[资料共享] LS-DYNA如何考虑结构自重所产生的预应力

我们知道dyna中施加重力可以通过*load_body来施加,但有一个问题我想很多会员还很迷惑,那就是如何在dyna中考虑结构的自重而产生的预应力呢?其实这个问题早在08年的这个帖子http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=851202&highlight=%D6%D8%C1%A6中就有人提过,但看到很多用户对此问题不是很重视,也有些人对在dyna中考虑自重还存在一些问题,这两天懒得干活,所以就写了这个帖子。。。废话不说了,咋们切入正题。。。

然后,咋们简单谈一下什么情况下需要考虑自重。。。

例如在模拟汽车在公路或者机车在轨道上行驶时,此时就需要考虑车辆本身的自重,因为实际情况下车辆是由下面的承载物体支撑的,而咋们建模时机车和轨道是有间隙的或者说零距离接触~此时就需要考虑结构的自重。。。当然有人会讲直接施加重力不就得了,何必整得这么复杂呢?但假设你对车体施加初速度的话,在车体和地面接触时车体已经走过了一段距离,我想这应该会对后面的结果有一定的影响。。。关于自重产生的预应力的重要性,sanchen兄的这个帖子http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=942859&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D440也写得很详细,可以去看看。。。

接着谈谈考虑自重产生的预应力的方法,一般有3种方法可以用来考虑结构自重产生的预应力:

1、动态松弛法:包括explicit_dynamic_relaxationimplicit_dynamic_relaxation两种;

2、显隐转换法:就是在显示分析之前先做一个隐士分析,可以用ANSYSdyna自带的隐士求解器,再用dyna自带的隐士求解器时最后采用双精度版本;

3、阻尼法:就是在显示分析中施加重力加速度是施加一个大的阻尼,使其动能逐渐趋向于0,待其稳定之后将阻尼删除继续下一步分析。

接下来,咋们用一个例子来说明如何用阻尼法来考虑结构自重产生的预应力,如下图所示,图中圆柱为50*40045#钢,模型采用*simplified_johnson_cook模型,长方体为100*100*15的刚体,两者之间的距离为0.2mm...

具体分析请见附件,如有问题,欢迎拍砖,谢谢。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
学习了,阻尼的方法以前没有接触过,看楼主的分析不失一种较好的方法!
回复 不支持

楼主忘记贴图了吧?
回复 不支持

学习了,这个问题以前还真没怎么重视,先下载了,慢慢学习
回复 不支持

这个帖子正是我需要的,谢谢
回复 不支持

不知道楼主有没有发现,对稍微复杂些的结构,使用不同的阻尼,会得到不同的应力和位移结果(我用的塑性模型),而且相差还比较大。不知道该如何解决。
并且我的判断是,阻尼越小,应力和位移极值也越小,只是达到平衡的时间不同
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持

很好的帖子,对仿真精度的提高很有帮助,
回复 不支持

非常的好,都是科研人才啊
回复 不支持

好好学习!
回复 不支持

不错,值得学习
回复 不支持

谢谢楼主了啊
回复 不支持

挺好的文章
回复 不支持

觉得写的非常好,赞一个
回复 不支持

阻尼的办法有点像准静态,不知道这样理解对不对
回复 不支持

楼主呢,两个链接都打不开啊
回复 不支持

楼主应该做一个纯静态与阻尼准静态的比较,,实际上我做过,结果相差有点大。如果使用阻尼法来使用显式处理静态分析问题是可行的,那么可以避免大系统分析时隐式接触的麻烦,大家都知道显式下的接触只需要定义一个单面接触就可以了,二隐式则需要手动处理可能的接触面。dyna在准静态与显式动态的相似等效是值得研究的···
回复 不支持

楼主大神您好,你说的:显示分析之前先做一个隐士分析,可以用ANSYS或dyna自带的隐士求解器,再用dyna自带的隐士求解器时最后采用双精度版本;这个是不是比较精确?具体如何操作呢?可以介绍下吗?
回复 不支持

谢谢,学习力,很好的资料
回复 不支持

支持楼主,其实我对于重力预应力都是用的第三种方法,也就是临界阻尼法,优势在于收敛快。但是之前最好做个小的显示分析,以便于估计结构的临界阻尼值
回复 不支持