楼主: 北鹰南飞

[流固耦合] 【原创】基于abaqus/CFD&Standard管道流固耦合变形分析

YOUNG12 发表于 2011-10-9 09:53
abaqus导入或导出的时候能控制选择standard&explicit还是cfd吗?

这个问题我现在也发现了,我的模型都是在abaqus中建的,所以不存在你这个问题。
因为CFD的网格与有限元的网格具有不同的物理含义,可能直接拿过来用会存在问题。
回复 不支持

Simdroid开发平台
北鹰南飞 发表于 2011-10-9 10:33
这个问题我现在也发现了,我的模型都是在abaqus中建的,所以不存在你这个问题。
因为CFD的网格与有限元的 ...

我在abaqus里面建也可以,但现在耦合不上,你要不帮我看看为什么没有是什么原因。我qq598324500,你加我,我模型传给你看看。
回复 不支持

他老是提示我Analysis cannot continue due to Co-Simulation Engine mapping search failures.
回复 不支持

意思是不是我的流固耦合没有耦合上?
用简单点的模型试了一下,发现standard模块和cfd模块里面的模型位置如果不统一,会出现这个错误提示。
但感觉我现在的模型里面位置关系应该是对的上的。
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-9 11:00
意思是不是我的流固耦合没有耦合上?
用简单点的模型试了一下,发现standard模块和cfd模块里面的模型位置 ...

为了匹配好,最好是将装配好的模型导入,再对不同域在不同模块中划分网格,这样可以确保耦合界面的匹配。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 12:04
为了匹配好,最好是将装配好的模型导入,再对不同域在不同模块中划分网格,这样可以确保耦合界面的匹配。 ...

这个可以实现吗?具体怎么实现。假如,我在abauqs的standard&explicit模块中画了固体部分,在cfd中画了液体部分,怎么装配到一起?
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-9 12:09
这个可以实现吗?具体怎么实现。假如,我在abauqs的standard&explicit模块中画了固体部分,在cfd中画了液 ...

装配是指的几何模型的装配,不同模块的网格只要指定耦合面就可以了。例如,先在CAD软件中装配好模型(结构部分与流体部分),然后,导入结构模块中时,只选择装配体中的结构部分的零件,导入流体模块中时,操作类似,这样可以保证结构与流体耦合界面的匹配。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 12:50
装配是指的几何模型的装配,不同模块的网格只要指定耦合面就可以了。例如,先在CAD软件中装配好模型(结 ...

我的做法和这很类似,觉得他们之间位置应该不存在不统一的。而且从坐标上面看,他们都一致的, 但就是一直提示那个错误。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 12:50
装配是指的几何模型的装配,不同模块的网格只要指定耦合面就可以了。例如,先在CAD软件中装配好模型(结 ...

我大概找出来我耦合不上的原因了。
是不是相互耦合的点要一一对应?
比如说固体部分选直径是1m的圆做流固耦合面,流体部分选直径为0.5m的圆,由于两个面上的点不能一一对应,所以就不能成功耦合到一起。
我模型不能耦合到一起可能是这方面的原因吗?
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-9 14:45
我大概找出来我耦合不上的原因了。
是不是相互耦合的点要一一对应?
比如说固体部分选直径是1m的圆做流固 ...

如果固体部分的直径是1m,流体部分的直径是0.5m,那中间空出来的空间装的是什么??空气???
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 14:47
如果固体部分的直径是1m,流体部分的直径是0.5m,那中间空出来的空间装的是什么??空气??? ...

举个不恰当的例子,比如在一个房子里面装半人高的水,选择耦合面的时候,由于建模时房屋的地面和外面的地面是一个面,所以流固耦合的时候,选固体部分的时候,底面是屋里和屋外的大面,而流体的部分只有屋里和水接触的地面。两个面上的点就不是一一对应。不知道能不能表达清楚。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 14:47
如果固体部分的直径是1m,流体部分的直径是0.5m,那中间空出来的空间装的是什么??空气??? ...

好像就是这样的,我试了一下,确实是因为不对应才会出现那个问题的。
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-9 15:17
好像就是这样的,我试了一下,确实是因为不对应才会出现那个问题的。

这个是基本概念问题!流固耦合界面是来做什么的?流体能悬空???就算是要考虑空气也得有空气的模型!
建议好好打好理论基础。
回复 不支持

感觉

YOUNG12 发表于 2011-10-9 15:00
举个不恰当的例子,比如在一个房子里面装半人高的水,选择耦合面的时候,由于建模时房屋的地面和外面的地 ...

没与水接触的面,在后续流动中也不会接触的面,就没必要做流固耦合界面,感觉你本身对建模的概念都是模糊的。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-9 15:33
没与水接触的面,在后续流动中也不会接触的面,就没必要做流固耦合界面,感觉你本身对建模的概念都是模糊 ...

嗯。的确对基本概念方面有待加强。
回复 不支持

版主,再咨询个问题。
我做的流固耦合模型,fsi流固耦合的面是由几个面组成的,假如固体部分的fsi耦合面有A面、B面,C面、D面,相对应耦合的流体面为a面、b面、c面、d面。提交模型出现error code 5,我怀疑是耦合的面有问题,然后逐一排查了一下,其中有两个面比较特殊(C和D):如果FSI面去掉C面或D面任何一个,就不会出现错误,但只要同时加上这两个面就会出现error code 。不知道这问题出在哪?
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-11 10:51
版主,再咨询个问题。
我做的流固耦合模型,fsi流固耦合的面是由几个面组成的,假如固体部分的fsi耦合面有A ...

那可能是这两个面与别的面建立的耦合有问题。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-11 11:19
那可能是这两个面与别的面建立的耦合有问题。

请教个问题。流固耦合的时候,固体部分的monitor显示warning:The following source elements were found in target elements with reversed normals;流体部分的monitor显示error:The following target elements were found in source elements with reversed normals. 不知道这是哪里出错了。而且奇怪的是,虽然显示了error,但还是一直在计算。
回复 不支持

版主,给我推荐一下cfd相关的理论资料吧。不知道本论坛有没有,要是有的话搜什么关键词?
回复 不支持

YOUNG12 发表于 2011-10-15 10:55
请教个问题。流固耦合的时候,固体部分的monitor显示warning:The following source elements were found ...

你得结构部分用的什么单元类型?
回复 不支持