楼主: Davvife

[子程序] UMAT/VUMAT入门攻略-Davvife留个Simwe的纪念帖

请问Davvife版主,我遇到如下问题,如何解决啊:
与土有关的动力分析,模型规模较大(200万单元),从隐式分析后导入初始状态量,在此基础上进行显式动力分析,需要用到材料子程序2个(2钟不同材料),荷载子程序8个(每个子程序对应的荷载不同),如何实现?请版主指教,谢谢。
回复 不支持

Simdroid开发平台
支持,希望有更多的人参与进来。
回复 不支持

建议把这个帖子中灌水的,无意义的都删了吧。
回复 不支持

回复 43# 07017004
您好,调用多个子程序,要注意:
1.abaqus只支持调用一个.for文件,但是这个.for文件中可以包含多个子程序
2.多个子程序的写入、调用的方法和注意事项坛子里面有,可以搜索获得。
3.我会尽量整理一下,可以关注一下该贴。但是现在有点抽不开身,有些急事缠身,不好意思。

评分

回复 不支持

在Direct cyclic模块计算材料疲劳,需要对材料属性自定义子程序,是用UMAT还是VUMAT呢,加载频率3HZ
回复 不支持

回复 47# niuzhilin

求解器不同用的子程序不同:
standard---umat
explicit---vumat

评分

回复 不支持

回复 45# zgw99
很好的意义,可惜没人发有意义的帖子啊
回复 不支持

sigh, 宁缺毋滥吧,其他人以前发的有意义的帖子也可以整理进来的啊,慢慢积累吧
回复 不支持

回复 48# Davvife
请问版主:umat用于大变形,请问多大的变形算大变形,要用到vumat,有没有一个量化的值。还有这个大变形是变形量还是应变值!我是做塑性加工的,有时局部区域的应变很大!对于我们加工来说,挤压属于大变形,我看到帮助里面用Standard求解!很不解! 这个问题已经困扰我很久了!谢谢版主!
回复 不支持

正在为截面纤维模型头痛,一位大侠,指点要从VUMAT入手,感觉找到了明灯。
回复 不支持

对umat没有仔细研究过,只是知道umat是定义材料的,也就是本构关系!我知道uel定义的是单元属性,其中有本构关系D矩阵,那么如果本构关系改变的话也就可以用uel来定义啊!还有就是cohesive element的本构关系,这个应该用umat还是uel来实现?!
回复 不支持

回复 24# 敦诚

这个时候你要用大变形公式,就是用deformation Gradient来表示你的变形率,Vumat提供了deformation Gradient,就像小变形公式中的应变也是由abaqus提供

评分

回复 不支持

LZ我要模拟钢管混凝土的力学性能。钢管内混凝土需要采用约束本构模型,这种本构模型与构件的几何和材料参数有关如:钢管壁厚、直径、钢管的屈服强度等有关。所以在进行钢管混凝土的参数分析时,本构模型也要相应改变。
请问,如果实现这样的本构模型参数化,需要用到UMAT吗?看了一些UMAT的还是通过编辑一些简单的脚本文件就可以实现。希望给予指点。多谢!
回复 不支持

Davvife
请教:正好有个历史遗留问题一直没有解决,如图:

图中是一个壳单元,厚度为h,厚度方向坐标为 ...
北鹰南飞 发表于 2011-7-24 10:17

可以的,如果是弹性的就很简单了,只是给出个密度是坐标的函数。

但没必要用UMAT解决这个问题,可以沿厚度方向切割,分成很多层,每一层作为均匀的来做。
具体切多少可以找些解析解来验证。

评分

回复 不支持

回复 46# Davvife
求解器和分析步有什么关系呢,我选的分析步是direct cyclic,即不是standard也不是explicit.是不是我概念搞混了啊求解器和分析步不一样啊,我自己试了试好像分析步选direct cyclic时单元类型既可以是standard的又可以是  explicit

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

感谢楼主,学习了!
回复 不支持

收藏了,以后肯定用得着
回复 不支持

请问Davvife和敦诚版主,我遇到如下问题,如何解决,最近一直在做蠕变损伤的UMAT,一直有个问题,没有得到很好的解决,期间也阅读了敦诚版主关于塑性损伤的帖子。
我主要是没有办法,解决的是对于那些达到临界损伤的单元,是怎么进行处理的。按照文献的说法都是直接把该单元的弹性模量降为接近0的数,这样就可以解决动边界的问题。
我在UMAT中,就是按照上述的方法进行的。另外参照敦诚版主以前的帖子了,单元类型采用的缩减积分,并且采用了二次计算精度。
但是随着损伤单元的增多,这些损伤的单元发生过大的变形,然后就会因为单元变形过大程序计算终止。因为UMAT无法删除损伤的单元。不知道上述的问题,敦诚斑竹在塑性损伤中式如何实现的。
损伤单元的应力都已经是接近0的水平了,变形时由什么产生的。
另外,UAMT中的DStran是由什么控制的,能否在程序中对这个变量进行控制。
下图是损伤单元的变形情况:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

请教版主,ABAQUS里面纤维增强复合材料失效准则只有HASHIN准则一种,但这个准则软件默认只能用于二维壳单元,现在将他用于3D单元,是不是UMAT可以实现?还是要用其它类型的子程序?
回复 不支持

我子程序检验没通过

win7 32位
abaqus是6.9.1版本
按照6.9.1的安装说明,
完成了  Microsoft Visual C++ 2005 Express
            Microsoft Visual C++ 2005 Express的安装
在准备装Intel Fortran10.1出现了问题,下不到Intel Fortran10.1
但下到了 [intel visual fortran][2011 12.0][英文][原版][x86x64] 就装了
然后设置环境变量的时候也是一头雾水,
IFORT_COMPILER10=C:\Program Files\Intel\Compiler\Fortran\10.1.021【这个因为装的fortran不一样就没做改变】

INCLUDE=C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\include;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\PlatformSDK\Include;%IFORT_COMPILER10%\IA32\Include【这个自己原封不动的添加了】

LIB=C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\LIB;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\SDK\v2.0\lib;C:\Program Files\Microsoft Visual Studio8\VC\PlatformSDK\Lib;%IFORT_COMPILER10%\IA32\Lib【这个也是自己原封不动的添加了】

PATH路径涉及到很多其他软件,也没敢动,结果调试的时候,所有有关子程序的检验都是ERROR

望美女斑竹或其他大牛指点

LINK_F90=sstatd.lib sstats.lib smathd.lib smaths.lib sf90mp.lib
回复 不支持