[岩土专版] ADINA施加初始地应力的疑问

ADINA施加初始地应力抵消重力产生的位移,得到无位移的应力场。 但加的力应该还会引起附加应力的吧,产生的附加应力再和自重应力叠加。 还能反映真实的重力应力场吗? 请各位赐教。提前谢了!
Simdroid开发平台
ADINA施加初始地应力抵消重力产生的位移,得到无位移的应力场。
楼主你好,这句你说的是对的~没有问题~

但加的力应该还会引起附加应力的吧,产生的附加应力再和自重应力叠加。 还能反映真实的重力应力场吗? 请各位赐教。提前谢了!
yueqiang406 发表于 2011-7-4 11:07

施加初始地应力,只是抵消位移啊,应力也不会叠加,能够正确反应重力场的~
回复 不支持

ADINA土木手册中的第二例题,我分别做了三种情况1是重力加上初始地应力;2是只加重力荷载;3.是只加初始地应力。三种情况应力应变场是不一样的。
再请赐教。再谢!
回复 不支持

楼主你好,有三个方法:
1、建议楼主把那个例子好好琢磨一下。。。。。
2、关于ADINA导入初始地应力的注意点和方法,板块里面有很多帖子。。建议搜索看看~
3、把你的in文件放来来,我帮你看看,也许能帮你的忙~
回复 不支持

把我的in文件放来来,请你看看,谢!
回复 不支持

把我的in文件放来来,请你看看,多谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

公式法使用有问题,建议搜一下我写的帖子,你就明白了~
回复 不支持

1、建议楼主把那个例子好好琢磨一下。。。。。
   我已看过多边,结果是知道,重力荷载加上初始地应力最符合实际。但我想知道为什么?
2.关于ADINA导入初始地应力的注意点和方法,板块里面有很多帖子。。建议搜索看看~
   我已把所有网上帖子已认真拜读,一点疑问:初始地应力是如何平衡重力产生的应力的?
3.把你的in文件放来来,我帮你看看,也许能帮你的忙~
  上传的是重力加上初始地应力的文件。
4.公式法使用有问题,建议搜一下我写的帖子,你就明白了~
   请教问题在哪?其他的几种地应力方法我也试过,疑问:初始地应力如何只平衡位移,而不平衡应力场?
  你的帖子    ????无语!
  我还是不明白!    再请赐教!
回复 不支持

楼主,你好~还是自己好好琢磨吧~
回复 不支持

谢谢你!祝夏安!
回复 不支持

有几点,我想说一下:

1. “疑问:初始地应力如何只平衡位移,而不平衡应力场?”
我感觉你可能对初始应力的概念理解有误,可以去查下书或相关资料。

2. “我已看过多边,结果是知道,重力荷载加上初始地应力最符合实际。但我想知道为什么?”以及“一点疑问:初始地应力是如何平衡重力产生的应力的?“
在使用“导初始应力”这个方法来实现初始地应力的时候,你应该注意到了,我们有个“设置为应变”这样的操作,那么就可以大胆设想下,其实是把导进去的初始应力按照弹模又转换成了初始应变,实际计算的时候,我们还施加了重力荷载,那么这样重力产生的应变就与这个导进去的初始应变抵消掉了,但是重力产生的应力还在。

3. 这个是我的通俗理解与表述,没有去查公式,表达也可能不严密,我是通过以下现象推断:①如果仅仅导入初始应力,那么模型会产生向上的变形;②同时加初始应力和重力,无变形,有应力;③导初始应力法有限制,只能用于线弹性材料,或塑性材料的弹性阶段,为什么呢?我猜测就是因为这个方法要把初始应力按弹模转换成初始应变,如果到了非线性阶段,这个转换就不对了。

评分

回复 不支持

非常感谢!启发很大。
还有一点不是很明白:
     那么就可以大胆设想下,其实是把导进去的初始应力按照弹模又转换成了初始应变,实际计算的时候,我们还施加了重力荷载,那么这样重力产生的应变就与这个导进去的初始应变抵消掉了,但是重力产生的应力还在。
   导进去的初始应力按照弹模转换成的初始应变,好像应该变化方向,和重力产生的应变相反,才能抵消掉,一直没有发现改变方向的过程。再请赐教!祝夏安!
回复 不支持

这句话最能说明问题,抵消的是变形,应力和原本施加的重力情况下,应力场完全一致。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

导进去的初始应力按照弹模转换成的初始应变,好像应该变化方向,和重力产生的应变相反,才能抵消掉,一直没有发现改变方向的过程。再请赐教!祝夏安!
回复 不支持

这是软件自身转化,和抵消,上面那句话,就是自动进行改变了~
回复 不支持

回复 11# lynnxiong 导入法其实也可以用于非线性吧,flac3d里面的方法就是如此,不过需要把参数改

评分

回复 不支持