[会员建议区] 关于搜索,请斑竹和新手都来看看

论坛现在已经对搜索不再收费,但是大家貌似使用的还是很差。
很多问题都是很重复的。有以下建议望大家讨论:

对于斑竹,能否增加一个关闭帖子区,将一些看起来经常讨论的问题直接关闭掉,迫使楼主进行搜索。同时能否增加以下搜索的响应次数啊?

对于新手,建议大家多多搜索。可能有时候大家也不知道怎么搜索。对于某个问题肯定有好几个关键区域,你可以把这些关键区域一一搜索.现在又不收费,而且搜索一下肯定能够提高自己的认识。

比如abaqus提交算例,关机之类的,在abaqus下一搜一大把。或者你进行一个基本操作,比如改变背景颜色阿,你可以分别搜索一下,背景,颜色啊多尝试一下。

请大家讨论!
Simdroid开发平台
版主可以关闭帖子,关于增加搜索响应次数之前有过讨论,主要是考虑论坛负担和网速问题,所以限定了搜索次数
回复 不支持

新手不善搜索的问题讨论已久,也是版主们一直在花心思研究的问题。

用这个如果“迫使”新手去搜索,我看有个前提条件,就是新手知道去用搜索。很多新手要么不知道可以用搜索,要么知道可以搜,但是遇见问题就习惯性的不去搜索。

衮治水靠堵,败了;禹治水靠疏,成了。
回复 不支持

新手不善搜索的问题讨论已久,也是版主们一直在花心思研究的问题。

用这个如果“迫使”新手去搜索,我看有个前提条件,就是新手知道去用搜索。很多新手要么不知道可以用搜索,要么知道可以搜,但是遇见问题就习惯 ...
zsq-w 发表于 2011-6-21 10:36

是这样的,斑竹在关闭帖子的同时可以告诉楼主几个关键词让其搜索。总要有一些推力把。这样做也不是很迫使,关闭帖子不是堵的办法,而是一种推力。在关闭的时候赴上搜索的关键词我觉得就是在告诉他们搜索的方法。正如治水,你不让它往这边流,但你同时也告诉他一个流的方向。
如果只是告诉他们答案,始终都是这样子。不告诉他们答案,而先告诉他们一个方法我觉得应该是个好主意。我建议关闭帖子的目的就是不直接告诉他们答案。
回复 不支持

以我的经验,如果那些帖子关闭,新手会直接发个新帖子发问,标题和内容与我们关闭的那些帖子别无二致。

很多小问题,每7-10天有个人来问一次,内容完全一样。
回复 不支持

这种情况是会有,因为我也看见过。
但是总要对这些问题采取一些措施,即使措施看起来不容乐观,但我们可以先讨论一下,或许会有帮助。
就像关闭帖子一样,你这次关了,下次还是要去关,要不然以前的做法就白费功夫了。这样我想可能对斑竹确实也需要付出很多。但是一个问题的解决总要有一个痛苦的过程。
对于新手,如果你这次被关了帖子,你下次还是被关,那自然而然就会自己去想办法解决,而且在关闭的时候也不是没有对它提供过办法。

如果对于这种问题置之不理,那么我问一个问题,别人就给回答,我干吗还要费工夫去搜索呢?这条路不做一些限制,我觉得让大家使用搜索还是很困难。
回复 不支持

我现在突然觉得我们是否应该信进行一下调查,看看大家不使用搜索的原因?然后再根据接过来对此作出改进。

我个人觉得大家不太使用搜索的原因就是提出问题就会有人去解答,不需要费工夫去搜索。

评分

回复 不支持

这个问题也絮叨这么多,不搜索的大多数都是懒。还调查,如果调查,大多数会员当然是怎么舒服怎么来。如果调查是否让版主给新手当家教,相信会有更多人同意。
回复 不支持

政策的制定和执行总会有很多阻力和问题。

但目前搜索这个问题已经很久没有解决了,个人认为上述措施还是值得一试。
我也比较同意8#的观点,但是更多的是人为大家觉得有问题直接就提了,提了一般都会有人来回答。这是个好现象,但是这样也容易造成很多人直接就是提问题,就没有想过去搜索。

碰到壁了不一定改,但是不碰到就更加不会改。
回复 不支持

说说Matlab版目前的做法吧,Matlab版目前很少有不搜索就提问的。偶尔有一、两个新手不搜索就提问,Matlab目前的做法是先回答新手提出的这个问题,然后提醒他,这个问题可以搜索到。到这一步,大多数新手都会感谢回答,并且为没有搜索而致歉。

本来打算,如果提醒搜索以后还不改的话,就删贴、封人,但一直都没到这一地步。本来嘛,来到本论坛的人,虽说在论坛里是新手,但怎么说也在网上混多年了,刚上大学的新生是不可能搞仿真的,遇事不可能不知道搜索。遇到专业问题不知道搜索,找A片、D版你怎么知道搜索?

另外,觉得搞好FAQ也是除搜索以外,解决重复提问的一个好方法。这点Abaqus版做得很不错,我看现在正在张罗做3.0版本呢。

政策的制定和执行总会有很多阻力和问题。
但目前搜索这个问题已经很久没有解决了,个人认为上述措施还是值得一试。
我也比较同意8#的观点,但是更多的是人为大家觉得有问题直接就提了,提了一般都会有人来回答。 ...
lzu_cainiao 发表于 2011-6-21 13:59

评分

回复 不支持

对于这个问题,我也有过类似lzu_cainiao兄的想法,论坛可否增加新的功能,当发帖少于10或者20的新手发布新的主题帖时,先弹出一个窗口,提醒其先进行搜索。
回复 不支持

对于这个问题,我也有过类似lzu_cainiao兄的想法,论坛可否增加新的功能,当发帖少于10或者20的新手发布新的主题帖时,先弹出一个窗口,提醒其先进行搜索。
lojade 发表于 2011-6-21 15:09

右下角有,不过可能不太显眼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

嗯,感谢zsq-w老大提醒。
我的原意是直接弹出一个搜索的窗口,不先进行搜索,就没有办法发布新的主题帖。但是感觉有点流氓了。
回复 不支持