:E-mial:lxy8848@gmail.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我加你的QQ了,我也在做这方面的,射孔出砂
回复 不支持

liyang19871212 发表于 2011-6-13 08:47
我加你的QQ了,我也在做这方面的,射孔出砂

兄弟,我也要做这方面的东西,请问可否学习一下呢,我QQ632137505
回复 不支持

请问你有这本书的inp文件吗? 我买了之后一直没有原文件?谢谢
回复 不支持