[边界条件施加] 一面与多面接触如何定义

在做分析时遇到多个面与同一个面接触(此多面非同一体所有)的问题,比如螺母与平板的接触就会出现一个平板上安有多个螺栓。在这种情况下定义接触,如果每个螺母都与平板做接触的话势必会有些麻烦。
       我想可不可以把平板定义为目标面后,这几个螺母的面同时定义为一个接触面,这样就可以只用一个接触对来实现接触。
       更深入地问题就是,如果多个面与多个面接触,是否又可以多个面同时定义为一个目标面,另外相对的多个面定义为接触面呢?
       还有就是多个面与是否为一个体所有是否有关系呢。
       找了许多地方也没找到相关解答,自己做分析来证实又显得比较麻烦而且不能确定是否正确。
       所以恳请有这方面研究的专家等帮忙解答心中的疑惑,非常感谢。
       如果有对这方面更多的认识也请不吝赐教,谢谢!
Simdroid开发平台
有大侠知道的吗,谢谢了。
回复 不支持

需要定义多个接触对。
回复 不支持

3# senja

谢谢。不过那真是件很麻烦的事情。
回复 不支持

我想可不可以把平板定义为目标面后,这几个螺母的面同时定义为一个接触面,这样就可以只用一个接触对来实现接触。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
可以这样做的。

但是这样做,在某些情况下,会引起收敛困难。

评分

回复 不支持

5# hg_boy

哦?当时因为急着要做出来并且怕计算出现错误所以没敢用这种办法。
谢谢版主的指导。
回复 不支持

-------------------------------------------------------------------------------------------- ...
hg_boy 发表于 2011-6-22 10:34

什么情况下、为什么会引起收敛困难呢?
回复 不支持

-------------------------------------------------------------------------------------------- ...
hg_boy 发表于 2011-6-22 10:34

前两天正好有个朋友在做这方面的问题。不过好像都遇到了些小问题。后来采用CAD软件建立了几何模型,导入ANSYS后再偏移了板一个小量距离后才可以。
回复 不支持

8# midasgalaxy
间隙配合接触也可以?直接建立接触吗?可不可以详细一点讲述一下呢,谢谢了。
回复 不支持