[流固耦合] 【原创】基于abaqus/CFD&Standard管道流固耦合变形分析

鉴于abaqus/CFD&Standard/Explicit流固耦合分析的例子少之甚少,我所看到的手册中唯一一个有关abaqus流固耦合结构应力变形分析的

例子是基于abaqus+fluent+mpcci联合实现的,故曾经怀疑基于abaqus/cfd&standard/explicit流固耦合涉及结构变形分析目前是否能够实

现,最近偶尔做了个基于abaqus/cfd&standard管道流固耦合变形的例子,发现其实是可以做的,拿出来与大家分享一下,当然,还有一

些细节问题有待进一步探索,希望有对此感兴趣的同仁一起研究探讨,比如结构采用壳单元后,收敛性会相当差,这在基于其它软件的流固

耦合分析中其实很少出现问题,还有比如流场会受ALE的影响出现整体网格抖动(这个问题是我在做另一个FSI涉及结构变形的算例中出现的

怪异现象)。

模型采用abaqus/cfd模块与abaqus/standard模块进行co-simulation,模型见下图:

相关计算结果:
放大后的结构变形:

结构压力分布:

流体瞬时速度矢量分布:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
怎么感觉管子内部都是层流啊!可能壳元本身就有厚度,定义接触的时候一开始就有过盈。
回复 1 不支持 0

2# 敦诚
只算了层流,你可以换湍流算算,反正我的机器是跑不动的,壳单元我已经预留了壳厚的,但计算通不过,还在测试中~~~~
回复 不支持

对了,想起来了,壳的管在内部作用力的时候计算效果不好,以前做石油油井套管的时候用shell做套管效果就不理想,后来就用实体和beam做了,我记得abaqus还有就有一跨用来计算细长内部中空的beam单元。你要是害怕ALE导致的solid的网格变形区域放大,你把CFD的模型放大点被,让他能够覆盖所哟管体变形可能达到的区域,但是边界自定义初始的,这样可能好点,但是放大的区域一定要非常密集,不然就会有渗透了。
还有看了流体的manual感觉应该是有限体积法做的CFD模块。
湍流我是不敢跑啊!我觉得应该计算不出来什么效果,用北兄的网格,要是想要出来湍流效果,最起码再画10倍网格,这么热的天,跑起来,我的屋子都呆不了人了啊!

评分

回复 不支持

4# 敦诚
多冲几次凉,人应该没问题的,就怕爆机器,其实这种模型是很小的模型了,我用其它软件做,也就一会的功夫。不过abaqus能做的话,也是可喜的趋势啊。。。
回复 不支持

inp文件里step的设置*Step, name=guan_solid, nlgeom=YES, inc=10000中的nlgeom=YES到底是什么用?我打开我的inp文件看了好几个都没看到,是需要手动添加的吗?

*Co-simulation, name=fsi_solid, controls=fsi_solid_Ctrls, program=MULTIPHYSICS
这个定义什么接触啊
回复 不支持

6# wyzheng352
inp文件里step的设置*Step, name=guan_solid, nlgeom=YES, inc=10000中的nlgeom=YES到底是什么用?我打开我的inp文件看了好几个都没看到,是需要手动添加的吗?

结构模块中打开大变形开关,否则FSI求解中会遇到问题。& P; _% y2 s+ e. E
  _& c/ F3 S5 \6 C. D8 \
6 u! d+ _, e( a7 T
*Co-simulation, name=fsi_solid, controls=fsi_solid_Ctrls, program=MULTIPHYSICS0 S" u8 _7 F  _5 |
这个定义什么接触啊

这个定义的是流固耦合边界域的接触,但一般不叫“接触”而是叫“流固耦合界面”。

评分

回复 不支持

那我再问下,对单元进行迭代的时候,一阶和二阶迭代有什么区别?一阶、二阶迭代都有哪些优缺点?
回复 不支持

http://forum.simwe.com/thread-995709-1-1.html

可以帮我看看是哪出了问题吗?
回复 不支持

9# wyzheng352

我对边界进行了重新定义,运算后出现负能量,这是怎么回事?
回复 不支持

8# wyzheng352
你能解释一下“一阶、二阶迭代”的概念吗?
回复 不支持

10# wyzheng352
你这个模型不是早就有人做过吗?
回复 不支持

是的  他们做过,我也用他们的模型去运行过,但是没有调试成功过
回复 不支持

回复 11# 北鹰南飞

可否计算管受外力变形后对内部流场产生影响的过程啊?就是您模拟实例相反的过程
回复 不支持

回复 14# zxlgood
可以,不过这个外力下的变形不能过大,因为abaqus/cfd的网格功能目前还较弱。
回复 不支持

回复 15# 北鹰南飞
您的模型里面最大变形的尺寸是多少啊?形变量多大才能顺利计算? 我想计算塑料管高温下屈曲变形对内部流体产生的流阻,例如一段2米长两端固定且内径为2.5CM的塑料管中流动50摄氏度的水,管体受热应力产生屈曲变形,计算变形后流阻增加的情况。
回复 不支持

回复 16# zxlgood

你这个问题比管受外压变形,进而影响流场的流固耦合问题要复杂;实际上,你的问题牵涉到:流体传热,流体的温度引起结构变形,

结构变形影响到流场,所以,是典型的结构-热-流体三场耦合,很遗憾的告诉你,我测试过abaqus/CFD+Standard来做这个三场耦合

问题,采用的方法是:Couple temp-displacement 与CFD建模求解,可惜,结果是FSI可以耦合上,但TFSI根本耦合不上,流体温度

没有耦合到结构上,我不知道是否是abaqus本身还没做到这个程度,如果这个实现不了,我想,用abaqus/Standard Couple temp-

displacement 与FLUENT的MPCCI耦合可能也实现不了TFSI三场耦合,我会抽空测试一下的。

^^謝謝  发表于 2011-9-29 20:48

评分

回复 不支持

回复 17# 北鹰南飞

首先感谢您细心的解答。您说的FSI可以耦合上具体是指?可以不可以这样:把温度载荷作为初始条件计算热应力使结构发生变形,同时利用mpcci连接FLUENT计算流阻。我没有MPCCI这个软件,所以无从下手,期待大侠出手了!
另外,这种情况ADINA可以解决吗?
回复 不支持

回复 18# zxlgood
关键是Couple temp-displacement 与CFD之间只有压力可以传递,温度无法传递,如果将温度作为管的边界直接加入可以尝试一下。
回复 不支持

回复 19# 北鹰南飞

恩,用热应力顺序耦合法求解热变形与CFD耦合,我现在只是有想法,具体操作和理论刚入门,一些细节还不清楚,希望您以后能多多指导!
回复 不支持