楼主: Davvife

[子程序] UMAT/VUMAT入门攻略-Davvife留个Simwe的纪念帖

谢谢lz  正想深入学习下
回复 不支持

Simdroid开发平台
好吧,支持美女版主,提个问题。vumat中一般会涉及大变形,这个时候应变总量无法通过简单地线性叠加来实现了,请问您一般怎么解决?
回复 不支持

好吧,支持美女版主,提个问题。vumat中一般会涉及大变形,这个时候应变总量无法通过简单地线性叠加来实现了,请问您一般怎么解决?
敦诚 发表于 2011-7-26 19:01

谢谢敦大的支持啊!我真的还遇到过这个问题啊!嘻嘻嘻
这是一个好问题,很多人遇到过,但是始终没有人详细地解释过,这是为什么呢?嘻嘻。因为这个问题涉及到一个比较重要的概念应力客观率,和本构积分的客观性。小女子不才,在编写梁的vumat子程序中涉及到过这个问题,当时也是一头雾水,后来翻阅了很多文献和书籍总算是整理出来一些思路,这里斗胆地说一下。
首先是应力率的客观性,大家知道流体力学里面一般很少设计什么客观性的,应为流体力学是采用cauchy应力作为变形体的一个控制指标,而cauchy应力就是客观地,也就是不随着坐标轴变化。但是应力率就不是这样了,它不是客观地,举个例子来说,一格杆件,在初始x方向受到100n的拉力,假设中间部分的应力大小为1Mpa,然后我们旋转这个杆件,让它围着z轴发生发生90°的旋转,这样的话原来的x轴变为了y轴,y轴变为了x轴,那么也就是说原来x方向的应力从1mpa变为了0,而y轴的应力从0变为了1Mpa,可是如果我们站在这个杆件上面,就是发现其实这个杆件的变形没有增加,那么应力为什么发生变化了呢?呵呵呵
就是因为应力率不为0,而应力率又不是由于变形产生的,而是由于旋转产生的,所以概括地说来就是旋转导致了应力发生变化,很多学者早就对于这一问题进行了研究,提出了应力客观率的概念,最常用的为Jaumann率和Naghdi率还有Truesdell率(有兴趣可以看看《连续体和结构的非线性有限元》这本书,描述的很详细)。这些客观率可以很好地提出旋转部分导致的应力的变化。
现在说说Vumat,它本身输入的应变增量是已经剔除了旋转部分的应变增量了,但是由于一个杆件时时可能旋转,而总的应变却是全部应变的和(包括了旋转和变形),那么这个时候随意地将应变相加可能就与自己想要的情况,不同,所以一般我会采用将得到的总应力反算应变总量的办法,由于一开始说的应力是客观地,那么使用它显然更保险一些啊!
这些都是小女子的一些经验,可能有存在问题的地方,希望各位大牛指正啊!

评分

回复 不支持

楼主你好,我觉得让人快且好的学会umat .等,应该把理论推导公式,和源代码都发表出来,如果理论发表难,最好也不出处写出来。这样大家才好看程序,不然发一堆原代码,我想没几个人看,尤其是对初学者更看不懂。所以提出帮人帮到底,呵呵。是不是有点贪心,我觉得比较合理 9# Davvife
回复 1 不支持 0

呵呵,我觉得您确实挺贪心的!
不过,我能理解。不过我还得请大家共同参与,讨论和交流,来完成这个事情。因为我也是笨丫头一个,对理论部分也不是全然了解,慢慢啃呢
众人拾柴火焰高,我还是希望大家助人也助己,共同出谋划策也好,提供材料也好,一起来做。
如果单凭我一己之力,我怕难当大任,让大家失望啊....。

26# jian4dan
回复 不支持

http://forum.simwe.com/thread-995894-1-1.html
这个帖子中,对于推导率相关的晶体塑性求解Δγ时的,β的求解对角元为什么没有2倍。不知道LZ能不能解释下,谢谢了

评分

回复 不支持

2# 北鹰南飞

这个问题应该用UEL来解决吧,觉得UEL中的“应变梯度理论”也可以解决你的问题吧。
上传一个文件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

支持一下LZ,希望你早日完成大业!!
回复 不支持

求学习教程,资料,。。。
回复 不支持

支持楼主,顺便和楼主请教个问题,我现在在试着调用vumat来做损伤
材料的强化部分采用线性硬化方式,这个是与http://forum.simwe.com/viewthrea ... umat%2B%CB%F0%C9%CB中用的方法基本相同。而后的损伤也是借助abaqus的ductile damage 部分的原理来写。线性损伤值damage=UPL/UPL0  UPL=特征长度xPEEQ增量 UPL0为设定的固定值   或者damage=(1-exp(-3*(UPL/UPL0)))/(1-exp(-3))等形式。  实际的应力=不考虑损伤的应力X(1-damage)
现在遇到几个问题
1、实际应力的计算可能不准确,因为不考虑损伤的应力无法准确计算,将stressnew转存为statenew后 与 下一分析步的 stressold 不相等  
2、在单向拉伸过程中,我现在已经基本上能实现整个过程,从硬化到损伤到断裂判别,但是换到悬臂弯曲截面模拟时,在第一个单元产生破坏后计算 由于 相邻单元的过大变形而终止,不知如何处理。
相关准则图示和我的结构分析图 随后奉上。

语言表述能力较差,请楼主见谅。期待楼主的指导,谢谢。
回复 不支持

这个图 是 材料的损伤基本思路 是帮助文档中的图

该图是我悬臂弯曲测试的 情况,右上角的三角位置就是扭曲单元,计算被迫终止。

这个是单向拉伸试验的情况

由于本身不是搞力学的,所以理论功底较差,如果有什么错误希望楼主指出,另外如有需要我可奉上子程序。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

借这个好贴问各位高手一个问题,不知道大家有没有遇到同样的问题。本人正在写的UMAT里面有3个独立的内变量,虽然是J2理论,但是内变量的演化有点复杂,现阶段已经写了一个初步的代码,并用一个3D单元进行了测试,在单调加载和荷载子步较小的(0.001)循环加载时,结果都蛮好的,但是在荷载子步较大的(0.01)循环加载时,应力-应变图出现抖动,而在多个单元的测试时,发现在较大塑性应变时(0.4)较难收敛,不知道大家是否可以给些建议和意见,非常感谢。

附件为对单个单元加载时的应力应变图,荷载子步分别为=0.001和0.01,在0.01时应力反向加载时出现抖动。

2011.8.22更新问题:

最近还在DEBUGGING。发现对于复杂的材料模型,一致切线模量矩阵是非常重要的,错误的切线模量矩阵不但不会收敛,也可能会造成上述的应力抖动现象。本人现在发现了一致切线模量矩阵的一个bug,现在已经可以算荷载子步为0.01时的单个单元了,且应力-应变曲线平滑无抖动。不过在多个单元测试时发现在大塑性应变下还是有应力抖动,现在发现问题在于牛顿迭代,继续DEBUGGING.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

32# heraculia

我解释一下,损伤存在的时候你不能说应力是否准确,因为这个东西是靠实验判断的,而不是解析解可以解得的。还有我们在实验中也不是直接测量得到的应力,而是得到应变,我们能得到的一般是位移载荷曲线曲线中有了下降段,我们就认为这个是材料所反映特性,至于损伤位置应力实际为多少,其实谁也不知道。
第二个问题。
弯曲梁的结果一般不要那么做,如果一个结构没有存在应力集中区域,或者说变形局部化带的话(比如有缺口),那么首先破坏的位置就是端部(位移载荷和力载荷施加的部位),或者接触部位。所以你的弯曲模型一个角失效以后,如果那个位置还有力边界的话,就会导致周围部位急速应力集中,立刻出发巨大变形(就好比这个地方有个裂缝存在一样),所以大量单元大变形,计算停止。
至于你的拉伸算例就是因为形状导致中间部位应力集中,所以坏也沿着一条线来实现,而且这个位置没有力的作用,不会像弯曲梁的形式那样,一触即溃。

评分

回复 不支持

35# 敦诚
谢谢 您的回复,拜读过不少您的帖子,收益颇多。
可能还是有一些我没有说明白的地方。
1、对于stress不准确的部分,是这样的。
比如我计算的应力,我先存为statenew变量,然后让stressnew=statenew,按理说这样应该对结果是没有什么影响的。但是这样计算的结果,和我直接将应力存为stressnew得到的结果不一样,随着总加载时间的增加,差别越来越大。(后期相差达到0.5倍) 我想这是不是与单元之间的协调关系有关?是否在我将stressnew传递到abaqus后台计算后到下一个分析步的stressold的过程中,stress被重新计算过。
2、关于我选择悬臂梁的问题,实属被逼无奈,这个是导师的要求。其实在abaqus自带的材料模型中,我模拟的单向拉伸试验已经能够很好的体现了材料的应力应变关系,(至少我是这么认为的)。
关于您提得几个问题
(1)导师想看到单元一个接一个被破坏所产生的施载反力下降趋势。本来在abaqus自带的材料模型中,也基本上可以实现,但是由于手头资料有限,只有一条单向拉伸曲线,无法准确定义材料压缩的相关参数,这样造成悬臂梁弯曲时,梁的根部底端也会产生压缩破坏,因此子程序中我采用了一个静水压力是否大于零的判定,如果静水压力小于零,即判定压缩状态,仍然材料硬化斜率计算,不产生破坏。这也是我采用子程序来进行计算的主要原因。
(2)为了避免施载点被破坏的可能,我在施加载荷位置绑定了刚体,将位置载荷加到刚体上,实际上也对结构产生了约束,但是也是没有办法的事情,导师非要我做这个东西啊。
(3)在不考虑压缩问题的时候我用abaqus自带的ductile damage损伤模型,做悬臂梁仿真时,在单元产生破坏后也是仍然可以正常计算到全部断裂的,因此我觉得可能还是我的子程序模型有一些问题。

本身自己不是搞力学的,导师非要做一个看似不现实的模型,我也没有办法,只能硬着头皮上。顺便充实一下自己,学习一些力学和有限元方面的知识。

最后,感谢各位版主的辛勤努力,让我在这学到了很多东西。

将我总结和使用的vumat模型奉上,希望各位大侠能帮忙看看有什么问题,这个就是我计算悬臂梁终止的模型,不知道在哪方面能够有所修改。写的有点乱,因为现在还在调试阶段,没有将程序语言整理好,另外里面我加了一些注解。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

我对于您的问题是这样认为的
1.首先是stressnew的问题,对于小变形来说,基本是stress算到多少,后处理现实的就是多少,如果存在旋转的话,那么可能两者不一致,因为应力=应力+应力增量,这个是简单的公司、、公式,可是在vumat中你计算的只是这个应力增量的一部分,还有一部分是共旋所引起的,这个你可以参考一下应力客观率的介绍,比如Jaumann率,这个时候应力增量有三部分组成第一部份为变形导致的应力增加,后面两部分为旋转导致的,这两个部分应力增量abaqus会在你计算完stressnew以后给你增加上。
2.一般对于使用vumat的还都到载荷作用的区域,我会选择将这一位置设置为弹性体,这是个比较常用的方式,如果你的计算感兴趣区域不再载荷作用位置。这个解释起来很简单,圣维南原理解释得很清楚,还有这个一般不会影响你的计算结果,如果你想问为什么,这个其实可以开个帖子来说,这里不详细说明了。
3.这个问题就是个人观点了,首先对于下降段出现的问题,本身就是控制函数发生了变化,从椭圆问题退化到双曲问题,我是只这个函数在空间上的控制方程的变化,这个时候一般会有震颤(因为存在间断解),但是存在震颤并不是人家abaqus计算的不对,而是本来就应该有震颤,好比流体激波行为,差分出来的解本来就是有震颤的。但是这个震颤可以消除就是通过数值耗散的方法,但是数值耗散其实是一中数值误差,他将原本正确的震荡解变为了平滑的解。但是这样曲线看起来好看多了。至于为什么abaqu的只带模型好使,就是因为人家增加了数值耗散。
这个问题我在这个帖子中回了,你可以看看http://forum.simwe.com/viewthrea ... F0%C9%CB&page=2

评分

回复 1 不支持 0

在看umat帮助时候有这么一段话:
Large volume changes with geometric nonlinearity:
....
For rate-form constitutive laws, the exact consistent Jacobian is given by

能不能以线弹性
为例子给出Jacobian的最后形式。
我已经搜索别的帖子,没有发现相关的问题的答案。

谢谢!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

关于大家所说的UMAT的资料问题,个人建议如下:找几本经典的固体力学本构方程相关的书籍,花1-2个月把所有公式推一遍,然后照着ABAQUS把线性,各向同性强化,随动强化的例题自己照着写一遍,搞懂所有的变量,大概就对UMAT有了一定的了解了。然后再开始自己的模型,上手会顺利很多。《Introduction to computional plasticity》对简单的本构模型进行了推导,但是在复杂模型时不怎么管用,所以建议用来理解概念,《连续体和结构的非线性有限元》里面的公式具有一般性,即使对于复杂模型也可以用,所以非常推荐,虽然只有中文版的可以看。另外Simo等人的书和论文可以好好研究下,对于提高迭代的效率很有帮助。

评分

回复 2 不支持 0

顶,学习中。。。
回复 不支持

大侠们,可以给一点儿算钢筋混凝土开裂的建议么!。。。
回复 不支持

学习下,很感谢!!!
回复 不支持