[导弹专版] 预制破片内衬有何作用

请教各位大侠,对于预制破片战斗部来说,其装药结构中内衬起什么作用,是不是可有可无啊
Simdroid开发平台
实际上导弹在爆炸时为了破坏目标都要对目标实施冲击,而如果采用气流的动能来破坏目标,其破坏力往往不够,为了增大破坏力,我们需要让固体颗粒去冲击目标,最早的时候是在战斗部里面装一些小铁球什么的,后来该进成预置破片战斗部。

预置破片战斗部就是装炸药的桶,桶壁上刻上一些划痕,这些划痕通常是菱形,这样在炸药爆炸的时候,桶壁就会沿划痕被撕裂形成锋利的碎片,这些碎片随着气流撞击到目标时,破坏会比单纯的气流要大得多。而且这种布置中,碎片对能量的吸收最好,比炸药包里加小球吸收率高多了,所以总体而言,破坏力就比加小球大,而且这些碎片还是锋利的,破坏力就更大了。

其实破片战斗部主要是对空导弹才采用的,目标都是飞机,所以菱形破片的破坏力才最有效。如果是对坦克和军舰的穿甲弹之类的,战斗部就完全不同了。所谓外科手术式的打击,通常是指先用穿甲弹在装甲上打个洞,后面立刻跟上一个破片弹,可以最大限度的杀伤敌人,但是对设施的破坏很小,等地面部队来可以直接占领,还能继续用。

还有很多其他的导弹,比如集束炸弹可以撒石墨丝,挂在电线上就会导致短路,是破坏电网的;还有一种对地导弹是破坏飞机跑道的,势大力沉,也不怕反导系统,钻入地下爆炸后可以让跑道变软,这样飞机就没法起飞了。当然实际上还有很多其他的导弹。

评分

回复 不支持

感谢楼上的详细描述!对战斗部类型和作用对象比较的很深刻!不过我还有几点想继续向您请教下:
1)我想说的是我采用的是球形预制破片,例如在柱形炸药外预先布置紧密排列的球体,在炸药外壁与球之间,我发现有的人设置了内衬,有些人没有设置内衬,实际上应该有内衬吧,我理解这首先是对炸药威力的一个积聚,其次也防止球体的随机飞散,不知我的理解是否正确,还望您修改补充
2)不知楼上有没有确切得做过预制破片的仿真,我对您说的菱形破片挺感兴趣,如果要是仿真的话那这裂痕如何添加或设置呢?
再次感谢您耐心详细的回复!

评分

回复 不支持

回3楼的问题

球形破片似乎就是我说的炸药中加小球的方法,不知道你说的球形破片打击目标是什么。针对飞机的小球破片战斗部现在已经基本淘汰了,倒是有一种拦截战略弹的地空导弹,其内置战斗部是大球。因为战略弹个头大、皮糙肉厚,一般的地空弹就算拦截时命中,也没有办法破坏战略弹的攻击意图。更何况,让拦截弹直接对撞到战略弹上在控制系统上也实现不了。所以比较可行的办法是先让拦截弹保持和战略弹的距离,也就是同步飞行,然后用巨大的冲击力去破坏战略弹,反正战略弹基本是没有机动动作的,同步飞行不算难。然后用战斗部的大球去冲击战略弹,这样才可能较大幅度改变战略弹的轨迹,运气好的话可以在战略弹抵达目标前引爆战略弹的弹头,减小战略弹的破坏力。

对于大球破片战斗部通常是没有内衬的,就算是有内衬,以我的经验也不是出于战斗需要,而是加工、运输和存储的需要。

我不知道你是跟哪个导师学习,不过小球战斗部确实不应该再研究了。

至于菱形破片的仿真,很遗憾,鄙人没有成功过。这个问题太复杂,极小瞬态、爆炸、材料撕裂、网格变形、多流场外加流固耦合,因为是极小瞬态,所以热应力似乎可以不用考虑,如果你非要考虑那就更难了,因为在那样的高温下固体部分的化学变化也是不可避免的,似乎目前还没有什么求解器可以同时做到。

而且很遗憾的告诉你,目前为止我还没听说谁能做出来。

评分

回复 不支持

不要什么事情都求助于仿真,目前的计算机手段还无法完成很多计算模拟。对于工程而言,试验是最直接最可信的。
回复 不支持

谢谢您的回答,对您的答案很满意!我做战斗机毁伤分析的,做预制破片的研究只是研究目的,没涉及到具体的攻击目标,所以考虑的没您深刻,惭愧!再次感谢您的回复,不知道您是做什么方面的研究的,能否方便说说,还望多多指教 4# myleader
回复 不支持

恩,是的,很多仿真结果都是在原有参数的基础上,对参数的多次调节仿出来的结果,可靠性比较低,但是如果有深厚的仿真功底再加上一些实验经验,相辅相成效率会更高! 5# wild_field

评分

回复 不支持

内衬什么材料?
有可能是装药工艺的要求。
回复 不支持

破片战斗部中内衬的作用主要是降低破片的变形和破碎,对破片起保护作用,即便是采用钨球作为破片,爆炸后回收到的钨球都很大。
菱形破片可以采用truegrid建模,方便快捷,仿真计算方法和球形破片一样。
回复 不支持

mehere 发表于 2012-4-14 17:29
破片战斗部中内衬的作用主要是降低破片的变形和破碎,对破片起保护作用,即便是采用钨球作为破片,爆炸后回 ...

请问下大神有没有模拟过预制破片飞散? 我计算时,发现钨合金预制破片有很大变形,这是什么原因呢?  因为我看很多地方都说预制破片变形较小
回复 不支持

有具体的事例吗?
回复 不支持