[结构] ADINA8.7二维初始地应力导入的注意点

最近摸索了一下关于ADINA8.7二维初始地应力导入法,之前有很多人转载一篇叫做“ADINA中地基初应力的考虑”的文章,当然这个方法是没有问题的,但是在ADINA8.7稍微有所变化,我针对这篇文章,再详细的介绍一下注意点。O(∩_∩)O~
1、对模型先施加重力,计算。。。

2、计算应力分量,S22、S33、S11、S23、S12、S13的顺序来导出,原因和方法就不说了~

3、单元组定义
如果在某一组单元组上考虑初始应力,必须在定义单元组时对单元的初始应力属性进行定义,有几组组就修改几组~

4、查看单元坐标系。由于步骤1所导出的初始应力都是位于整体坐标系下,而在ADINA里进行建模或网格剖分后单元坐标系并不一定与整体坐标系平行,需要有时候需要对单元的初始应力坐标系进行调整。(具体怎么查单元坐标系,就不多说了)
5、具体说一下调整初始应力坐标系的方法

下图具体解释了各个参数的意义

如上图所示的单元初应力坐标系,则必须对其进行调整,使初应力坐标系与整体坐标系一致;调整成以下两种方式即可。(小箭头与Y轴垂直即可)

如果多个单元组需要调整的话,就必须利用8.7中的set current 进行变换,要不然,就会框选不上单元。。。。。O(∩_∩)O~

重点注意:原文中说一定要建立一个与Y轴平行的线,我觉得,没必要,这个方向由直线,角度来共同确定的,所以,建立的直线的方向,配合角度,即任何角度的线都可以用来进行调整;关于线的建立,必须是由两个点建立straight线型,不能选择由点拉伸得到,平移,复制等等,其他任何方法都不行。。

6、修改控制参数说明导入的应力而不是应变,由于ADINA里面没有初应力的选项,都是初应变的方式考虑的,但可以通过设置参数将导入的初应变做为初应力来处理;方法就不再多说了。
以下是我计算的结果哦。。。。完全达到要求了。。。。
由于版块编辑格式限制,在附件中有PDF,大家可以下载一起探讨,欢迎批评指正。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
很好的资料,收藏了。
谢谢楼主!!
回复 不支持

很不错的资料.
谢谢了.
回复 不支持

迟到的遗憾
回复 不支持

谢谢分享 正在学习in
回复 不支持

好人一个,肯专研!
回复 不支持

谢谢楼主
回复 不支持

下载看看了
回复 不支持

学习了,顶一个
回复 不支持

三维的怎么考虑呢?
回复 不支持

圆形断面,应变轴改变也一样吗:o:o
回复 不支持

LZ,9.0版本的二维初始地应力是不是按照S11、S22、S33、S12、S13、S23导出来,因为正好对应着strain11、22、33、12、13、23
回复 不支持

学习一下,点个赞
回复 不支持