楼主: forlink

[其他] [原创]基于maxwell的同步电机交直轴电感计算

20# Actuator77
所谓交叉饱和,实际上就是交直轴磁路不再独立,而是共磁路。
我的这个方法,是完全可以考虑的。
而如果分别施加交直轴电流,分别产生交直轴磁场,这样就不能考虑,算得就会有误差
回复 不支持

Simdroid开发平台
郭总,你也过来玩玩啊。。。。
回复 不支持

个人觉得“负载法”就是场路结合法,用有限元求电抗曲线,然后迭代求解向量图,得出负载工作点
回复 不支持

求电抗曲线的时候电流加在d,q轴之间的任意角度(例如0到90度离散取10个点)
回复 不支持

23# yanlang0304
你说的负载法,是用瞬态场实现的。迭代求解,在软件里面,就是参数扫描吧
回复 不支持

静态场啊,加恒定电流,只是通过边界耦合计算电枢磁场与永磁磁场不同角度时得到的电抗而已
回复 不支持

26# yanlang0304
不是加恒定电流,当电枢磁场和励磁磁场角度不同时,这个电流值也不一样,这样就模拟了真实的负载
回复 不支持

版主真的是非常的厉害呀,讲的非常的好呀。谢谢楼主的分享,我以前很想找到这方面的资料,现在终于找到了,谢谢了!
回复 不支持

这个帖子在楼主博客里也见到过呀,呵呵 ,学习下
回复 不支持

娄博,我算电抗的时候直接加负载电流通过ansoft静态场得到电感矩阵Labc,在通过dq0坐标变换得到交直轴电抗值。但是电感是随着转子位置变化而有所不同,我这么计算合理吗?如何改进呢?
回复 不支持

31# jstyle423
电感当然随转子位置不同而不同,但是变换矩阵也不同,因此二者都变就等于不变
回复 不支持

你那个矩阵变化,怎么实现?C为3*3矩阵,Labc为3*3矩阵,Ldq0为3*1矩阵,两边不符合嘛
回复 不支持

33# lyhdlzh
ldq0是三行三列矩阵,只是除对角线以外的元素,都为0
回复 不支持

谢谢您的回答,我还有一问题,得到的Ldq矩阵是2*2的,里面的对角线上的是交直轴电抗,那其他的两个是啥啊?
32# forlink
回复 不支持

35# jstyle423
其他部分,都是0,只有对角线非零。你自己做一下,就知道了
回复 不支持

3、电流的加载(excitation)
.采用静磁场计算,为了计算额定工况,电机应该施加额定电枢电流和额定励磁电流。
施加额定电枢电流时,需要施加对应于该转子位置时刻的三相电流瞬时值,这样才能与额定工况相符。

这个应该怎么施加电流啊,可否详细些,还有在瞬态仿真中同步机的转子位置和施加电流是不是也是这样,应该怎么设置啊,谢谢!
回复 不支持

我的问题和楼上的问题比较接近,我把问题稍微细化了下,请教楼主和各位高手:

上图是我用V14版本的软件自动生成的同步机的瞬态场结构图,选中的部分是A相绕组,初始位置角为:67.5°(这个位置我的理解是:D轴与A相绕组轴线重合,即磁场轴线与A相绕组轴线重合)

因为这是个瞬态模型,通入的三相电压分别为:

A: 326.599 * sin(2*pi*50*time+35.364*pi/180)

B: 326.599 * sin(2*pi*50*time+35.364*pi/180-2*pi/3)

C: 326.599 * sin(2*pi*50*time+35.364*pi/180-4*pi/3)

我想利用这个模型的静态场求交直轴电感,我是这样做的:

先把瞬态场中转子位置角逆时针旋转67.5°,想问的是:对应该时刻的瞬时电压值应该是多少?(因为静态场求电感虽然与转子位置无关,但终究要选择个固定位置,转子在某一位置下给绕组通入对应的激励)(我之前以为此时刻相当于t=0的时刻,所以分别设置为:

A: 326.599 * sin(35.364*pi/180)

B: 326.599 * sin(35.364*pi/180-2*pi/3)

C: 326.599 * sin(35.364*pi/180-4*pi/3)

但是用matlab求解一下具体的值分别为:A: 189.0253
B: -325.1688
C:
136.1434
,
小弟知道这与理论分析不符,却不知道问题出现在什么地方了?难倒是静态场中不用考虑功角的问题。

问题概括:

1)利用静态场求交直轴电感,对应转子位置角的激励如何添加(假设瞬态场的激励已经知道)

2)求交直轴电感的过程中功角如何选择。

小弟水平比较差,望楼主和各位高手给予指导,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

回复 1# forlink

首先感谢楼主提供的方法!
我们做仿真测电机的电感的方法比这个要麻烦,不过我们是分别算出Ld和Lq。
首先是   又有

且  其中 B01为空载基波 ,Bd1为加载d轴电流之后的基波。

最终的Lad的计算公式是。然后不断改变Id的值就可以求出不同电流下的Lad。
(方法属原创,未经允许不得转载)

楼主的这种方法,好像更加简单。
我想问下,那个frozen的操作在ansoft中怎么实现的?
楼主能不能说明下详细的过程。我对ansoft的这些操作还不是很熟。谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

接着我三十八楼的问题,旋转67.5°后的图形为:

请高手们帮忙指导。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 40# ltyls

兄弟~~~你在旋转了67.5°之后就是想通入的一个D轴电流嘛~~~~这时候根据向量图来说A相为最大,B、C都为负向1/2。而且我感觉不用瞬态仿,静态加电流就可以了。不知道是不是这个意思~~~~
回复 不支持