楼主: forlink

[其他] [原创]关于maxwell中直线和旋转运动设置的相关说明

是不是在设置Band的时候,动子和静子不能相接,什么情况可以相接
回复 不支持

Simdroid开发平台
楼主辛苦了,受益匪浅!
回复 不支持

看了收获很大。还有一个问题,这个设置的时候电机是顺时针还是逆时针旋转?ansoft maxwell v11 里面,转速和转矩的正负值是怎么规定的?应该是逆时针旋转时,转速为正值把,但我仿真时发现转矩的正负与转速不匹配。
回复 不支持

电机的这几个角度确实挺难理解的,功率因数角,内功率因数角,功角等
回复 不支持

楼主,你好,那个功角34.4924度是怎么算出来的啊,这个帖子过了很久了,对于新手来说还依然是那么的有用,先谢谢了。
回复 不支持

雨寂 发表于 2012-3-29 16:00
楼主,你好,那个功角34.4924度是怎么算出来的啊,这个帖子过了很久了,对于新手来说还依然是那么的有用, ...

功角可以根据电机学上的书进行算,也可以采用扫描功角看电压和电流相位的办法
回复 不支持

1、“ansoft默认电机采用电动机惯例,也就是电流和反电动势反向”,是不是当转子转过“A相绕组通正向电流产生的磁场方向与转子磁场方向反向”的位置时,A相绕组交链的磁链变小,A相绕组里边感应出电流以阻止磁链的变化,由右手螺旋定理知,此时感应电流的方向与A相绕组电流正方向相反,所以此时A相电势由0变正,电势相角也由0开始增加,因此得到了A相感应电势的表达式EA=Em*sin(ωt),这样理解对不对?
2、另外,平时所说的电势的方向是不是就是感应电流的方向?平时看到的电势的标注,有用箭头标注的,有用+、-号标注的,感觉对电势的方向不太理解,弄不清楚是箭头所指的方向(由-指向+),还是由+指向-的方向。
3、看到有些帖子讨论电机惯例的规定问题,最后也没有一个明确的结论,楼主能否说一下自己的理解,或者推荐一些说的在理的帖子?
回复 不支持

楼主辛苦了。
我设置的是一个二维沿直线运动的模型,动作设置为V=0.471*cos(157*time),为一正弦运动,初始位置为0,正向和负向位移分别为3mm和-3mm。
但是有一个问题出现了,就是绘制出的位置曲线为标准的正弦波,但是运动图形里运动模块只在0~3mm内运动。请高手指点一下,是哪里设置的问题吗?
回复 0 不支持 1

这篇文章没看懂。功角怎么计算的?按书上的计算公式,也计算不出来啊,因为公式中许多参数不知道啊。
回复 不支持

还是不懂怎么计算就可以得到67.5度,使得a相轴线和d轴反向。
35.4924是电机功角,利用电机学上面的式子,很多参数也是未知的啊。求LZ讲的详细一点。
回复 不支持

forlink 发表于 2011-6-20 22:40
4# perch88 感谢师姐指点。
加电压源和电流源算出来的不太一样。即使按照加电压源时产生的电流,来加电流 ...

只算一个operating point的时候,用电压源是比电流源稍微好一些的(不说它是最好,因为别忘了实际上还有PWM的作用,要真想用电压源那还得考虑PWM),用电压源算得坏处是速度太慢,另外电阻和电感变了以后结果就不对了,而这两个量对于二维来说是估计的量反正也不准,用这两个不准的量掺合进来实在不便。而且最终其实还是看一定安匝数出多少torque,我知道你的意思是加电压出来的电流不是正弦的,而电流源的电流时正弦的,但是要知道,控制电机需要电流、角度、torque这样的表格,用电压源即便2d都不知道要算到何年何月(设计电机要设计很多方案选最好的,每个方案都算上这么一遍就很久,因为加电压有一个瞬态响应需要很多个周期才能稳定,而电流源一个电周期就行了。再乘上方案数就更久)。综上,如果设计电机尤其是本题的话,不宜加电压源。
回复 不支持

zhengzhou60 发表于 2011-8-6 18:52
回复 15# forlink

为什么初始位置设置在 a相轴线和d轴反向,而不在其他位置,
——我觉得这个问题很好,很多人都纠结初始位置的计算问题,如果你非得要计算在这个电压源,这种情况下的结果,那你就按楼主的方法来吧,但是至少可以把initial position弄成0,然后把它放在winding函数里面,都是等效的。
如果你想更好地理解这些角度怎么回事,怎么算的,可以做个试验,sweep角度,然后看flux和torque,就明白了,磨刀不误砍柴工,不亲手做很难理解的。
如果你不是只要看这个operating point的结果,而是想知道什么时候torque最大等。那这个角度可以是67.5,也可以是180-67.5, 90+67.5, 等等,或者根本就不设置,即为0。所有这些都可以体现在abc winding的表达式里面,那然后你可能说,这些跟楼主的数字不一样怎么办?大家都记得三角函数和差化积积化和差吧,一切都是可以变化的,设置了这些也不是最终结果。都可以在最终的dq变换中变成想要的正确的度数。所以说初始角和所有这里面涉及的角度都没有绝对的对错。所以在回答初始角的问题时,我总是说sweep角度,然后看在maxwell里面设置了这个角度还有你自己的dq变换(变换里面也有角度,这个角度和maxwell里的角度配合才能得到正确结果,所以说在maxwell里面设置的角度不是得到正确结果的决定性因素)以后,torque,d、q flux,sweep之后看torque=0及其附近的点自己就明白了。

评分

回复 不支持

perch88 你好
关于我对这个帖子的几个问题请你回答一下:
1)35.4924电机功角到底怎么算出来的,希望提供公式。
2)为什么励磁的时候要再加上10度?这是出于什么考虑?谢谢。。。
回复 不支持

perch88 发表于 2012-5-22 04:58
为什么初始位置设置在 a相轴线和d轴反向,而不在其他位置,
——我觉得这个问题很好,很多人都纠结初始位 ...

2)为什么励磁的时候要再加上10度?这是出于什么考虑?谢谢。。。
3)初始相位角和此时的功角有什么关系?
回复 不支持

我觉得这些问题你还是问楼主比较好。
回复 不支持

请楼主给我讲解一下啊。。。之前发帖问过,,
回复 不支持

xiaolu2 发表于 2012-5-22 22:17
2) ...

1、电机功角,可以按照电机学同步电机一章有关公式算出来。
2、哪里有10°?
3、你再仔细研究一下我这个帖子,写得很清楚了
回复 不支持

非常感谢 好好拜读一下
回复 不支持

好东西呀,非常有用,谢谢
回复 不支持

正在苦恼这个问题,多谢楼主了!
回复 不支持