[I. 其他] 有限元理论与实际软件操作

我学ansys一年多了,学有限元理论也有一年了吧,现在看王勖成的有限单元法这本书呢。可我到现在还不是特别明白有限元理论与实际软件操作有啥联系,感觉越看越糊涂,哪位大侠能清楚的告诉我二者之间的联系呢???
Simdroid开发平台
ansys只是一个求解平台而已,理解了理论之后做的东西即使错了你也大概知道错在哪里了
回复 不支持

ansys只是一个求解平台而已,理解了理论之后做的东西即使错了你也大概知道错在哪里了
回复 不支持

首先呢,ansys只是一个计算工具。有限元方法本身是什么呢,说到底,只是一个求解偏微分方程的数值方法而已。我们作为一个分析者,首先要做的呢,是把现实世界里的具体物理问题抽象成数学问题。你把结构定义成梁,管,壳,这个过程,实际就是个物理问题转化成数学问题的过程。梁,管,壳等等他们对应着要求解的不同数学方程。有了抽象出来的数学问题,要解方程,有解析解,那比较爽了,套公式就够了。但是面对很多复杂的问题,方程没有解析解,怎么办?用数值方法解。这就要用到有限元软件了。如果你分析出,这个问题的变形,受力和梁非常相似,就可以用ansys的梁单元来解。ansys软件本身做什么事呢?在你定义好材料,边界条件,荷载等,并选好梁单元后,ansys就知道原来这个问题是个解梁方程的数学问题,那他就用解梁方程的数值方法来解。同样的,你如果定义成实体,它解的就是实体对应的数学方程了。

最后,也是最重要的一句话:有限元得不出比你抽象出的数学问题更为精确的解。
所以对分析者而言,更重要的是对物理问题本身的把握,如果你把具体的物理问题抽象错了,那就别指望有限元能给出什么好的结果了。

评分

回复 不支持

受益匪浅啊。多多指教啊
回复 不支持

回复 4# bian222

谢谢你了,受益匪浅,可是我是学机械的,我的建模能力也不强啊,中间这个物理问题转为数学问题的过程怎么去变啊???
回复 不支持

有限元只是一种解决问题的方法,而软件只不过是这种方法实现的工具。即有限元是理论,软件
回复 不支持