[高级讨论区] 如何从实验数据得到材料属性:damage evolution---displasment/energy

最近模拟tensile test,已经从从实验中得到true stress 和true strain的曲线,我可以从这个曲线中选值定义其elastic和plastic。

但如何定义criteria inition的条件呢?好比equivalent fracture strain at damage initiation,stress triaxial,以及如何设置damage evolution中的值displasment/fracture energy?
是否我需要做更多的实验得到这些值呢?

望大家指教,给个思路。
Simdroid开发平台
这几个参数还是比较难设置的,看了帮助文件里的定义,还是有点模糊,看到一篇资料,希望对你有帮助

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 3 不支持 0

也想了解这个设置问题,因为如果不设置Damage evolution的话,在explicit里面就不会出现单元断裂(消失)。而damage evolution有两种设置方法,一种是Fracture displacement,另外一个是Fracture energy。研究了下mannual和里面引用论文,对于一般的分析,估计没必要追究那么多,只要将fracture energy设的小一点就可以了,也可以设为0,这样只要损伤参数d达到1.0,单元立刻断裂,一般的金属单调拉伸结果也确实是这样,所以如果不是非常精细的要求的话,这样设置可能是合理的。
回复 2 不支持 0

你做单拉实验时,以一定的应变increment做10组左右的实验,比如应变控制的话,就是先加载到一定的应变,然后卸载,通过卸载曲线得到卸载时的弹性模量,通过弹性模量的减少反算损伤,然后增加一定的应变increment,在卸载,再得到卸载的弹性模量,再算损伤,这样直到试件断裂,你就得到一条损伤与塑形应变的关系。
很多种做法,看你想用在什么方面了

评分

回复 1 不支持 0

damage evolution中的值是什么意思呢?假如设置的规则是displasment   值是0.5 这个0.5指的什么呢?
回复 不支持

貌似我同学拿我账号上过哈,我简单说一点我自己的实际操作体会吧
首先,建议看一下帮助文档,虽然不是太好懂,但是仔细看的话 应该能体会damage evolution的含义
实际上 他包含一个损伤变量在里面,不管你采用什么样的形式,线性、还是指数,用能量法还是什么,实际上都是在计算这个 损伤变量D  当损伤变量D到达1的时候他就会判断单元失效。
我也曾经查找过一些abaqus的培训资料,但是对于这个部分的内容,介绍的也不是很清楚很准确。
简单的说就是 损伤变量D的计算是一个率相关函数,D的增长速度和你的应变率是相关的,因此很难准确的给出他的一个确定的值。
建议自己实际操作设置一下试试,然后可以观察单元的等效塑性应变和应力的对应曲线,来进行微调。
只要达到一个差不多的量级就可以,相差不大的话 实际上对于结构的变形和吸能不会有太大影响,但是如果损伤太慢,可以能造成比较大的影响。

评分

回复 不支持

心情浅蓝 发表于 2011-12-21 10:13
想请教一下管理员,damage evolution设置规则为energy时,具体值大约是多少呢?我在做土的相关分析时用的 ...

你这个energy是其实是断裂能,查一下相关的手册啊,估计在零点几的样子
回复 不支持

落风320 发表于 2012-3-19 14:57
这几个参数还是比较难设置的,看了帮助文件里的定义,还是有点模糊,看到一篇资料,希望对你有帮助 ...

很好,谢谢分享
回复 不支持

这几个参数还是比较难设置的,看了帮助文件里的定义,还是有点模糊,看到一篇资料,希望对你有帮助 ...

谢谢分享
回复 不支持

感谢7#的落风320
资料收到 会好好学习的
回复 不支持

学习了~
回复 不支持

这意思是不是说 如果文献里找不到,我们这些不 能做实验的,就没有办法得到数据了:'(
回复 不支持

好希望学习一下啊,
回复 不支持

不错,学习学习
回复 不支持

长知识了,谢谢
回复 不支持

谢谢前辈无私分享
回复 不支持

感谢前辈指点啊
回复 不支持

正在学习中
回复 不支持