[显式动力] 关于瞬态动力学分析中几个常见的关键问题及解答

悬赏88仿真币已解决

本人最近在做瞬态动力学方面的课题,研究中遇到一些问题,很是郁闷。想自己解决,但确实水平有限,无计可施。
估计这些问题也曾经困扰过或者正在困扰着一些人,所以特拿出来请教并希望有更多的人看到高手的精彩解答,我交学费,邀请您共同学习!
问题解决之后,我会像我那个关于Phase Response应用的帖子一样,把问题和答案进行整理,方便大家学习。(我都许愿了,一定要有人答啊

具体问题如下(问题提出的环境均为瞬态动力学分析时):

1)对结构施加Moment时,在Details of "Moment"的Definition:Behavior中有四个选项:Deformation,Rigid,Beam(Beta),Coupled(Beta)。
这几个选项有什么不同,应该如何选择和使用?PS:为什么当载荷为Force时就没有这几个选项呢?

2)在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼是同一种阻尼吗?是不是在这两个不同的位置只输入一个就OK了?

3)学习过Jackie.lee版主的动力学教程,教程中说阻尼比ξ=βω/2,所以β阻尼会起到抑制高阶频率的作用,(因为阻尼比随着频率的增大而增大)。
我就想问了:既然β阻尼可以起到抑制高阶频率的作用,那我们还要数值阻尼干什么呢?因为我们都知道数值阻尼是用来消除高频振荡和噪声的。

4)同一个模型分别做谐响应分析和瞬态动力学分析,我觉得既然是同一个模型,就要尽量保证其在不同的分析中参数(如:阻尼)保持一致或相等,才能得出更加精确的结论。
那么,如果我在谐响应分析中只设置了0.02的常值阻尼比,那么在瞬态分析中我应该怎样设置阻尼,才能保证模型的阻尼和之前在谐响应分析中的阻尼一样或相等呢?
PS:我们都知道,在瞬态动力学中是不可以设置常值阻尼比的。

5)说到阻尼,我想问一下:对于一个结构,在做瞬态分析时我们一般应该设置哪几项阻尼呢?如果阻尼设置得不好,到底能对结果产生哪些以及多大的影响呢?
而且,数值阻尼的默认值时0.1,我们在实际分析时如何确定输入多大的数值阻尼呢,总不能一直使用默认啊。

6)瞬态分析中β阻尼的输入可以采用两种方式:直接输入或者输入频率和对应的阻尼比由程序自己计算出合适的β阻尼
我知道β=2ξ/ω,但是我试验后发现,此处程序内部并不是按照这公式算的,这是怎么回事呢?它怎么算的?

7)我们都知道瞬态动力学分析很耗时,比如说同一个模型(不含非线性成分),模态分析用时为a,静力结构分析用时为b,谐响应分析用时为c,
瞬态分析时的计算时间点个数为n,那么我们能根据上述时间大概推出瞬态分析的用时吗?

问题很多,总有一个是您会的,恳请版主和高手们帮帮忙,小弟先谢过了!

PS:您们可别喷我,说我怎么不回去好好看看书呢。说实话,教程我看了很多遍,但理解能力实在是有限啊。
在此特别要推荐一下Jackie.lee版主的动力学教程,真的很好,每读一遍都会有新的收获,
读过几遍你就会发现,其实这教程中把所有的注意点都说到了,只不过是一时理解不了罢了。
为方便大家学习和下载,再次上传这经典教程的瞬态动力学部分(中文版)

本贴的问题已经得到圆满解决!非常感谢Jackie.lee版主热情专业、及时权威、不厌其烦的解答,谢谢!

本来之前还想整理一下方便大家查阅,结果没想到J版更高,直接以占楼的方式帮我排版了,楼下的每层就是问题的答案。
针对阻尼,我找到了帮助文件中的两个表达式,能够很清楚滴说明问题,在此与大家分享,就算是我的一个小贡献吧:

上面两个公式,左边为ANSYS在瞬态动力学中所用的阻尼矩阵,右边为在谐响应分析中用的阻尼矩阵。
从中可以明显看出并得到三个结论:

1)关于我问题的解答:在在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼不是同一种阻尼,他们之间按上式叠加到总阻尼矩阵。
2)瞬态动力学中的确是没有常值阻尼系数的,只有β阻尼,这可以从其公式中看出。
3)右面的公式给出了如何通过常值阻尼比求得β阻尼的方法。而且从公式可以看出,常值阻尼比和β阻尼的地位相当,必要时经数值转换后两者可互相代替(数学上的代替,物理意意义肯定还是不同的)。

再次感谢J版的大力帮助以及各位大侠的参与讨论和关注,谢谢大家!

PS:其实最佳答案我想选4楼的解答,但不小心点错了,麻烦哪位版大帮我编辑一下,谢谢啦。
还好都是J版解答的,88元大洋没给错人,不然怎么好意思再要回来呢。。。

老话一句:问题已经解决,讨论还在继续~~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

最佳答案

查看完整内容

3)学习过Jackie.lee版主的动力学教程,教程中说阻尼比ξ=βω/2,所以β阻尼会起到抑制高阶频率的作用,(因为阻尼比随着频率的增大而增大)。 我就想问了:既然β阻尼可以起到抑制高阶频率的作用,那我们还要数值阻尼干什么呢?因为我们都知道数值阻尼是用来消除高频振荡和噪声的。 钻牛角尖,为什么要这样问呢? ...

评分

Simdroid开发平台

3)学习过Jackie.lee版主的动力学教程,教程中说阻尼比ξ=βω/2,所以β阻尼会起到抑制高阶频率的作用,(因为阻尼比随着频率的增大而增大)。
我就想问了:既然β阻尼可以起到抑制高阶频率的作用,那我们还要数值阻尼干什么呢?因为我们都知道数值阻尼是用来消除高频振荡和噪声的。

钻牛角尖,为什么要这样问呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

1)对结构施加Moment时,在Details of "Moment"的Definition:Behavior中有四个选项:Deformation,Rigid,Beam(Beta),Coupled(Beta)。
这几个选项有什么不同,应该如何选择和使用?PS:为什么当载荷为Force时就没有这几个选项呢?

因为Moment是属于一种Remote Boundary Conditions,实际上是由Remote Point来控制它的,Remote Point在Classic里面又叫做Pilot Node。如果想了解更多,可以看这里:
http://www.jxcad.com.cn/topic_1106099.html

而Force加载,在Workbench里面是通过表面效应单元来处理的~~~
Remote Force才是另外一种Remote Boundary Conditions,实际上它也是由Remote Point来控制的~~~

本帖子中包含更多资源

评分

2)在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼是同一种阻尼吗?是不是在这两个不同的位置只输入一个就OK了?

β阻尼,可以对每种材料进行定义,或者给出一个总体值~

本帖子中包含更多资源

4)同一个模型分别做谐响应分析和瞬态动力学分析,我觉得既然是同一个模型,就要尽量保证其在不同的分析中参数(如:阻尼)保持一致或相等,才能得出更加精确的结论。
那么,如果我在谐响应分析中只设置了0.02的常值阻尼比,那么在瞬态分析中我应该怎样设置阻尼,才能保证模型的阻尼和之前在谐响应分析中的阻尼一样或相等呢?

在经典环境中,constant damping ratio还是可以用在mode-superposition transient dynamic analyses中的~~~
滞后和固体阻尼,现在人们对它的认识还不是很透彻,很难定量确定。那么你为什么跟自己过不去找别扭,输入一个两种分析都能识别的参数不是更简单吗?!

5)说到阻尼,我想问一下:对于一个结构,在做瞬态分析时我们一般应该设置哪几项阻尼呢?如果阻尼设置得不好,到底能对结果产生哪些以及多大的影响呢?
而且,数值阻尼的默认值时0.1,我们在实际分析时如何确定输入多大的数值阻尼呢,总不能一直使用默认啊。

Workbench环境中还没有输入Alpha阻尼的地方,如果要全面输入阻尼参数,可以用经典来做或者插入命令来解决~
以前碰到过,如果阻尼设置不好,有时结构响应就会超出预期~
数值阻尼不是一成不变的,比如在刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~

6)瞬态分析中β阻尼的输入可以采用两种方式:直接输入或者输入频率和对应的阻尼比由程序自己计算出合适的β阻尼
我知道β=2ξ/ω,但是我试验后发现,此处程序内部并不是按照这公式算的,这是怎么回事呢?它怎么算的?

你搞错了,ω是圆频率;圆频率即2π秒内振动的次数,圆频率与频率f的关系是ω=2πf;程序计算是正确的,就是按照这个公式计算β阻尼的。

7)我们都知道瞬态动力学分析很耗时,比如说同一个模型(不含非线性成分),模态分析用时为a,静力结构分析用时为b,谐响应分析用时为c,
那么我们能根据上述时间大概推出瞬态分析的用时吗?

不要那么纠结,将模型用Classic打开,就可以估算大概的求解时间了~~~

Main Menu>>Run-Time Status
刚发现,在13.0版Classic里面没有了!奇怪,以前版本是有的?

本人最近在做瞬态动力学方面的课题,研究中遇到一些问题,很是郁闷。想自己解决,但确实水平有限,无计可施。
估计这些问题也曾经困扰过或者正在困扰着一些人,所以特拿出来请教并希望有更多的人看到高手的精彩解答,我交学费,邀请您共同学习!

问题解决之后,我会像我那个关于Phase Response应用的帖子一样,把问题和答案进行整理,方便大家学习。(我都许愿了,一定要有人答啊

具体问题如下(问题提出的环境均为瞬态动力学分析时):

答:你不贴我还不知道有这么多选项,跟Moment是对力和力臂积分有关系,这里类似Remote force了,只能望文生义了,
defomation ,柔性,表面节点之间均布力后,位置可改变,
Rigid   刚性 表面节点或自荐均布力后,位置不可改变和柔性比,应该是加载的局部应力有差异
Beam  这个Moment的差异拿两个实体梁,方形和矩形的比较一下 可能比较出来
couple 没用过 期待答案

答:不一样!阿尔法和贝塔阻尼分别是质量和刚度阻尼,针对整体模型而言,材料阻尼只针对材料而言,在材料中定义的阻尼和系统阻尼是累加关系。

答:贝塔阻尼是结构真正的阻尼,多高频抑制也是对实际的高频产生作用,数值阻尼只是消除高频振荡用,这种振荡很多时候不是真正意义上的振荡,而是数值计算产生,简单来讲,数值阻尼就是让你的曲线更光滑。

答:这个还没研究过,不敢乱讲!

答:主要还是设置阻尼比吧,单独设阿尔法和贝塔阻尼也行,实际影响
应该看看振动力学弹簧振子的阻尼比影响曲线,看结构激励离固有频率的原近,一般大于3的话,阻尼已经没啥大影响了。

答:这个可能要查下help才只知道内部的换算关系,但是我不知道你怎么试验的,建议你把试验方法和结果贴出来一起分析下,不同的频率对应不同的贝塔阻尼,要看你结构的频率。

那么我们能根据上述时间大概推出瞬态分析的用时吗?

答:一般的软件都没有给出这样的用时,非线性分析也给不出来
主要原因模态,静力弹性分析都一次计算,它的矩阵,计算量
机器的软硬件都是固定,这个用时是可估计的
但是非线性,瞬态需要迭代,软件也不知道什么时候二分,什么时候收敛,所以是不能,只能自己算几个模型总结一下,作下一次计算评估用。

问题很多,总有一个是您会的,恳请版主和高手们帮帮忙,小弟先谢过了!

PS:您们可别喷我,说我怎么不回去好好看看书呢。说实话,教程我看了很多遍,但理解能力实在是有限啊。
在此特别要推荐一下Jackie.lee版主的动力学教程,真的很好,每读一遍都会有新的收获,
读过几遍你就会发现,其实这教程中把所有的注意点都说到了,只不过是一时理解不了罢了。
为方便大家学习和下载,再次上传这经典教程的动力学部分(中文版)

麻烦您了,再次感谢,呼叫高手,好人好报!

评分

8# jackie.lee

斑竹带头灌水!!!

谢谢J版和楼上大侠的回答,单位不能上网,今天老板还让值个班,得九点才能下班,我这非智能手机上网和回复实在不方便。真郁闷~~~非常感谢大家啦,继续期待J版的回复。

9# happyeveryday

大侠您好!我回复和引用不老方便的,必要时麻烦您自己看看前面的帖。
您在第五个问题的回答中说到:实际影响应该看看......一般大于3的话,阻尼已没啥大影响。这里的3指的是什么啊?激励频率和共振频率的比吗?
如果真是,那我就要纠正您一小下了:当频率比大于3时,幅频与阻尼的关系的确已经非常小了,但相频曲线中,阻尼的影响依旧很大。还是很谢谢您提供的思路。

9# happyeveryday

关于第六个问题,您问我是如何试验的。其实很简单:我在问题中不是已经给出贝塔阻尼与阻尼比和频率的公式了吗,我通过指定阻尼比和频率的方式来给出贝塔阻尼。我自己用上述公式算出贝塔阻尼,和Detail中自动算出的贝塔阻尼不一样,所以就断定它不是那么算的呀。

4# jackie.lee

谢谢您上述的回答,您贴的一些图我在手机上暂时查看不了,真想赶紧回家上网哈。关于数值阻尼,我这么问的确有点抬杠找抽的嫌疑,呵呵。我只是想弄明白数值阻尼的作用到底是什么(由您给我贴出的阻尼矩阵可看出,其中的确不含数值阻尼)。我在另一帖中和您提过:我做过一个非常简单的小例子,我发现即使不加数值阻尼,得出的曲线依旧是非常光滑,没有高频振荡和噪声。我想这现象,您肯定不会觉得奇怪。但我却觉得挺有意思的,所以我就想这数值阻尼到底是干啥的呢,设置多大合适呢?在分析前我们能否预测在这个分析中数值阻尼会不会起作用呢?而且,既然贝塔阻尼能抑制高频振动,那为什么在有的例子中设置了贝塔阻尼,但却出现了高频噪声和振荡?

5# jackie.lee

谢谢您的回答。这事的确是怨我,您说得对,没必要自己给自己找别扭。可是这里存在一个小小的矛盾:我只会用Workbench,没用过经典的,我想我以后有时间了,一定把这软件学透,您就是我的榜样!可是目前,还有不到半年就毕业了,还有不到三月就要先发表论文。我没时间去研究得太深,可是我又要保证我分析的结果是正确的,这很难啊。而且我研究的课题是弹簧减振,其中用到了弹簧单元,设置了单元阻尼。而您提到的那个模态叠加法是不支持单元阻尼的,只能用完全法。不知我说明白了吗?您看有什么办法能达到我的要求呢?给您添麻烦了

斑竹带头灌水!!!
hyy8101 发表于 2011-7-27 11:49

今天开了3个会,NND,耽误了很长时间,只能先占楼了,否则我的回复就乱了~~~
但还是不影响大伙的回复啊~~~

16# jackie.lee

不知道J版是给单位小弟们开会,还是被开会呢,呵呵。那位兄弟把占楼读成了灌水,没关系的。不同的人理解不同,我从占楼中读到的是被关注和希望。

7# jackie.lee

哎呀,是啊,我把频率带成Hz了,我得赶紧回办公室一趟,错误的仿真已经进行快俩小时了。晕,幸亏今天值班,因祸得福啊。谢谢您及时纠正啊!

手机引用不方便,就直接回复了。对您说的:“不要那么纠结”的回复是:不知道您看没看我后几楼给您的继续提问和回帖,我也不想纠结,但却始终纠结于精确完善的仿真与仓促的时间,菜鸟的水平之间。唉,多亏一次次您和各位大侠出手相助啊。   对您说:“在经典里打开,能估算时间”我想问:具体应该怎么做啊,在哪里可以估算时间?  谢谢!

7# jackie.lee

哎呀,是啊,我把频率带成Hz了,我得赶紧回办公室一趟,错误的仿真已经进行快俩小时了。晕,幸亏今天值班,因祸得福啊。谢谢您及时纠正啊!
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-27 18:31

那个地方确实是填Hz,不过程序内部处理(计算Beta阻尼)时,会转成圆频率的,呵呵~