楼主: zsq-w

[心得交流] EE LE PE NE PEEQ(等效塑性应变) PEMAG(塑性应变量)---小结

老大,请问这个等效塑性应变是不是就是一些论文中讲到的“当量塑性应变”呀?
能不能直接通过visualization module来得到当前分析步与前一个分析步的等效塑性应变增量呀?是用XY曲线吗?能在计算域中找到等效塑性应变增量最大的节点吗?该用什么方法找到?
谢谢
回复 不支持

Simdroid开发平台
请教管理员:你的Excel表中的IE是什么应变啊?
回复 不支持

好厉害,学到好多东西~很好的帖子
回复 不支持

非常感谢楼主的贡献。
请问下楼主,你例子中给出的LE,NE等是指LE-Max,NE-Max的值吗?按道理等效应变PEEQ是根据NE(名义应变实际上就是工程应变)的分量求出的,可是我现在遇到的情况是我用NE分量所求出的值和PEEQ的结果差的很大,我不知道是不是我理解错了。请楼主解惑。谢谢。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-7-5 21:56
有些细节问题我没有太注意,比如:
1)  受压那一段,我没有考虑失稳,只考虑简单的拉压。
2)  工况(1)结 ...

说得很有道理,小变形的时候工程应变和真实应变(对数应变)相差比较小,而大变形的时候,就需要用真实应变来描述材料的变形。
回复 不支持

谢谢楼主的分享,之前还在纠结这个应变呢
回复 不支持

lubo_seu 发表于 2012-8-29 11:53
膜拜了。这几个应变的关系,楼主讲的透彻。

讲得太详细了,学了不少,楼主威武!
回复 0 不支持 1

l楼主好,请问一下,PEij和PEEQ的关系,如果已知PEij可以得到PEEQ吗?在LE中有与PEEQ对应的量吗?
回复 不支持

非常感谢 好贴必须顶
回复 不支持

问个问题,为什么我算回弹,PE所有分量一直都是0,但是PEEQ却不是0。
回复 不支持

superzxz 发表于 2013-5-3 11:05
问个问题,为什么我算回弹,PE所有分量一直都是0,但是PEEQ却不是0。

是一个点,还是所有节点的PE恒为0  ?
回复 不支持

zsq-w 发表于 2013-5-3 23:11
是一个点,还是所有节点的PE恒为0  ?

所有节点。因为回弹只是发生弹性回复,所以PE恒等于0是没问题的(我勾选了update reference  configuration)。问题是PEEQ不是0,PEEQ不是PE绝对值的累加么
回复 不支持

superzxz 发表于 2013-5-4 13:58
所有节点。因为回弹只是发生弹性回复,所以PE恒等于0是没问题的(我勾选了update reference  configurati ...

应该是import之后PEEQ有个初值。你查查PEEQ是不是恒定没有变化?
回复 不支持

tianjian 发表于 2013-5-4 14:31
应该是import之后PEEQ有个初值。你查查PEEQ是不是恒定没有变化?

原来是这样,我没注意,PEEQ一直是上一步结束时刻的PEEQ,没有变化。
回复 不支持

superzxz 发表于 2013-5-4 17:00
原来是这样,我没注意,PEEQ一直是上一步结束时刻的PEEQ,没有变化。

说明塑性没有继续扩展.
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

楼主牛逼……特别是那个图做的相当不错,我得好好学习啊!
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持

感谢楼主分享,学到了很多
有个问题请教一下,从屈服后弹性应变不变化是不是说明在屈服以后没有弹性变形发生,这个感觉有些不合理,弹性变形是由于物质晶体之间的距离变化导致的,是可以恢复的,而塑性变形是由于晶体滑移或者位错导致的,应该不会在屈服以后就完全只有滑移和位错而没有晶体间距离的变化。
另外对于一般的塑性材料,材料屈服后是单调递增的,那沿着直线回弹的时候,其恢复的弹性变形也在增加的,是否也说明屈服后是有弹性变形的
看着楼主的EE曲线在屈服后是有一些上升的,这个应该跟输入的材料曲线有关系,不知道楼主输入的屈服后的曲线是不是很平

最近在工作中遇到这个问题,找不到人讨论,借楼主宝地讨论一下,请楼主多多指教哈

评分

回复 不支持

fireflywph 发表于 2013-7-4 17:51
感谢楼主分享,学到了很多
有个问题请教一下,从屈服后弹性应变不变化是不是说明在屈服以后没有弹性变形发 ...

感谢参与。

弹性应变,顾名思义,是可以恢复的。这里的意思是在材料进入屈服后继续加载,弹性应变不在增加。
如果卸载再加载,那的确应该另当别论。

多谢fire建议,我去一楼梯修正下。
回复 不支持