[职场交流] 论坛中的各位博士 说说您的看法

这是小弟最近看到的一条新闻
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/7/249578.shtm
http://zaizhi.eol.cn/kb_kx_8657/20110802/t20110802_658776.shtml

这大大低于小弟的心理价位 有点惊慌 请各位博士前辈说说您的看法 给我们还未读博的菜鸟们一点指点 谢谢!

欢迎大家广泛讨论阿 大家博士毕业工作的心里价位是多少

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这是小弟最近看到的一条新闻

这大大低于小弟的心理价位 有点惊慌 请各位博士前辈说说您的看法 给我们 ...
zhangshk 发表于 2011-8-6 14:39

事实如此,比最低工资高很多啦~~~
现在一般大中城市的最低工资是1000块上下,博士研究生一个月发2k的话,外加住宿费的优惠,也算可以啦
就算去美帝念博士,拿全奖额话,生活费一个月也就1500刀,那边的低保线是一年1w刀多一点
还是那句话,要想发财且发大财的话,念博士尤其是理工科博士的话,简直是南辕北辙
要想当官且做大官的话,请在做官之后再来念博士
回复 不支持

回复 2# pasuka
谢谢您的回复,小弟是说博士毕业后工作的薪酬~
回复 不支持

回复  pasuka
zhangshk 发表于 2011-8-6 16:06

这个取决于个人的努力程度和社会的机遇,跟学历关系不大,尤其是在工作10-20年之后
回复 不支持

回复  pasuka
zhangshk 发表于 2011-8-6 16:06

如果你的本科同学在外面混的比较好的话,到时候他可以带着你发点财,不过你不可能有他赚的多

如果你只是想博士毕业后进入国有企事业单位或者干脆考个公务员,那账面上的收入一样会很少,至于怎么捞取灰色收入那就看你自己了。不过这种生活很安逸舒适,如果你就想做点研究,不想勾心斗角,倒是个好地方,因为那个地方,不管怎么样都不会失业的,只要不挡别人的财路,也没人跟你过不去。

如果你想毕业以后凭一技之长在外企或者私企任职,并赚取符合自己本领的薪水,那刚刚起步的时候因为你并没有证明你的实力,所以老板一样不会给你太高的报酬。5000已经不少了,别听有人吹说应届的硕士可以给8000,那都是骗人的,等你真的过去了才会发现根本不对,那些人事会给你说试用期要少一些,还要扣除宿舍费、食堂午餐费、各种保险和税费……然后你拿到手的可能5000还不到,至于什么时候试用期结束就不知道了。只有等你证明了自己的实力,才会有人给你足够高的报酬,当然这个人很可能不是你的老板,而是来挖墙脚的,因为任何一个老板都想拼命压榨员工的价值,能省就省,只要没出现挖墙脚的,老板都不会给你涨工资的。

当然你也可以考虑创业,不过除了要有一技之长以外你还需要很多东西:人际网络、营销手段、资金链、经营团队、研发团队……你要是连怎么办理工商执照都不懂的话,那就算了吧。

如果你非要以李一男或者比尔盖茨作为参照,那我就没什么好说的了,毕竟这世上大多数人都是平庸的,你我都是,并不因为你是博士你就是那种耀眼的大明星。

评分

回复 不支持

对前途表示很担忧...
回复 不支持

回复 5# myleader
哎 果断是前辈啊
回复 不支持

5%的博士月收入不到1500!? 不会这么少吧,这让人怎么活呀。博士毕业在一线城市只要能找个白领工作,月工资怎么也在4、5千以上吧,不然谁还会读博士。
回复 不支持

我觉得人生的路很长,学历高低并不能代表什么。
重要的是学习能力和经验积累。
态度决定一切。
大多数现代人急功近利,并不能坚持理想。
我们正身处一个浮躁年代,确难独善其身。但多年以后,一定会为忘记自己的理想而感到后悔。
回复 不支持

回复 5# myleader

谢谢你
说的很详细,对后来者有指导性。
回复 不支持

反正我没接触过这么低工资的博士
回复 不支持

回复 9# leonchang
说的很有道理 虽然我还算是在坚持我的理想....但却带着对自己的前途深深的忧虑...
回复 不支持

看来大家读博士将来拿多少钱是放在第一位的啊,国家培养博士你叫你们做学术的要能耐得住寂寞但给的待遇绝对够你滋润的生活了,大家还是转变下读博的动机吧
回复 不支持

要赚大钱就去经商或当大官,在中国是千古不变之理!
回复 不支持

当读博士的哥哥姐姐们说,"我是混过来的",我觉得他们也只值这个价。
回复 不支持

其实就一句话:什么本事赚什么钱~~
回复 不支持

又有谁的青春不是苦涩的,我们都是普通人,只有通过自己的努力去改变自己命运,我们需要忍耐,在这个浮躁的社会中需要耐心,看看现在有钱的,哪个不是吃着苦过来的,人家吃的苦咱们能受的了的话以后就会成功,要是不行的话就只能看着了,我们只要把我们自己的事情做好就行了,在这个浮躁的年代,大家都想着去好地方,公务员,高校教师啦,可是那些地方必须需要吗,何不给自己一个自由的平台,去奋斗,去打拼自己的未来,努力了不后悔了就行了!青春是需要奋斗的!!!
回复 不支持