[实例赏评] 【拉布索思】施加同时随三向坐标和时间变化的载荷(利用awb13中的external data)

版内类似的例子有p版的[如是我闻]V12之施加随坐标变换的荷载(http://forum.simwe.com/thread-898111-1-1.html)。p版的帖和我这个帖可以说用的是不一样的方法。

p版的帖主要优势有,操作简单,直接利用pressure, temperatue等载荷(p版的帖没有提到displacement,但我发现在awb13是支持displacement的),不需要外部数据支持,而且,可以通过函数方式来定义。但是,此法如果用表格输入,所加的载荷只能随单一坐标变化,不能随时间变化;如果用函数输入,可以以时间及某一坐标为自变量,但要有这样的函数;而且,此法并不利于大量数据的输入。

我这个帖介绍用external data的方法,这个方法只能用表格方式输入,但可以施加随三个方向的坐标变化同时随时间变化的载荷。输入支持坐标值,temperaturepressureheat transfer coefficientdisplacement(beta)

p.s.听取wyc总版的意见,制作了一个pdf文件,方便大家参考。pdf内容与这个帖内容一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
5.
结果展示:左上图是第一秒的位移云图,右上图是第二秒的位移云图。

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

具体操作方法如下(以一块10*10*1的板为例子):
1.
excel(或txt等)生成坐标及载荷文件。其中第一至三列分别为xyz坐标值,第四列是pressure,第五列是displacement。数据的使用后面再说。这里建议大家把excel文件另存为csv格式,因为记得以前apdl导出数据时都是csv格式的,个人觉得这种格式对于后面的导入数据比较方便。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

2.
导入第一步中生成的数据。先把external data拖出来,然后连到分析模块的setup位置,如左图。打开external data,如右图步骤操作,1选择需导入文件;23选择数值的格式,由于之前以csv格式保存,所以这里选择commacsv格式的数据就是用comma来隔开每列数据);4选择数据类型;5相当于可以弄个局部坐标系。右下角就能看到所导入的数据,不知道为什么只显示10行数据(不知道有没有方法显示所有数据),但确实是已经全部导入的。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

3.
分析时间为2s,第一秒是加压力,第二秒加位移载荷。左上图是加pressure的主要设置,1点击后出现detailsdata view23应该算是修改加载方式吧,当3closest point时,加载情况如左下图,当3radial basis functions时,加载情况如右下图,对比这两个图大家应该清楚这个选项是什么意思吧;4true就是显示加载点,左上图中黑点所示;5选哪一列数据加载;6分析时间。设置完后在1右键import load就会出现左下右下图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

4.
这跟第三步差不多。2我选的是Z component,因为我这里只施加z向位移。这个是可以选三个方向或只是其中一个方向,三个方向都加载的话就要三列数据。我这里施加的z向位移是随机数据,即在excel输入函数”=1e-4*rand()”,其中1e-4是因为要跟压力对应,显示结果时比较清晰。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

个人习惯,上传一下模型(包括数据文件)供大家参考。

欢迎指正!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

我去,这么好的帖子没人关注么,太不应该了。
我们勤奋努力的气氛哪里去了?!
强烈建议把这个帖子提高权限

另外弱弱的问一句,拉版这个帖子是不是当时我问你那个问题的扩展啊?
真是救人于水火啊,现在三大难题还差两个了,一个是热变形&流体双向流固耦合,一个是大尺寸工件的传热学实验
另外,wyc升总版主了?好快啊
恭喜拉版荣获优秀版主,望百尺竿头更进一步啊
回复 不支持

8# LION_ARTHAS

呵呵,谢谢。

提高权限感觉没必要,希望所有人都能参考。但是不是提高权限就能提高版友赚积分的积极性呢??
回复 不支持

挺详细的,谢谢!
回复 不支持

谢谢,拜读了。
回复 不支持

8# LION_ARTHAS  

呵呵,谢谢。

提高权限感觉没必要,希望所有人都能参考。但是不是提高权限就能提高版友赚积分的积极性呢??
拉布索思 发表于 2011-6-21 00:10

我不是那个意思。
我指的是这么好的帖子没人关注,那就提高权限,让热心帮助别人的朋友看(一般多少会有技术分),不懂珍惜的不要看

评分

回复 不支持

1# 拉布索思
版主你好,我现在面临的问题就是要施加随坐标变换的荷载,且数据极多,利用P版得方法确实操作繁琐。但是看了你的帖子我觉得略微有点不妥。我想AWB13新加的external data这个模块,主要是想用它来做流固、热固耦合非匹配界面信息传递的。里面的closest point和 radial basis functions分别指最邻近点插值法和径向基函数插值法。当然,插值法是存在误差的,如果用这个方法施加荷载,就需要面对误差的影响。而用P版的方法没有误差却需要面对大量操作的问题。所以想问问版主,不知道还有没有别的方法呢?

评分

回复 不支持

13# wushuang_01

我不太认为两个方法的误差会相差很大.这可能只是显示的原因.p版的方法显示出来是连续的,而我这个是离散的,可能就让你觉得这样误差会比较大.细化网格和增加加载点应该可以减少误差.

不过这确实是个值得继续探讨的问题,有空我会对比一下两个方法算出来的结果.

暂时想到的其它方法就是command.
回复 不支持

command是高手们常用的方法,通过定义矩阵,调用矩阵行列实现
我等菜鸟望洋兴叹
回复 不支持

教程很不错,拜读了,自己仿照着做了做,感觉很有收获。谢谢拉版!

我这个帖介绍用external data的方法,这个方法只能用表格方式输入,但可以施加随三个方向的坐标变化同时随时间变化的载荷。
拉布索思 发表于 2011-6-18 14:51

载荷随坐标变化已经验证,可是如何让载荷也随时间变化呢?是否应将表示载荷值的那列数据都写成函数形式,比如10sint这样的形式么?这在静力结构分析中能否支持呢。。。

我这里施加的z向位移是随机数据,即excel输入函数”=1e-4*rand( )
拉布索思 发表于 2011-6-18 14:51

这是Excel的高级功能么?具体怎么实现啊?
回复 不支持

16# wwtiandatiancai

我这里说的随时间变化其实就是指定义若干个steps,然后设置分别的分析时间。我这也有体现,就是分成了2s,分别加两次载荷,这算是随时间变化吧。但如果时间(steps)很多的话,这个方法相当麻烦。

不是什么高级功能,就是一个函数,直接输入"=rand()"就行了
回复 不支持

16# wwtiandatiancai  

我这里说的随时间变化其实就是指定义若干个steps,然后设置分别的分析时间。我这也有体现,就是分成了2s,分别加两次载荷,这算是随时间变化吧。但如果时间(steps)很多的话,这个方法相 ...
拉布索思 发表于 2011-6-26 11:39

哦,关于随时间变化我理解错了。

您施加的那个Displacement载荷,是强制施加点的位移为给定的值,看别的点的变形和应力吗?
回复 不支持

嗯,是位移载荷
回复 不支持

好的,谢谢拉版!
回复 不支持