楼主: wzj630

[职场交流] 想象一下仿真工程师的前景

"真正好的仿真工程师,必然是一个优秀的设计工程师",顶“lian2004 ”~~
u8871605 发表于 2011-8-18 19:12

这个其实倒是不完全赞成,好的CAE工程师应该有好的力学背景,对结构有非常好的理解,长于对结构的理解和分析,长于本质和比较和修改,但是有时候要作设计其实并不见得非常好。
回复 不支持

Simdroid开发平台

你需要回答3个问题:
1.你能做什么?2.如果你是领导,你敢信你的CAE报告吗?敢拿你的CAE报告拍板吗?3.你的工作价值何在?(能创造多少人民币?)
时常问自己以上三个问题!和大家共勉;

如果你能实现点一下鼠标就能解决一个工程问题,那需要你多少积累,多高超的技能呢?
目前的分析软件的趋势不也是向这个方向发展吗?推而广之,如果你实现点一下鼠标就能解决一个工程问题,并且将它做成软件给所有的工程人员使用,说不定世界上又多了一个亿万富翁呢。

评分

回复 不支持

"真正好的仿真工程师,必然是一个优秀的设计工程师",顶“lian2004 ”~~
u8871605 发表于 2011-8-18 19:12

超喜欢头像里的这个打蛋器轮组,口水啊,现在用的crossride丑多了。仿真不是会用软件就可以了的,个人觉得应该是本来就对物理(无论是力学光学电学热学)规律很了解的前提下,学习使用软件,并随着学习的深入开始了解软件的求解过程。有很多时候计算并不要求有多么花里胡哨,有些条件需要考虑,有的时候需要简化。软件是为工程服务的,算出来的结果连对错都无法判断,是很说不过去的。
回复 不支持

配了好枪,也练成了神枪手,就能当将军了吗?最值钱的还是点子,会画网格,会计算,算出的结果怎么看?怎么改?这才是最终需要的。
回复 不支持

我也是像楼主这样想的,狠踢楼上到二楼!
回复 不支持

感觉即使是仿真好了,问题是最后怎么改进才是比较重要的吧
回复 不支持

楼主的这个想法确实不敢苟同。。。基本属于抛砖引玉。。。抛得还是豆腐渣的砖。。。

这事cae,你以为是玩cs啊,能开枪就能自己耍着玩啊。。。。。。同样的分析  大家都会算,但是结果可能会各不一样,你能判断哪个最优吗?   力学基础是很重要滴     

要做优秀的cae工程师!
回复 不支持

CAE很有用,但是不赚钱,我干这行6年,现在是CAE部的副头,我部人员流失了50%,都转去做设计,做产品……做CAE不赚钱,CAE的价值融汇在设计、工艺中,本身显不出来,公司领导对CAE不重视。再过几年人走光了,CAE部也就成了历史……单纯从技术上讲,CAE是值得投入一生的事业,但中国还远未到设计研发的阶段,仍然在搞低端的山寨模仿,从企业角度来讲,CAE就成了鸡肋……痛定思痛,我部残余兵力决心转做产品,全体转行!
回复 不支持

wangyank 发表于 2012-2-6 16:46
CAE很有用,但是不赚钱,我干这行6年,现在是CAE部的副头,我部人员流失了50%,都转去做设计,做产品……做 ...

别啊   前辈,要坚持啊    也给我们这些新人一些希望啊
回复 不支持

CAE很有用,但是不赚钱,我干这行6年,现在是CAE部的副头,我部人员流失了50%,都转去做设计,做产品……做 ...

让我们一个应届生情何以堪啊!!!!!
回复 不支持

CAE就是有了问题,别人想到你,问题解决了别人忘了你。

涨工资永远是部门低的,即使他们让你获得特殊贡献奖,发个所谓的奖杯给你

我心情太郁闷了,现在
回复 不支持

almostfamous 发表于 2012-2-10 11:27
CAE就是有了问题,别人想到你,问题解决了别人忘了你。

涨工资永远是部门低的,即使他们让你获得特殊贡献 ...

momo,共勉共勉
回复 不支持

说得好,先懂设计,懂结构,才有资格谈仿真

一毕业就做仿真,容易沦为“play game”
回复 不支持

呵呵,说的是的啊,外企还重视一下,国内的民营企业根本就拿cae不当回事,偶尔拿出来给客户秀一下:我们有这个玩意,就行了
回复 不支持

CAD CAE是一家

科学是融会贯通的。。
回复 不支持

很多人认为,设计和CAE分析应该放一块弄,个人认为这样做是极其错误的,CAE本身是相当专业的一个领域,不是搞设计的人随便就能做好的,很多设计人员用傻瓜化的软件做出来的东西,只能是“垃圾进,垃圾出”,非CAE专业的人连错在哪都不知道,这种事见的太多了,但领导们懂个屁啊……
回复 不支持

涨工资永远是部门低的,即使他们让你获得特殊贡献奖,发个所谓的奖杯给你

我心情太郁闷了,现在

今天下午心情实在是不好
回复 不支持

哥我跟你一样悲催,我从事CAE9年,本来也可以是team leader,不过人也都快走光了,现在也成了鸡肋。最近也在筹划转行,转产品或应用,趁现在还爬得动得赶快,要不就彻底废了。
回复 不支持

bass 发表于 2012-2-10 14:05
呵呵,说的是的啊,外企还重视一下,国内的民营企业根本就拿cae不当回事,偶尔拿出来给客户秀一下:我们 ...

我就是在外企,外企也一样的,可能工资不会少你的,但因为外企在中国的往往只是代工厂,核心的研发不会拿到中国来,所以在外企做cae大部分只能做些边缘的、垃圾的cae,也没啥意思。
回复 不支持

email 发表于 2012-3-13 00:29
哥我跟你一样悲催,我从事CAE9年,本来也可以是team leader,不过人也都快走光了,现在也成了鸡肋。最近 ...

我还想找CAE呢? 看来,还是搞CAD吧
回复 不支持