楼主: wwtiandatiancai

[显式动力] 关于瞬态动力学分析中几个常见的关键问题及解答

8# jackie.lee

手机引用不方便,就直接回复了。对您说的:“不要那么纠结”的回复是:不知道您看没看我后几楼给您的继续提问和回帖,我也不想纠结,但却始终纠结于精确完善的仿真与仓促的时间,菜鸟的水平之间。唉, ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-27 18:40

Main Menu>>Run-Time Status
刚发现,在13.0版Classic里面没有了!奇怪,以前版本是有的?

Simdroid开发平台
一会儿,给你贴个图~
现在要出去吃饭了~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-27 18:45

哎呀,终于下班了,刚到家洗完澡,跟您和大家问个好,呵呵!终于能好好看看您的回复了。

那个地方确实是填Hz,不过程序内部处理(计算Beta阻尼)时,会转成圆频率的,呵呵~
jackie.lee 发表于 2011-7-27 18:41

恩,我也意识到了,那地方填完、回车确认后自动在后面加上了Hz,我没输入错。
不过这不妨碍您解决了我的问题。您对这问题的解答让我很满意,正确得使我无法再追问下去,嘿嘿!(开玩笑啦~~)

在经典环境中,constant damping ratio还是可以用在mode-superposition transient dynamic analyses中的~~~
滞后和固体阻尼,现在人们对它的认识还不是很透彻,很难定量确定。那么你为什么跟自己过不去找别扭,输入一个两种分析都能识别的参数不是更简单吗?!

jackie.lee 发表于 2011-7-27 08:56

关于我的问题4,小弟此处有两个原因向版大禀告:

1)毕业在即,发论文在即,说实话,经典界面从未接触过,现学有点来不及了。
2)我研究的课题是关于弹簧减振的,里面用到了Spring,设置了弹簧单元的阻尼(这对于我的分析很重要),而您上述说的模态叠加法不支持单元阻尼,所以不能使用。

您看我这问题,您能不能再给想想办法解答一下,麻烦您啦,为难您啦,谢谢!

数值阻尼不是一成不变的,比如在刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-27 08:56

我也觉得数值阻尼不应该一成不变,这也就是我要问这问题的原因。

一般来说,我们应该如何设置数值阻尼呢,根据什么?

比如您在上面说“刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~
类似于这样的指导性原则您是如何得到的呢?

或者说,如果分析之初,随便设置了一个数值阻尼,我们如何从得到的计算结果中判断其是否恰当呢?

一会儿,给你贴个图~
现在要出去吃饭了~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-27 18:45

好的,先谢谢您了!

J版,我认真读了您给我的回帖,对一些问题进行了进一步的理解和提问,麻烦您看一眼我上面给您的贴。
今天您辛苦了,回帖+开会、开会+回帖,我今儿也倍儿累,先去睡觉了。
期待明天您继续的回复~~~
三Q

16# jackie.lee

不知道J版是给单位小弟们开会,还是被开会呢,呵呵。那位兄弟把占楼读成了灌水,没关系的。不同的人理解不同,我从占楼中读到的是被关注和希望。
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-27 18:26

被开会

5# jackie.lee

谢谢您的回答。这事的确是怨我,您说得对,没必要自己给自己找别扭。可是这里存在一个小小的矛盾:我只会用Workbench,没用过经典的,我想我以后有时间了,一定把这软件学透,您就是我的榜样!可是目前 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-27 16:51

具体的差异,我也说不清楚~
有个简单的方法:建立一个简单的模型,将两个参数值对调(其中一个置为“0”),再求解,看看结果有没有差异?!

我也觉得数值阻尼不应该一成不变,这也就是我要问这问题的原因。

比如您在上面说“刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~”
类 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-27 23:59

比如您在上面说“刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~
类似于这样的指导性原则您是如何得到的呢?ANSYS Help~~~

或者说,如果分析之初,随便设置了一个数值阻尼,我们如何从得到的计算结果中判断其是否恰当呢?
程序默认值=0.1,通常都OK;
刚体碰撞按照ANSYS Help中讲的来做~
我感觉这个参数有点儿象罚函数法接触分析中的罚刚度系数和渗透容差一样:没有最好,只有更好~~~

比如您在上面说“刚体碰撞的模拟中,这个数值阻尼就需要取得小一些或者置为0~~~”
类似 ...

我感觉这个参数有点儿象罚函数法接触分析中的罚刚度系数和渗透容差一样:没有最好,只有更好~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-28 00:13

您用另一个我不懂的概念去解释了一个我不懂的概念。

用我们天津话说:你介寺嘛意思???

具体的差异,我也说不清楚~
有个简单的方法:建立一个简单的模型,将两个参数值对调(其中一个置为“0”),再求解,看看结果有没有差异?!
jackie.lee 发表于 2011-7-28 00:11

哪两个参数?

PS:您不用现在这么晚了还回帖,我虽然很着急,但把高手累坏了,下次我再提问可怎么办呢?您早点儿歇着吧!

哪两个参数?

PS:您不用现在这么晚了还回帖,我虽然很着急,但把高手累坏了,下次我再提问可怎么办呢?您早点儿歇着吧!
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-28 00:30

就是Constant Damping Ratio和Beta Damping Value~~~

就是Constant Damping Ratio和Beta Damping Value~~~
jackie.lee 发表于 2011-7-28 00:40

根据我前面的贴图和讲义里面的描述来看,这两个参数是可以互相掉换的,不过你还是测试一下比较稳妥~~~
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=995560&page=1#pid2503078

根据我前面的贴图和讲义里面的描述来看,这两个参数是可以互相掉换的,不过你还是测试一下比较稳妥~~~
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=995560&page=1#pid2503078
jackie.lee 发表于 2011-7-28 10:43

谢谢J版,回来我试试吧,
因为我记得您给我解答Phase Response那个帖子时,帮我做了个瞬态的例子,
例子里就是直接把谐响应里的常值阻尼系数输入到瞬态里的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

您说“alpha和beta阻尼则是质量和刚度阻尼,要么做试验得到,要么查资料得到,要么查资料得到再转换”,阻尼可以通过查资料得到么?什么资料or手册?我买去~~~

我找一下,再告诉你~
jackie.lee 发表于 2011-7-28 10:43

还有这个问题。。。

33# jackie.lee

针对问题:
2)在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼是同一种阻尼吗?是不是在这两个不同的位置只输入一个就OK了?
经J版您的点拨,我又查看了一下帮助文件,找到两个介绍的非常清楚的公式,一目了然,贴出来供大家学习!

上面两个公式,左边为ANSYS在瞬态动力学中所用的阻尼矩阵,右边为在谐响应分析中用的阻尼矩阵。

从中可以明显看出并得到三个结论:
1)关于我问题的解答:在在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼不是同一种阻尼,他们之间按上式叠加到总阻尼矩阵。
2)瞬态动力学中的确是没有常值阻尼系数的,只有β阻尼,这可以从其公式中看出。
3)右面的公式给出了如何通过常值阻尼比求得β阻尼的方法。而且从公式可以看出,常值阻尼比和β阻尼的地位相当,必要时经数值转换后两者可互相代替(数学上的代替,物理意意义肯定还是不同的)。

本帖子中包含更多资源

评分

1)对结构施加Moment时,在Details of "Moment"的Definition:Behavior中有四个选项:Deformation,Rigid,Beam(Beta),Coupled(Beta)。
这几个选项有什么不同,应该如何选择和使用?PS:为什么当载荷为Force时就没有 ...

通过您的介绍,我大概知道了Moment是由Remote Point来控制的,但是却还是不知道Deformation,Rigid,Beam(Beta),Coupled(Beta)这四个选项的区别。请您释疑~~~

PS:不好意思,您贴的第二幅图和第一幅图的意图是想说明什么,其中Moment的施加和第一张图中建立的Remote Point有什么关系?

再次感谢J版!!!

33# jackie.lee

针对问题:
2)在Engineering Data页面中,可以添加材料阻尼因子β,这与在“Analysis Settings”中输入的β阻尼是同一种阻尼吗?是不是在这两个不同的位置只输入一个就OK了?
经J版您的点拨,我 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-7-28 23:01

这个回复是你这次讨论的最大收获,有问题查ANSYS帮助,ANSYS帮助是最好的老师。
没有人什么都懂,但是ANSYS帮助可以做到全部都懂。
~~~

38# jackie.lee

是啊,我觉得高手和菜鸟的差别有很大一部分在于读懂和理解帮助文件的多少。
比如您虽然不是什么都懂,但懂80%,可我只懂8%,呵呵。
其实我一直觉得您挺适合当导师的,扯远了~~~  
PS:您还“欠”我两个问题呢  @_@

37# wwtiandatiancai

Beam就是在连接区生成了很多Beam188单元,这是Beta,通常用不到它;
Couple就是耦合自由度,到现在为止,我想不出Moment里面选择Couple能够用在什么实际工程之中?这也是Beta,通常用不到它;
Remote Force里面选择Couple倒是能够想象得出来~~~

本帖子中包含更多资源