[基础理论] 急问:轮胎二维分析中关于flip normal和orient stack direction

在做帮助文档轮胎的例子时,在cae中打开tiretransfer_axi_full,发现mesh模块中flip normal 和orient stack directio有一定的规律,不明白应该怎么解释。可是我自己做的轮胎二维分析时,flip normal 和orient stack direction方向不一致,是不是得调整一下,怎么调整呢,在查阅资料是发现mesh模块可以改变壳单元的发现方向,可是在edit mesh中没有找到,是不是必须是孤立网格才能进行修改呢,请大侠们指教啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1# jsabaqus
回复 不支持

有没有指点呀,
回复 不支持

难道这个不是问题吗,没人出来指教呀
回复 不支持

没看出来问题在哪儿
回复 不支持

我贴的这两个图是从帮助文档的例子里找的,它们的方向应该是对的,是不是所有的轮胎的flip normal和orient stack direction都要按照上图的设置,但是发现我做的轮胎的flip normal和orirrent stack direction与例子中的不一样,是不是我得修改成跟例子一样的,怎么修改呢 5# JingheSu
回复 不支持

这样是不是不对啊,如图 5# JingheSu

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

不知道楼主的inp和轮廓材料图能不能传上来看看。
回复 不支持

谢谢jinghesu版主,如上是inp文件 8# JingheSu
回复 不支持

还真没发现什么大问题:
自己检查一下你的几个belt帘线的材料,看是不是有几个设置错了(模量给的很小很小1.xxx).
子口部分转弯的地方橡胶网格再画一点应该就没有什么问题了.
我看不出来其他问题了.

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

谢谢您,版主,呵呵,因为粗心是有几个材料设置错了, 11# JingheSu
回复 不支持

这样是不是不对啊,如图  JingheSu
jsabaqus 发表于 2011-7-29 12:34

(1).
这样是不对。
图中显示的是单元法线方向。你的inp文件中,*Rebar Layer下面定义的rebar角度与单元的主方向有关;因此,单元的法线方向反了就意味着rebar的方向也反了。
修改办法如下:
将inp文件导入abaqus/cae,进入mesh模块,确认mesh对象为part;
使用Create Display Group按钮,在视图中只显示几个rebar的单元集;
使用左侧工具栏中的Edit mesh按钮(或者菜单栏Mesh->Edit Mesh),Category中选择Element,Method中选择Flip normal;然后选择单元方向被定义反了的单元(可以一个单元一个单元地选,也可以框选一片),点击Done或者点回车或点鼠标中键,法向方向即被更改。
(2)
建议你看一下abaqusanalysis User‘s manual中的 2.2.4 Defining rebar as an element property这一节,以明白rebar定义的相关知识;否则,你下次可能还会再来问“为什么rebar方向定义反了?”呵呵
(3)
belt2、3、4模量太小
(4)
网格中三角形单元有点多,而且有几个三角形单元的顶角太小,3维模型可能会不太好收敛。总体上网格划得还不错,你那边应该有人指点吧?

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

补充一下:改单元方向的时候,reinf-1_ply-rebar的方向可以不改,因为*Rebar Layer中定义的是0度,正反都一样。类似地,reinf-1_belt0-rebar也可以不改。
回复 不支持

经楼上一提醒发现以前做的也有点问题,chafer部分也出现了方向不连续的情况,窘窘
回复 不支持

回复 13# cet6china

谢谢大侠指点,我也发现修改flip normal的时候只能在inp修改,不知道在cae创建模型的时候能不能就设置对或者进行修改呢。
如果flip normal需要修改,橡胶单元的orient stack direction有没有相应的要求呢?
呵呵,大侠,您以前做过轮胎的分析吧,这边就我自己一点一点从帮助文档还有查阅资料学习的,对我这种原来没有用过软件,没有力学知识的材料学学生来说,前进一步都很难,要是有人指点就好了,网格是开始的时候自己试着画的,二维的倒是分析过去了,呵呵,三维的我还没有弄出来,照您分析估计我的三维的将来分析怕是不收敛了
回复 不支持

回复 15# JingheSu

呵呵
回复 不支持

回复 13# cet6china

大侠,如果因为法线方向不对,会不会成为将来三维分析进行不下去的原因呢,呵呵
回复 不支持

回复 16# jsabaqus

大侠,今天看了看你说的关于rebar单元的帮助文档,有这样一句话Rebars cannot be used with triangular shells or membranes.

不知道我的理解对不对,是不是不能出现如上图在我建模是出现的情况啊

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复  cet6china

谢谢大侠指点,我也发现修改flip normal的时候只能在inp修改,不知道在cae创建模型的时 ...
jsabaqus 发表于 2011-8-1 16:13

出现上述情况,好像是因为,对于1维几何(线)生成网格的时候,单元的方向与每根线的方向是相关的;一般地,每一根rebar曲线都是由数根线(线段或者弧)连接而成的。
在cae建模的时候为了避免这种情况,可以在sketch里面或者part里面将每根rebar曲线都用样条曲线拟合一下,然后把之前分段的线段或弧删掉。这样就只有一条几何线了,后面生成单元的方向也就一致了。

评分

回复 不支持

经楼上一提醒发现以前做的也有点问题,chafer部分也出现了方向不连续的情况,窘窘
JingheSu 发表于 2011-8-1 13:25

这有可能会导致错误的局部应力集中吧。然后你是不是会告诉设计人员,胎圈耐久有很大问题。。。。呵呵
回复 不支持