楼主: wwtiandatiancai

[显式动力] 关于瞬态动力学分析中几个常见的关键问题及解答

我看过安世亚太的教程,说Compression Only Support用于模拟螺栓连接时的通孔比较恰当,而Fixed Suppor ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-2 21:37

我看过安世亚太的教程,说Compression Only Support用于模拟螺栓连接时的通孔比较恰当,而Fixed Support无疑是我们最为常用的约束。
可您却说Fixed Support纯粹是一种理想的约束,可能会产生一些不符合实际的结果。
您能给具体解释一下吗:
为什么在您的算例中Compression Only Support要比Fixed Support好?因为这个算例,我认为件B是压在某个没有显示的构件上的,而这个构件不需要考虑,刚度很大~
什么时候我们能用Compression Only Support来代替Fixed Support呢?
放在地面上板凳的4个脚(不考虑摩擦)
Compression Onle Support是一种非线性支撑,需要迭代求解的,相当于工件与刚体支撑的接触分析,可以接触,可以分开,总之工件不能侵入到刚体支撑中~

不好意思啊,我打错了,想问的就是Force.如下图所示,您的Force施加在哪里了?看不太清,呵呵~~~
就是件A受钢缆拉力的那个面积上~

评分

Simdroid开发平台
回复 53# wwtiandatiancai

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 60# zwhao1983
具体情况要具体分析的,载荷和边界的准确与否,直接关系到最终的结果~

我看过安世亚太的教程,说Compression Only Support用于模拟螺栓连接时的通孔比较恰当,而Fixed Support无 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-4 15:50

引申出来讲多一点:
现实生活和工程中,Fixed Support还真是找不到呢,顶多是Elastic Support~~~
比如,焊在钢质基座上的悬臂梁;
埋在地下的电线杆;
插进墙壁的梁;
。。。。。。

如果对约束周围的结果不考究,或者不考虑基础对结果的影响,那么就可以用Fixed Support来近似处理有限元模型~~~

评分

引申出来讲多一点:
现实生活和工程中,Fixed Support还真是找不到呢,顶多是Elastic Support~~~
比如,焊在钢质基座上的悬臂梁;
埋在地下的电线杆;
插进墙壁的梁;
。。。。。。jackie.lee 发表于 2011-8-4 16:23

上述这些情况原来都是Elastic Support 啊,惊愕!!!我之前肯定是想也不想地设为Fixed Support。。。
您这个回复对我来说太有意义了,给我提了个大醒啊。
看来以后还是得不停追问,让您“引申出来讲多一点”~~~

您能给具体解释一下吗:
为什么在您的算例中Compression Only Support要比Fixed Support好?
因为这个算例,我认为件B是压在某个没有显示的构件上的,而这个构件不需要考虑,刚度很大~
什么时候我们能用Compression Only Support来代替Fixed Support呢?放在地面上板凳的4个脚(不考虑摩擦)
Compression Onle Support是一种非线性支撑,需要迭代求解的,相当于工件与刚体支撑的接触分析,可以接触,可以分开,总之工件不能侵入到刚体支撑中~

jackie.lee 发表于 2011-8-4 15:50

您回复得非常清楚,让我明白了Compression Only Support的应用及重要性,
以前我从未重视过Compression Only Support,还以为只有在螺栓连接时才会用到。。。
这回真正学了一招~~~
非常非常感谢J版的回复!!!

回复 62# jackie.lee

这图真好,您真的是在我的问题上费心了,感谢、感动~~~

图中您说“如果不考虑钢板,那么就是Rigid Remote Force”,意思是不是就是说如果不想对钢板建模,但还要模拟钢板对橡胶的作用,就用Rigid Remote Force?

为什么您要强调是“施加在很小面积上的”呢?和您的交流中,感觉您回复中的每个字都暗藏道理,我不得不刨根问底。。。

本帖子中包含更多资源

wwtiandatiancai     天大天才
不得不服死你,哈哈·~~~~~ 刨根问底的精神让我自叹不如啊~~~~~~~~~~~~
学习学习,加油加油~~

回复 67# wwtiandatiancai

wwtiandatiancai     天大天才
不得不服死你,哈哈·~~~~~ 刨根问底的精神让我自叹不如啊~~~~~~~~~~~~
学习学习,加油加油~~
ledlau 发表于 2011-8-5 13:12

兄弟不要这么说,不要佩服我,咱们共同进步吧~~~
其实爱较真、爱刨根问底的人很痛苦,想得越多,就活得越累。
而且对于我的刨根问题,不是所有人都能做到不厌其烦,而做到不厌其烦的人的回答又未必真正权威,未必能让我满意,未必能让我不再问下去。
还好有J版这样的大神,既不厌其烦,又绝对的权威,所以我怎能放过呢。。。
冒昧地给你个建议:认真的态度可取,但不要总是较真。
而我,天生是个较真的人,就没有办法了,只能默默忍受其带给我的纠结与痛苦,当然也会有不少的收获。说多了,呵呵~~~

回复 67# wwtiandatiancai

这个帖子总算看完了,真累,看完都不知道你想问什么。最重要是不知道你现在还有什么是不明白的。

你现在是还在纠结remote force的rigid和deformable吗?
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=985612
这个帖子不是说得很清楚吗?!rigid就是相对remote point不变形,deformable就是变形。
remote boundary condition都是相当于加了一个remote point(promote remote point后就会发现相应remote point的选项都不能改了),所以这个behavior是跟remote point一样的。

而lee总的图中“很小面积上的力”就是想说,力是加在一个点(remote point)上的,
但现实生活中是没有点力的,所以就说成很小面积上的力。
他用一个板做中间过渡,就是为了说明,这个加在remote point上的力是会均匀地分布在下面方块的表面。
右面用橡胶来代替钢板就是想说这个表面是可变形的。

我真的不太理解你其实是想问什么,上面说的都是估计的你在纠结的问题

嗯嗯·~了解了~忠心感谢你的建议~~
呵呵~~~~加油,everybody~
回复 69# wwtiandatiancai

弱弱的补充一个问题:
1. Numerical damping一把按默认值取0.1没问题,冲击碰撞可以适当取小,但没有具体的量化公式可供参考?
2. β=2ξ/ω,在输入的时候,阻尼比ξ可以查手册,比如钢结构一般为0.01-0.02;钢筋混凝土0.03-0.08;圆频率ω=2πf, 但n个自由度的系统有n个固有频率(连续体,模态分析取前六阶固有频率),如何选取那一阶频率呢?

评分

1. Numerical damping一把按默认值取0.1没问题,冲击碰撞可以适当取小,但没有具体的量化公式可供参考?

没有具体的量化公式~~~
2. β=2ξ/ω,在输入的时候,阻尼比ξ可以查手册,比如钢结构一般为0.01-0.02;钢筋混凝土0.03-0.08;

你查的是哪本手册?

这个帖子学习了不少啊

学习~~~~~~~~~~~

弱弱的补充一个问题:
1. Numerical damping一把按默认值取0.1没问题,冲击碰撞可以适当取小,但没有具体的 ...
cjtower 发表于 2011-8-11 14:42

~~~

本帖子中包含更多资源

~~~
jackie.lee 发表于 2011-8-12 22:43

仔细观察Solution Information,每个子步都有相关响应频率的信息。。。

回复 77# jackie.lee

突然发现J版上线了,又来“批处理”问题了~~~
其实上面那位仁兄的问题挺好,我帮他把问题细化一下:
比如说吧:某个结构前三阶模态分别为沿x,y,z轴的平动,对应频率分别为a,b,c.
我做瞬态分析观察结构如何平动,激励方向为x轴,但我需要考察的响应是沿y轴的,
那您说计算 β时,ω=2*pi*a,还是 ω=2*pi*b呢?

回复  jackie.lee

突然发现J版上线了,又来“批处理”问题了~~~
其实上面那位仁兄的问题挺好,我帮他把 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-12 23:17

Solution Information中查看系统响应频率的信息。。。

牛帖,值得认真学习啊