[复合材料] 复合材料建模,用section和layup定义铺层性能有什么区别【已解决,见3楼】

建模时,用section定义铺层性能和layup定义有什么区别吗?
Simdroid开发平台
大多数时候是想太多的,layup更加直观和方便
回复 不支持

1# haerbinliuxin
还是稍稍有点儿不同的,看输入界面的区别:

相对来说,layup更加专业。csys选项中,可以定义自己想要的铺层方向(不仅仅局限于面内的铺层,因为可以定义局部坐标。譬如结构有倒角的时候)。
如果仅仅是简单的多块板,用section比较方便,需要输入的东西少啊,呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

谢谢
回复 不支持

受教了~ 正想问这个问题呢~
回复 不支持

请问如果是不规则曲面怎么铺层呢?
回复 不支持

6# bestar1
你要看实际的铺层是怎么铺的,譬如说在倒角处建立柱坐标(注意柱坐标和实际整体坐标的差别,铺层方向可能会改变)。
还没有特别不规则的曲面吧。
回复 不支持

我们这的产品很多都不规则的,有些是函数曲面(比如抛物面),不知道怎么铺啊
回复 不支持

8# bestar1
你这个问题我考虑过,我觉得想要精细建模很难实现啊,因为你必须要建立局部坐标,而且在局部坐标内的铺层也不好确定。

但是如果铺层很多的话(一般不都是45,90度,负45,90度么,我记得一般说8层以上,这样各个方向都有了)就可以看成是横观各向同性,不做layup了,直接来个壳截面,把宏观参数赋给它,这个参数你可以通过平板的得到(因为弧线处的铺层也应该是平板处过渡过来的),我不知道具体的怎么做,我就是这个想法,呵呵

评分

回复 不支持

恩,有些启发,感谢songhengxu !
回复 不支持

是的,对于多层的复合材料,如果用精细建模确实很麻烦,宏观上的材料参数,“唯象论”应该是很好的方法。就像复合材料的失效判据,根据实验得出宏观上的破坏应力,再判断的时候就不用去考虑细观上的东西了,宏观把握相对简单
回复 不支持

不错,学习了
回复 不支持

11# xuelong3006
您好,那个关于复合材料,我一直有点不太懂理解。
就是说这里面的铺层是指什么,如果是指整个板,那怎么还会有方向呢?如果是纤维的话,那么材料性能怎么在建模中都用同一个哦,难道没有基体吗?
ps:如果是那种有含有纤维+基体的复合材料该如何建模啊?望指点一二,谢谢哈
回复 不支持

铺层指单层,纤维方向为1方向,垂直与纤维方向为2方向。
材料性能为单层宏观性能。更具CLPT,可以将不同铺层的复合材料板等效为各向异性板。
可以看看复合材料结构力学的书。
有不对的地方,请大家指正
回复 不支持

14# tjtianj

你好,可以加下我吗?QQ:1677475223
想深入请教下您,谢谢
回复 不支持

这个好办,可以在catia里面建模,然后再里面做铺层设计,详细资料可查询航空方面的标准,已经有专门的catia复合材料建模标准(航空标准,具体名字不记得了),专门有一部分讲这个

8# bestar1
回复 不支持

这样不能解决实际问题,比如说给你个复合材料螺旋桨,你这样做显然不行。
现在有的三维造型软件,如catia可以干这个,在几何造型后就可以做铺层,可以导入到ABAQUS进行计算,当然两者之间有个插件,达索公司开发的(要另外花银子买的)可以将做好的复杂的铺层导入到ABAQUS中进行计算。上次他们公司的人展示过,很强大。。。。。。
再实在不行,就一个一个单元的定义,虽然是笨方法,但也是没有办法的办法,哈工大的有个博士就是这么干的,哈哈

9# songhengxu
回复 不支持

这样不能解决实际问题,比如说给你个复合材料螺旋桨,你这样做显然不行。
capicious 发表于 2011-7-6 23:03

有没有兴趣上传一个不保密的文件,大家试一试?
回复 不支持

songhengxu 发表于 2011-6-20 21:11
1# haerbinliuxin  
还是稍稍有点儿不同的,看输入界面的区别:

请问什么是简单的多块板
回复 不支持

多谢,学习了。
回复 不支持