[航空航天] ABAQUS能做刀具磨损吗?需要二次开发吗?[请了解的朋友进来讨论,加分]

小弟想请问一下各位牛人,ABAQUS是否可以做刀具磨损呢?是不是要在切削的过程中加入相应的子程序,还是开发相应的子程序,有没有大牛曾经做过啊,给小弟点思路和建议!还有怎么感觉二次开发那么难啊?能不能给介绍点尽快入门的资料,看帮助文档里面内容挺多的!先谢谢了!

大家好,我是见习版主Davvife,坛子里关于abq做刀具磨损的帖子不是很多,帖子中的讨论也较少,特此恳请就这一问题,了解的朋友能跟帖讨论和交流,感谢!会加分的哦!(*^__^*)

--by C.D
Simdroid开发平台
不知道ABAQUS做刀具磨损是不是只能通过二次开发,不能通过网格之类的前处理设置吗?
回复 1 不支持 0

您要开发什么啊?
建议您在版内搜索一些帖子,这样既快捷方便,也能帮您最快了解相关信息,理出个脉络。
您现在可能对自己要做的都还有些稀里糊涂吧

敬请大家提问之前先搜索!!!!!!!!

回复 1# fuyun123
回复 不支持

回复 2# Davvife
谢谢版主,想开发刀具磨损的程序啊,但是不知道从哪里入手!好像论坛里面也没有多少做刀具磨损分析的!二次开发的东西倒是不少!
回复 不支持

不好意思,我对刀具磨损不了解,刚刚搜索了一下,相关帖子确实不多,帖子中的讨论也不是很多。看来abq做刀具磨损是还是一个缺口呢,我给您连接过来一个帖子,里面的讨论不多,但讨论的人可能还对这个熟悉一些,您可以加他们好友,发短消息求教一下。
我把你的帖子设置高亮,看看有没有了解的朋友过来帮助解答一下
http://forum.simwe.com/viewthrea ... 6%BE%DF%C4%A5%CB%F0
回复 3# fuyun123

评分

回复 不支持

回复 1# fuyun123
刀具磨损需要考虑到表面热处理工艺,硬度等等,这个拿到ABAQUS中做够呛啊~~~
回复 不支持

感谢您的回应!!!!!!!!!
感谢的10次方!
回复 5# 北鹰南飞
回复 不支持

回复 3# fuyun123
我也准备做刀具的磨损,但是子程序都还没加进去,模型跑起来就出错,烦死了。(希望大家一起讨论下)
想做磨损首先要解决以下几个问题:
1、找到刀具磨损模型或者预测模型(公式来源于实验或者实践);
2、理解子程序各个变量的含义。(我准备用VFRIC来编写子程序)
3、磨损是个时间累积过程,也就是说模拟的时间会很长,记得aba帮助文件那个轮胎磨损需要运行的时间为3000000S而实际模拟时间肯定大于这个时间。后来别人给我的建议是:采用分多次计算,每次计算将磨损掉的质量减除后再进行下一次计算,这是一种以间断模拟连续的思想,不能在软件里自动进行,需要修改网格;(我不知道这是怎么做的,具体个步骤是什么样,请各位版主和大神告诉我下)
这是我对用aba做刀具模拟遇到的问题,希望大家共同研究下。
在国内一些学术网站上只发现中国科技大学有一位仁兄利用aba子程序VFRIC做过轮胎磨损。我上传下他的论文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

郑重感谢一下您的跟帖和分享的材料!请继续和大家讨论,一起研究这个问题!

回复 7# Ujs_lihui
回复 不支持

回复 5# 北鹰南飞
二次开发是否可以解决这个问题呢?有个软件DEFORM可以做刀具磨损,但是那个做出来的效果感觉不是很好,希望可以通过ABAQUS的二次开发解决这个问题!
回复 不支持

回复 4# Davvife
谢谢版主的支持!希望大家一起把这个问题讨论透彻!
回复 不支持

回复 11# improve

我加入了好几个子程序群,进去问了下,基本上都是刚学的,没几个会用子程序的。感觉还是在这上面讨论不错,有些技术问题,可以请版主帮忙。。。一群不会的人在一起讨论,永远没有在别人指点下学的快。只不过建议各位把自己遇到的问题、想法和进展发到论坛上一起讨论。。。
回复 不支持

回复 11# Ujs_lihui

嗯,我也加过那几个群,里面都没人交流,没人回答。
回复 不支持

感觉帖子要沉了。我把子程序VFRIC的各个变量含义翻译了下,如果有错误,希望大家指正。
kStep
步长
kInc
增量步
nContact
发生接触时从接触面节点数目
nFacNod
每个主表面面试的节点数(主接触面为二维,值等于2;主接触面为三维,值等于3;主接触面为解析刚体的时候,值等于0.)
nSlvNod
从接触面节点数
nMstNod
主接触面节点数(主接触面为解析刚体的时候,值等于0,也就是说主表面是一个面组成)
nFricDir
接触点处得切线方向数目(nFricDir=nDir-1)
nDir
接触点的参考坐标维数(在三维模型中,如果接触表面是二维解析刚体表面或者有二维单元组成的,nDir的值等于2)
nStateVar
用户定义的状态变量数
nProps
用户定义的摩擦模型的特性变量
nTemp
1代笔考虑温度的影响;0代表不考虑温度的影响。
nPred
预定义过程的场变量数
numDefTfv
如果主接触面是有面组成,numDefTfv的值等于nContact。如果主接触面由解析刚体组成,它的值等于1
jSlvUid(nSlvNod)
用户定义的从接触面中的全部节点数目
jMstUid(nMstNod)
用户定义的主接触面中的全部节点数目
jConSlvid(nContact)
这个变量定义了从接触面上发生接触的节点数目
jConMstid(nFacNod,nContact)
这个变量定义了主接触面上发生接触的节点数目,如果主接触表面是个解析刚体的话,这个变量是个空值。
timStep
步长的大小
timGlb
总的时间值
dtimCur
当前时间增量
surfInt
从表面的名字
surfMst
主表面的名字
lContType
接触类型标记。这个标记是基于约束方式。罚接触设置为2,动力接触设置为1。
dSlipFric(NDIR,nContact)
这个变量定义了当前坐标系中每个接触点的当前时间增量中摩擦滑移增量。
fStickForce(nContact)
这个变量定义了每个接触点的摩擦力大小。对动力接触力来说,对应无滑动摩擦;罚接触力决定于先前的摩擦力,罚接触刚度和先前摩擦滑动。
fTangPrev(nDir,nContact)
这个变量为前载荷步下的摩擦力(无接触为0)
fNormal(nContact)
接触点处得正压力
frictionWork
这个变量包括从分析开始时整个模型的总摩擦耗散值。
shape
对每个接触点来说,这个变量包含主接触面节点的形函数,计算接触点的坐标值。如果主接触面是解析刚体,这个变量是个空变量。
coordSlv
该变量包含了从接触面的节点的当前坐标系的nDir构成部分。
coordMst
该变量包含了主接触面的节点的当前坐标系的nDir构成部分。(如果主接触面是解析刚体,这个变量是个空变量)
dirCosSl
接触点滑动增量的方向余弦变量
dircosN
主接触面接触点的法线方向余弦量
props
用户定义的解除表面之间的摩擦属性向量
areaSlv(nSlvNod)
从接触面节点面积
tempSlv(nContact)
当前从接触面温度
preDefSlv(nContact,nPred)
用户定义的从接触面节点的当前变量
tempMst(numDefTfv)
主接触面最近点的当前温度
preDefMst(numDefTfv,nPred)
用户定义的主接触面最近点的场变量(在分析刚开始的初值和分析过程中当前值)

评分

回复 不支持

我也想做刀具磨损仿真,请问楼主后来找到用abaqus做刀具磨损的方法了吗?
回复 不支持

一般需要 但是我自己初学不怎么会 磨损这方面你会么  我要做塑料件和金属表面对磨分析
回复 不支持

这么好的帖沉了真是难受啊,我一直很好奇vfric子程序怎么做磨损,有好心人贴个上来看看不啊
回复 不支持

Ujs_lihui 发表于 2011-8-2 12:11
回复 11# improve

我加入了好几个子程序群,进去问了下,基本上都是刚学的,没几个会用子程序的。感觉还 ...

支持支持,确实需要稍懂的人知道呢!!
回复 不支持

这个帖子不错,不能就这么沉了。我做橡胶的磨损,但是help文件中的例子没做明白,希望和大家交流
回复 不支持

刀具磨损模拟的资料太少了!
回复 不支持