[前处理] 子结构简单例子

子结构(substructure)虽然并不是什么新东西,但以前版本的CAE并不支持还是给使用者带来了很大麻烦,从6.11开始CAE已经可以支持部分的substructure命令,做了一个小例子,抛砖引玉吧,跟大家一直学习。

1.什么是子结构
 子结构是一组单元的集合,他们的内部结点自由度已经被移除,只保留了部分结点的自由度与外部相连,完全可以想象一个子结构就是一个大的单元。这部分单元在分析中只能是线性响应的,但可以存在大位移。

2.子结构有什么好处
 由于子结构内部结点自由度被移除,不参与计算,因此其整个单元刚度矩阵可以不用每次迭代都重新计算,对于一个大型复杂结构分析而言可以节省大量时间。还有另一个好处,就是子结构可以拷贝,比如在一个模型中有多个相同的部分(当然要预判这些部分是线性响应),就可以把每个这样的部分做成一个子结构,只需一次计算就可得到其刚度矩阵,在复杂分析中可以灵活运用。

3.子结构分析的步骤
 首先,要对子结构进行计算,目的是得到其刚度矩阵,这是通过一个线性摄动步实现的。
 其次,在整体模型中可以把计算好的子结构当成一个part导入到模型中,完成整体分析。
 最后,在变量输出里,需要把结果整合一下,显示整体结果。

好,下面例子开始,是一个桌子,4个腿每个做成一个子结构,与桌面一直作为整体结构。

先给子结构,即桌腿建模,命名为leg,先要把网格划分好,以备选择保留结点时用到,在step步里选择创建Linear perturbation线性摄动步,下面选Substructure generation子结构创建。在

Basic选项卡里,需要给子结构起个唯一的标识,子结构单元都是以Z开头的跟一个1~9999之间的整数,这里取101,这样在计算之后就会产生一个,leg_Z101.sim就是我们要得到的子结构结果,它可以作为part导入到后续模型中。

Load步,由于这是一个线性摄动分析,不用加任何载荷与边界条件,只需把保留结点设置一下,我选择了上、下两个面的结点作为保留结点,上面与桌面Tie在一直,下面全约束,如图,在BC里设置,上下两面上的结点6个自由度全部保留。

运行分析,得到一系列文件。

下面进行整体分析,新建一个model,命名为desk1,画桌面,再把前面计算得到的leg_Z101.sim作为part导入,你会发现,子结构的part是半透明显示的,不用再给子结构设性能了,直接组装,设置相互接触,上面的保留结点与桌面TIE在一直。施加面载荷,4个腿的下表面全约束,直接运行。

得到的结果,有一个主模型结果desk1.odb和4个子结构的结果desk1_XXXX.odb,子结构的编号是程序自己设的,每次计算会不一样,也可在inp里改,默认只显示主模型的情况,没有4个腿的结果,需要把4个子结构的结果整合进来,通过下面命令实现,
abq611pr3 substructureCombine baseodb=desk1.odb copyodb=desk1_1201;
abq611pr3 substructureCombine baseodb=desk1.odb copyodb=desk1_2701;
abq611pr3 substructureCombine baseodb=desk1.odb copyodb=desk1_1701;
abq611pr3 substructureCombine baseodb=desk1.odb copyodb=desk1_2201
运行后再打开desk1.odb,得到整体结果

附CAE文件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台

总结楼主例子之后,大家的问题,有两点纠结
一是子结构怎么弄到主模型里面去的,而且可以复制成好几个?
二是查看结果时,子结构的结果怎么不在?怎么弄进去?
一的答案:先把子结构的结果文件(其实是个刚度矩阵**.sim文件)导入到主模型中,作为一个part,然后在创建instance时,就像对待普通part那样,想建几个同样的instance就建几个,不过位置要自己装配
二的答案:就是上面两层楼的图片,在field output设置时,需要对子结构的结果输出进行设置,然后才会有结果,有了结果还要跟主模型的结果进行“合并”才能在同一个view里既出现子结构又出现主结果,合并的方法前面貌似有人提到了,我就不罗嗦了。
回复 2 不支持 0

这个是子模型结果文件定义

本帖子中包含更多资源

回复 2 不支持 0

wangyuxing32 发表于 2012-12-20 15:06
我也遇到同样的问题了,看到您此后发过的帖子了。估计您肯定已经解决了吧 ...

哦,我知道了,是因为在第二步的分析中没有定义substructure的fieldoutput。一旦定义了这个输出场变量,在合并odb文件的时候就不会出现no results 之类的提示了。

子结构的结果也就可以显示了。
回复 2 不支持 0

不会直接发图片,就上个附件,弄错了别pia我啊

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

子结构换句话说,就是算好了的“Part”, 可以任意组装到任何位置

评分

回复 1 不支持 0

感谢楼主的工作!
回复 不支持

将子结构的计算结果引入主模型中,是否用命令流,谢谢!
回复 不支持

lz第一个截图里的子结构选项在abaqus6.9-1版本里没有啊,从哪一版本开始有你同样的选项啊?
回复 不支持

高版本的安装哪有下啊?
回复 不支持

伟大的楼主,我真悲剧啊,还是用的6.9,可否告诉小弟6.11那里好下点,谢谢啦
回复 不支持

能不能将子结构的cae或inp也传下了,
回复 不支持

子结构的功能介绍倒是在老版本里也看到了,就是没用过
回复 不支持

好东西,学到了不少
回复 不支持

学习了,不错.希望那个楼主再接再厉.
回复 不支持

请问楼主,哪个文件,怎样观看子结构的刚度矩阵呢?
回复 不支持

请问楼主的6.11版本在哪里下?电驴下两天了,才6%
回复 不支持

顶一下 学习了
回复 不支持

沉了好久~,回答上面的几个问题
我是用6.11PR3版本做的,没有命令流,完全在CAE中操作。
ABAQUS从6.11才开始在CAE中实现子结构功能。
至于怎么看子结构刚度矩阵,好像需要输出MATRIX才行吧。子结构计算时程序会用到,但没必要一定输出。
回复 不支持

学习一下
回复 不支持

请问楼主,可否共享你的inp文件,大家学习一下?因为很多人都没有6.11的版本
回复 不支持

lxj502 发表于 2011-11-15 15:52
请问楼主的6.11版本在哪里下?电驴下两天了,才6%

可以到淘宝买,我记得是18块钱,还是中文版的,我用的就是
回复 不支持

请问楼主,子结构是一个,怎么变成四个桌子腿呀?
如果,子结构模型排列不规则怎么办?
谢谢
回复 不支持

楼主为什么 我还是等到不子模型的云图   老是说no vaild step data avilable   合并时候这样说     而且我单独打开子模型的odb也这样报错 我都找了一天了 还是没发现问题  谢谢回答了哈
回复 不支持