[其他] [原创]rmxprt一键有限元生成maxwell全模型方法

forlink原创,转载请注明。

包括本坛在内的很多论坛,都有会员问到rmxprt转maxwell如何生成全模型,遗憾的是关于这个问题,目前尚未得到正确解答。本帖针对这个问题,给出具体解决方法,以飨广大会员。

一、意义:

maxwell全模型相比周期模型而言,虽然增加了计算量,但某些场合还是很有用处。比如,很多新手对周期模型绕组(winding)如何分相(group)容易搞混,而全模型绕组分相清晰,可以作为周期模型的参考。还有,如果需要做磁场动画(animate),全模型比周期模型更直观,视觉效果更好。另外,全模型还可以任意切割(split),容易得到1极或多极模型。

二、问题的提出及解决:

1、问题的提出:

Rmxprt 12及以上版本,带有一键自动生成maxwell有限元模型功能。此功能可通过菜单实现:
rmxprt/analysis setup/create maxwell design,勾选auto setup问题是,这样生成的maxwell模型,是周期模型,而且往往是1极模型,那么如何得到全模型呢?有人想到了,就是转换的时候,取消勾选auto setup。这样虽然可以得到全模型,但是边界条件,绕组分相,求解设置等全都没有了,如果手动添加又很费时。

2、问题的解决:

若要rm导入到maxwell生成全模型,则需要在菜单Rmxprt/design settings/User defined data勾选enable,然后在里面填写:Fractions 1(注意大小写和空格,都不能错)。然后对rmxprt模型重新analyze一下,然后在菜单rmxprt/analysis setup/create maxwell design,此时同样要勾选auto setup。Enjoy

感谢y1949b版主提供的帮助。

后记:
1、目前发现一个问题,就是对2D所有rm模型均完全适用,3D某些rm模型不完全适用。比如同步电机3D是完全适用的,但可能对于另外一些就不完全适用,目前已知的是开关磁阻电机要自动生成3D全模型不行,圆周方向可以生成全模型,但是轴向长度上只有一半长度。
好在还有解决办法,就是在生成的开关磁阻电机3D模型里面,在菜单maxwell3D/design property下,将HalfAxial的值由1改为0就ok了。

评分

Simdroid开发平台
在simwe 我只是个初级会员啊 离版主的水平远着呢
回复 不支持

2# y1949b
于兄弟谦虚了,你在这边是无版主之名,有版主之实。
回复 不支持

谢谢楼主分享!
回复 不支持

感谢mashiwei2会员指出的开关磁阻电机3D模型的问题,已经将解决方法附在1楼后记中了
大家如果还有遇到问题的,请在此帖提出,我会尽力解决
回复 不支持

其实解不解决3d的问题也没有什么必要了
反正Maxwell 3d也不好,用Maxwell 3d的最好不要浪费时间了
回复 不支持

我就搞不懂为什么一些人命名可以用部分模型,但却喜欢用全模型,难道就是喜欢它漂亮,看起来舒服?完全不管仿真时间么?
Maxwell可以自动变成部分模型的,那就是可以简化,放着简化不做,我就是想不通。
回复 不支持

7# perch88
我有时也会用到全模型,比如静磁场做不同转子位置的电感。那我要扫描不同转子位置,用全模型很方便,如果用周期模型的话,那就麻烦一些了
回复 不支持

谢谢高手们提供的方法
回复 不支持

8# forlink
本人刚来simwe,在这里看到forlink版主真是亲切啊~~~
回复 不支持

谢谢楼主提供的方法咯。
回复 不支持

对于新手来说,全模型很漂亮,全模型很直观,全模型很容易让人有成就感,全模型还可以拿出去忽悠,所以全模型,其实很重要。

评分

回复 不支持

这个方法很给力啊,多谢楼主
回复 不支持

其实全模型的好处是更加准确,部分模型与实际物理模型会有一些差别,从而计算上有一些不得不忽略的边界条件,理论上存在误差!

评分

回复 不支持

刚试了一下,可行
楼主真心牛B
回复 不支持