[网格划分] 关于圆柱体和结构圆角在Meshing时的处理方法

曾受到Jackie.lee及Jamescb两位版主相关作品的激励,小弟最近在学习AWB中网格的划分。
发现要想划分出好的网格,不仅仅要知道Details of Mesh下每个选项的含义是什么,更重要的是以往的经验。

把简单的模型划分好,任何复杂的网格都是由简单的元素堆积而成。我们之所以在Mesh前要分割实体,我想这正是一个化繁为简的过程。
从简单的做起,我发现在划分如下几个简单模型总是不得要领。
冒昧地,冒昧地以提问的形式给版内的大侠们出个小练习,希望能指点一下小弟。

以下题目均要求使用Ansys Workbench划分成全六面体网格,并建议附上网格质量检查(Skewness)。

题目一:简单圆柱的处理
左图是我自己划分的,右图是Jackie.lee版主回复帖子时贴出的,怎么才能得到右图那样的截面?

题目二:圆柱相贯的处理。
题目来源于HM版,感觉人家划分得真漂亮。既然是在AWB版,咱不能被比下去,就用Workbench划分,不知道能得到这样的效果吗?

题目三:结构圆角的处理
我们都知道,结构的圆角可以说是无处不在,可是它却给全六面体的划分带来很大的障碍,如何处理圆角显得十分重要。
当圆角所在的位置不重要时,可以忽略圆角。但是如果不想忽略它,我们在划分时应该如何处理呢?

冒昧地给大家出了三个题目,会者不难,难者不会。
希望版内各位高手,以及Jackie.lee、Jamescb等高高手大显神通帮帮小弟,并简单附上划分要领。

抛高手的砖,引高手的玉,望大家不吝赐教,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

晚上一下班就来看贴,发现有很多高手热心参与。
拉版也以加分的方式鼓励讨论,真是非常感谢!
下午在单位做了一下,已学会了圆柱体网格的划分。
特做了个极其简单的教程,送给像我一样的菜菜鸟,也算是对我学习的总结,高手、高高手们可别笑我~~~

步骤一:分割实体。我用的是Solidworks,因为某个偶像版主也用这个分割。大家可以将模型Freeze后Slice,一样的。
我是分两次分割的,其实一次也能成功~~~

分割后:

步骤二:将模型导入DM,并Form New Part,这样是为了边界处节点匹配。

步骤三:进行网格划分。由于模型已经分割得很好了,所以直接Generate Mesh就可以了。

步骤四:如果觉得网格不太好看,还可以通过添加Edge Sizing来美化。

由于之前已存在网格,添加了新的网格控制Edge Sizing后,可能会出现如下提示,且网格并没有改变:

我也不知道为什么出现这个,个人觉得是因为之前的网格已经挺好的了,加Edge Sizing过分的美化没什么必要~~~
遇到这Warning,可通过清除网格数据并重新Mesh解决。

步骤五:检查网格质量,进行适当的修改。安世亚太的教程上推荐检查Skewness(偏斜)这一项。

做个小教程还真挺累,此时才知道平时版主们贴图的辛苦。
其实最困扰我的是那个关于结构圆角的问题,
因为我要分析的一个结构,由于工艺上是铸造件,所以模型中真的是处处圆角,网格质量很差~~~
希望版主们和大侠们帮帮忙啊,谢谢!

本帖子中包含更多资源

学习了,非常清楚的教材!  发表于 2012-5-24 13:50

评分

回复 1 不支持 0

无奈家里的电脑没有装ansys
呼唤jackie吧~他在的话估计10分钟就可以给你答案了。
鼓励广大网友们一起来做这基础练习,贴图说明,或上传附件的朋友都将会有奖励噢~
回复 不支持

无奈家里的电脑没有装ansys
呼唤jackie吧~他在的话估计10分钟就可以给你答案了。
鼓励广大网友们一起来做这基础练习,贴图说明,或上传附件的朋友都将会有奖励噢~jamescb 发表于 2011-8-8 22:34

我想您肯定也能在10分钟内给出我答案,这真的是会者不难,难者不会。
个人觉得这几道题完全考验的是经验和技巧,此处Help暂时也帮不上忙。
谢谢您的大力支持,期待您回单位后精彩的答案~~~
呼叫Jackie版~~~
回复 不支持

不要说HM了,任何一款mesh工具都可以,凡是类似圆柱,球之类的几何体,在中间部位分割下,分块好,然后mesh。

评分

回复 不支持

[quote]不要说HM了,任何一款mesh工具都可以,凡是类似圆柱,球之类的几何体,在中间部位分割下,分块好,然后mesh ...
nickcoom 发表于 2011-8-9 01:09 [/quote
    凌晨一点………
回复 不支持

如果是在WB用分割slice,再组成多体部件,到时候又出现应力不连续,处理起来不是很烦?
回复 不支持

回复 5# apalaza
是的,炎炎夏日,不知道楼主画出来了吗?
回复 不支持

不要说HM了,任何一款mesh工具都可以,凡是类似圆柱,球之类的几何体,在中间部位分割下,分块好,然后mesh。nickcoom 发表于 2011-8-9 01:09

单位电脑不能上网,中午回来看看。
下午我试试吧~~~

不要说HM了,

我从您这语气中读出了对HM的大力赞赏,是么?
回复 不支持

回复 8# wwtiandatiancai

看了你在我帖子中的跟帖,过来试着用awe-mesh分了一下网,稍作处理即可。
附件给出分网示意图和project。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

蝴蝶网格圆。
单位电脑不能上网,中午回来看看。
下午我试试吧~~~

我从您这语气中读出了对HM的大力赞赏,是么 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-9 13:29
其实我不用HM,用tg而已,入门级别,楼上的朋友,倒角处,还是处理不是很好,直接在圆弧处,割开试试。
还有谢谢斑竹给我加币。路过,前来凑凑热闹而已……

评分

回复 不支持

最近老在论坛画别的网格,练习,下面是自己弄的

Ansys mesh划分六面格是没有其他软件再的方便。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

谢谢9楼11楼的大侠,
但说实话我真不知道你们谁划分得更好些,大家能帮我给个评判吗?

回复 不支持

回复 10# nickcoom

谢谢您的提示,关于结构圆角的那个,您有啥指示么?~~~
回复 不支持

谢谢w版的加分,我会努力的~~~
拉版:您客气了,技术分已加到我心里~~~
回复 不支持

圆角那个我想最快速的全六面体的方法应该是multizone。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

回复 16# 拉布索思
这居然还能用Multizone,不错的思路,明天上班去试试我那头疼的模型。
不过您关于Skewness的检查,最大值有点偏大了。
出于保密,没办法上传,不然就直接贴出模型请教大家了~~~
回复 不支持

谢谢J版加分,我正在看您那“一个复杂齿轮的全六面体网格剖分(Workbench)”,
圆柱体的划分方法就是从找到的,里面还涉及了圆角和倒角的处理,正在学习~~~
弱问一下:您在划分网格时做了好几次Mapped Face Meshing,
如下图所示的Mapped Face Meshing,您是为了实现什么目的和效果?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

谢谢J版加分,我正在看您那“一个复杂齿轮的全六面体网格剖分(Workbench)”,
圆柱体的划分方法就是从找 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-10 00:00

强制面上映射划分,很多时候都不是必须的。。。
回复 不支持

为什么不用ICEM呢?圆柱相贯的那个模型是用ICEM做的吧。
用ICEM分完网后可以导入到DS里头啊
回复 不支持