[咖啡物语] 【分享】参一生,顿悟

五祖岁数大了,从达摩祖师一直传到他这里的佛法要传承,他要找传人。于是,他在寺院里面放话:现在我岁数大了,你们都将自己多年

证悟的成果写成偈子,我要看谁真正悟道了。我要将衣?传给这个悟道的人。

时寺院的首座神秀立即就写了一偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。

在寺院里给大家舂米的慧能也写了一个:“菩提本无树,明镜亦非台,原来无一物,何处惹尘埃。”

最后,五祖把衣钵传给了慧能。

看到这里,我心中充斥虔敬。

原来就没有菩提树,也没有明镜台啊,心无一物,无执无着,何以染尘埃?无思、无想、无念、无我,自然也就无树、无台,更无尘了。

然而,凡尘俗世中的我们,又有几人能达此境?惟有看佛兴叹了。

每每执着于一朵花,一棵草,一扇窗,一个梦,一段情而不肯轻易废弃,也经常耿耿于一句话,一个眼神,一个动作而不能释怀。岁岁

历着风花雪月、雨露霜冷,体味着喜怒哀乐、酸甜苦辣,人生马车辗着年轮一路颠簸,易感的心随着季节的波浪起起伏伏。

生涯中总有那么多无法忘记的感情,无法补充的愧疚,无法进眠的黑夜,无法清醒的魇梦,人间有多少悲欢离合恩恩怨怨,情海有多少

痴男怨女浮浮沉沉,缘何还是如此这般眷恋红尘情爱?心在尘世,如何不染尘埃?心染尘埃,凡夫俗子又如何安静?每次帘启幕落的背

后,又有多少魂牵梦萦的故事,一点凄凉,一点欢欣……

有时也戏谑:我不惹尘埃,尘埃偏惹我。呵,纯洁是自我解嘲。惹了怎样,不惹又怎样?时光一样流逝,生涯一样持续,无论谁惹谁,还

不是一样自寻懊恼?假如心自静,尘埃又如何惹?世上哪有尘,无非就是心有邪念罢了。

人的一生本来就是空的,生不带来,逝世不带往。你在这世上走了一回,若干年后,又有谁会记得你来过呢?也许,当我们什么都失往,

或者再者再也没有什么可以失去的时候,才会清楚“原来无一物”是一种什么样的潇洒……

佛说,心不安静,如何修行?

我说,心在尘世,如何不染尘埃?心染尘埃,又如何安静?

有一禅师悟得真理后,不居住寺院反而回到俗世,出进歌妓酒场,结交江湖人物,过着一种放浪形骸的生涯,招来一片非议。有人问他:

巨匠,你这样子还算是空门****么?你何苦这样浪费自己呢?他听了,哈哈大笑,脸色自若地答道:我自调心,关你何事?

好一个自我调心!

人生来来去去也不过百年,何必在这仅有的年限中计较来计较去?人生自在适意即可,“我自调心”即可。

曾梦见自己坐在理发店里,对着镜子中的一头青丝迟疑:当剪不当剪?

呵,三千弱水,三千青丝,三千柔情!舍也不舍?

谁说每个女子都是因爱而折翼的天使,来到人间就再也回不往天堂?

浮生若梦,人生若萍,就让一切随缘,随性,随风……

耳边传来袅袅清音:一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净,心是莲花开。

夜渐渐深了,心渐渐静了。

评分

Simdroid开发平台
佛有所求吗?修行本身也是一种求,无意识自然无所求。
然而万物即生,便是一种奇迹,倘若万物皆空,莫若无所开始
回复 不支持

都去做和尚,就没有科技的进步了。
回复 不支持

将军换头像了。。
回复 不支持

好吧,我是来灌水的
回复 不支持

3# autolotus
我想,从这篇文字里,得到的是一种心境。现代人生活在忙碌中,有时浮躁得不切实际,很难有静下心来的意识。勤恳做人,踏实做事,不必太过计较得与失,做自己喜欢做的就行了。
回复 不支持

骏马脚下踏,佛字心中留
回复 不支持

我们大多是俗人,没活明白
回复 不支持

4# txxstar
君不见7#的也换头像了么?
回复 不支持

知足常乐!
回复 不支持

回复 7# zsq-w
酒肉穿肠过,佛祖心中留。
回复 不支持

庐山烟雨浙江潮,未见千般恨未消.及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。
回复 不支持

本初空界自力无灭相,任显无量游舞庄严身。

堕落无边有海煎熬众,赐予清净智慧胜光明。
回复 不支持

回复 13# rock.li

好诗
回复 不支持