楼主: wwtiandatiancai

[网格划分] 关于圆柱体和结构圆角在Meshing时的处理方法

回复 37# jackie.lee
尊敬的J版:这模型用SW分割后Mesh真的很难啊,分割实体后导入DM总会出现一些小插曲,
同时用SW分割就已经很不容易了,
您能试试用SW分割再划分全六面体网格吗?谢谢您啦~~~

PS:实在不好意思让您从头到尾再做一遍,所以我把我分割好的实体传给您,您导入DM试试,头疼~~~
38楼的问题并没解决,我是用别的办法分割的。或许这就是症结所在。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

Simdroid开发平台
回复 40# wwtiandatiancai
小割了下,这就是它的优势,把面分割好后划好面网格,然后solidmap就好了。我感觉你太急躁,呵呵,要用心,细心,慢慢来。不急的,掌握了诀窍就快了。我以前用过AWB,而且也是在SW里面进行分块,挺好。但是这一招不能用在HM,因为分割后的模型导入HM后,各块之间就没有联系了(即不共边也不共面),影响后面的操作,所以很多模型还是直接在HM里面进行分割。
回复 不支持

注意体的网格划分顺序,点选体,右键>>Generate Mesh on Selected Bodies~~~
从中间的小体开始画,再向四周扩张和蔓延~
等你将这个划分成功了,你就更进一步了~
可以一个一个体的划,有时候也可以几个体一起划,看情况而定~
jackie.lee 发表于 2011-8-10 23:22

J版,我就是按照您的指导逐渐划分的,可是过程中遇到如下问题:
1)如下图所示,您为什么添加Sizing的时候不把红色的线和模型背面对应的线也选上呢?而您只选择了四条线。。。

而且,我Generate Mesh on Selected Bodies后生成的网格为什么和您贴出的不一样呢?没修改您的设置啊~~
一上来就打击了我一下啊~~~

这里也是,您为什么在Sizing控制时不选上红圈内的两条边呢?这两条边和您选的其他边应该地位相同啊。。。?

2)我如您所说,从里面向外扩张和蔓延,但我发现怎么我划分出来的网格不“横平竖直”呢,对您的设置我没做任何修改啊?。。。

而且有时候,实体划分的顺序改变也会影响最终的结果。
您给我的建议是“从中间的小体开始画,再向四周扩张和蔓延~这是基于什么样的原则呢?
3)我在分别划分网格时,即使划分的是距离很远、毫无关系的两块时,总会出现如下提示,这是不是我划不好的根源呢?

突然感觉划分网格好难啊,不但要分割得好,还得控制得好啊。。。
这模型和圆柱相贯的那个,在您标准答案的指导下,弄了一天竟还是没有自己弄出来,状况百出~~~
目前仍不得其法,急需您解救啊~~~
谢谢J版!

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

看了J版的文件,感觉J版用DM划分模型的技术简直到了出神入化的地步。
其实划六面体网格最重要的就是对模型总体的拓扑关系进行分析,看看怎么分割才能分成一小块一小块的规则体。只要想好了怎么划分规则的block,都能生成六面体网格,但总感觉DM划分网格的方法不太习惯。
ICEM已经是WB的一部分了,我觉得用ICEM划分网格也应该算是用WB划分的。
对比一下ICEM的block,和J版划分的,很类似啊。感觉用什么软件画网格都是殊途同归啊。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

J版,我就是按照您的指导逐渐划分的,可是过程中遇到如下问题:
1)如下图所示,您为什么添加Sizing的时 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-14 23:00

这个不要着急,分网经验是需要时间积累的,分网是靠感觉和经验的,靠论坛交流比较繁琐,主要的是有机会就多练,久而久之就OK了,还需要一点三维CAD的基础~

另外,如果你不想划那么多刀,也可以少划几刀,问题是在网格控制时,要多加点控制,先看看这个三通管的文件吧:在SolidWorks当中就切了3刀,照样能够得到比较好的六面体网格,关键就在那个Mapped Face Control里面,研究一下,会有收获的~~~

过后有时间,我再将那个托架的模型传上来分享,可以少划很多刀的,照样可以划出很好的全六面体网格的~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

切割以后的两个模型的SolidWorks 2010文件~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

1)如下图所示,您为什么添加Sizing的时 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-14 23:00

现在,你对分网还不熟悉,那么有两个捷径给你走:
1)三通管模型,只要将大小管分割,然后扫略成网格,是最省事的,网格质量也不会差;
2)托架模型,只要将两个支撑板与拐角处分割,分成3部分,然后扫略成网格,也是可以的,网格质量也不会差。

现在,大家在这里讨论这些模型如何分得更好更赏心悦目,只是出于讨论目的,单个零件还可以这么细致地玩玩,如果是成千上百零件组成的复杂装配体,那不要给玩死啊~

建议:
1)在不熟悉的情况下,只要切成可扫略的拓扑关系就可以了;
2)过于复杂的零件,比如有很多曲面的情况下,可以用Hex Dominant,卡氏分网,都能给出很好的计算精度的;
3)分析单个零件可以细致一点,大型装配体可以简约一点,如果要细化,还可以转到经典环境中做子模型分析,那时网格再认真搞一搞,虽然Workbench里面也是可以通过插命令的方法来做,但是比较啰嗦。我曾经做过包含几千零件的装配体分析,如果每个都要这样搞,那不要给累死啊~
4)经验是需要时间的,是需要积累的;经验有了,感觉就来了~
5)复杂流场的网格更麻烦,是不可能让你这样一块一块地切分的,四面体,六面体芯,膨胀层,网格密度,卡氏分网等手段就可以了~
6)网格追求是无止境的,要适可而止~~~
7)做工程是要出结果的,网格划得再漂亮也就是那么回事;做分析,边界载荷等才是关键,材料参数是至关重要的~~~
~~~~~~

评分

回复 不支持

回复 49# jackie.lee

6)网格追求是无止境的,要适可而止~~~
7)做工程是要出结果的,网格划得再漂亮也就是那么回事;做分析,边界载荷等才是关键,材料参数是至关重要的~~~

J版,您的7点建议都说到我心里了。
说实话,之前看到您划分的那个全六面体齿轮真是羡慕极了。我就赶紧把文件下载下来学习,以为学一学我也能划分得那么好。其实没那么简单,我第一次看您的设置时很多都不知道是为什么。
可是我特别想把我毕设的结构划分出非常漂亮的网格,感觉这样的研究才是完美,才是漂亮。
您说的对啊,漂亮的网格不是一朝一夕就能练成的,即使练成了,也不一定要处处用。
当前的任务还是要把仿真结果弄对了,实验验证做好了,网格质量不差就可以了。
等以后有时间,再慢慢积累经验,慢慢来。又不是说毕业了就和Ansys永别了。
您能特意给我这些宝贵、及时又真诚的建议,我真的很荣幸,谢谢您的提醒!
回复 不支持

回复  jackie.lee

J版,您的7点建议都说到我心里了。
说实话,之前看到您划分的那个全六面体齿轮真 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-15 20:18

细水长流,每天都有进步~
回复 不支持

细水长流,每天都有进步~
jackie.lee 发表于 2011-8-15 22:35

谢谢您的鼓励!
这两天一直都在拜读您的帖子。您发过一个“解决多体零件应力不连续的一种方法”及终极解决办法,很好。
因为之前从未划分过网格,一直都是Generate Mesh,所以没遇到过类似的问题。
但是现在我突然很想问:在这难题被您解决之前,大家划分出漂亮的网格都是以结构应力不连续为代价吗,都是以牺牲仿真的真实性为代价吗?不会吧~~~
是不是模型被Slice的次数越多,应力不连续越明显?
还是说应力不连续的情况很少发生?
真诧异。。。

回复 不支持

谢谢您的鼓励!
这两天一直都在拜读您的帖子。您发过一个“解决多体零件应力不连续的一种方法”及终极 ...
wwtiandatiancai 发表于 2011-8-15 23:16

http://forum.simwe.com/redirect.php?goto=findpost&ptid=946150&pid=2304061

Slice以后,网格可以被处理得很好,质量高,那么结果就比较可靠,也就是说,Body分界处不同单元共用的节点结果差距不大,那么在云图里面就不明显;
如果Slice以后,还不能得到很高质量的网格,那么结果就不会很好,那么Body分界处不同单元共用的节点结果差距就大,那么在云图里面就会比较明显~~~
回复 不支持

Slice以后,网格可以被处理得很好,质量高,那么结果就比较可靠,也就是说,Body分界处不同单元共用的 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-15 23:28

您给我的那个链接是不是说:多体部件中,如果材料都一样,那么就不会出现应力不连续?

还有,比如我把一个装配体导入DM,然后Form New Part,那么之前各零件之间的接触关系如何处理呢?没有接触了啊?
是不是只有当各零件间的接触为Bonded,才可以处理为一个多体部件并进行分析呢?
回复 不支持

为什么要手工划分网格呢?(直接全自动划分不就行了,大不了划分的网格密度大点就ok了)一直是我的一个疑问,这几天我通过看论坛上关于网格的帖子,终于知道了。网格的质量直接关系到求解的速度和结果的准确性,所以简单的模型怎么划分都行,可是复杂的就有得分块划分。
    关于结构圆角的处理,我认为尽可能的把它与规则的块切开,形成一个一个比较接近六面体的形状,这样便于划分,而且划分出来的网格质量好(楼主的例子我试了大概4种划分方法,对比得到的结论)。
    圆柱体的划分和处理圆角的大体思路是一样的,就是把它尽可能的切分成六面体的形状就ok了。
下面是我用workbanch切分和划分的网格(精度采用的是粗糙 0):

网格质量:

完成文件:(版本是ansys 13.0)

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

我试着在DM中,slice两次将模型分为三个体,也就将拐角的部分切出来。然后将mesh的element sizing设置为3mm,划分之后得出的网格看那个skewness也不大,挺好的哦。

模型文件:

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

likui285 发表于 2011-9-2 11:27
我试着在DM中,slice两次将模型分为三个体,也就将拐角的部分切出来。然后将mesh的element sizing设置为3mm ...

谢谢你的关心与参与。
的确不错,但是你这并非全六面体划分啊,呵呵~~~
回复 不支持

wwtiandatiancai 发表于 2011-9-2 12:20
谢谢你的关心与参与。
的确不错,但是你这并非全六面体划分啊,呵呵~~~

这不是六面体吗?我试过用sweep控制,一样的效果哦。
回复 不支持

likui285 发表于 2011-9-2 12:34
这不是六面体吗?我试过用sweep控制,一样的效果哦。

你这里有楔形体啊。Wed15不就是吗。不过质量已经很不错了~~~
回复 不支持

wwtiandatiancai 发表于 2011-9-2 18:25
你这里有楔形体啊。Wed15不就是吗。不过质量已经很不错了~~~

哦,还真没注意到,呵呵。想问一下另外一个模型的划分,我折腾了好久都没做出来,其中有四个体不好划分,要请教呀!我用映射方式划分面,但映射不上,不知应该怎样才能画出六面体啊。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

mutizone划分,那个带圆角的,源面怎么是5个,应该是3个
回复 不支持