[有限元前处理] 粉末材料中粘度的定义

最近一直做粉末材料的仿真分析,用MSC.Marc软件做的,不过在材料模型定义时要输入viscostity,粘度的值,谁知道粉末材料的粘度相关的资料,可否共享一下,谢谢了,急啊!!!!!!!
Simdroid开发平台
最近我也在做这个。。能否留给QQ号以后学习交流啊、、
回复 不支持

回复 2# sunlong

我的qq号是21434224,欢迎一起讨论
回复 不支持

你可以在marc自带的帮助文档vola.pdf和vole.pdf中找到关于粉末合金 powder alloy的相关说明
以及一些小案例说明
回复 不支持

最近准备要开展粉末成形模拟的工作,有时间多讨论,67674405
回复 不支持

概括的说,粘稠度就是粉末材料在高温条件下的的烧结收缩变形,把这个变形过程中的粉末材料从宏观上看成是粘稠度很大的流体,可以通过膨胀仪测得!
回复 不支持

有没有文献里测过这方面的数据呢,能否提供些信息,我查了很多文献都没有这方面的资料
回复 不支持

zxizr 发表于 2011-9-15 15:28
有没有文献里测过这方面的数据呢,能否提供些信息,我查了很多文献都没有这方面的资料 ...

这要看你做的是什么材料了,我这儿有一些316L的,其他的我也没有,得需要自己测!
回复 不支持

kongxiangji 发表于 2011-9-15 16:42
这要看你做的是什么材料了,我这儿有一些316L的,其他的我也没有,得需要自己测! ...

那粉末材料的粘度值是一个常数吗,我不是学材料的,对材料属性的知识不太懂,如果我考虑的是在粉体冷压阶段,还没有烧结,而且没有考虑温度因素,那这个粘度怎么考虑,或是说还存在不存在粘度的问题?
回复 不支持

zxizr 发表于 2011-9-15 17:00
那粉末材料的粘度值是一个常数吗,我不是学材料的,对材料属性的知识不太懂,如果我考虑的是在粉体冷压阶 ...

应该不可能是一个常数,因为压得过程中颗粒间隙、振实密度等等都在变化啊,但是低温情况下的我还真不太清楚,网上没有类似的文献吗?
回复 不支持

kongxiangji 发表于 2011-9-15 22:15
应该不可能是一个常数,因为压得过程中颗粒间隙、振实密度等等都在变化啊,但是低温情况下的我还真不太清 ...

那你能把你之前有的材料粘度的资料先给我参考一下吗,谢谢了
回复 不支持

zxizr 发表于 2011-9-16 09:47
那你能把你之前有的材料粘度的资料先给我参考一下吗,谢谢了

我有一个316L的例子,可是是excel格式的,附件不接受这个格式,你看看我怎么传给你!
回复 不支持

kongxiangji 发表于 2011-9-16 18:45
我有一个316L的例子,可是是excel格式的,附件不接受这个格式,你看看我怎么传给你! ...

你好我的qq号是21434224,你可以加我好友传给我吗,或是发到qq邮箱都行,谢谢了
回复 不支持

zxizr 发表于 2011-9-19 11:18
你好我的qq号是21434224,你可以加我好友传给我吗,或是发到qq邮箱都行,谢谢了 ...

数据已发到你的qq邮箱,请查收!
回复 不支持

kongxiangji 发表于 2011-9-19 18:49
数据已发到你的qq邮箱,请查收!

你发给我的数据已经收到了,非常感谢,不过对于数据我还有些问题想向你请教一下,已经把问题发到你的邮箱了,期待你的回复,谢谢~
回复 不支持