楼主: jinchengsimu

[前处理] 子结构简单例子

找了这么久,终于找到了一个介绍Abaqus子结构比较详细的帖子。做子结构一年多了,最初用ANSYS“做,后来用Abaqus做,据说patran-Nastran做的最好?我完全按照Abaqus帮助文档做的,卡到装配那一步了。就是把子结构导入装配体后如何连接的问题。我试过用tie但没成功。我的想法是这样的。直接用tie绑定就是一个刚性耦合,如果对交界面节点建立非线性连接单元(弹簧等)是否就可以模拟螺栓连接等非线性连接?我分析的是运载火箭各舱段之间的连接问题、
本想着使用共节点耦合直接把部段耦合在一起的,但是子结构不支持共节点操作,就失败了。既然楼主实现了,我就先再试试tie吧,帮助文档里的inp文件确实也是tie。有志同道合的人欢迎一起交流,qq250674262
回复 不支持

Simdroid开发平台
jinchengsimu 发表于 2011-11-15 20:52
沉了好久~,回答上面的几个问题
我是用6.11PR3版本做的,没有命令流,完全在CAE中操作。
ABAQUS从6.11才开 ...

你给的模型文件中没有附子结构文件,所以没法计算。。
另外还是不清楚两部分之间的有限元装配是如何实现的。绑定连接时怎么分别选中属于桌腿的和属于桌面的节点呢
回复 不支持

根据help文件看了好久 看到楼主的例子感觉总结的好棒!
回复 不支持

谢谢楼主分享
回复 不支持

子结构没有质量矩阵吗
回复 不支持

楼主,看了你的帖子对生成mnf文件需要定义子结构有了点理解,楼主真伟大,希望能多点这样的人
回复 不支持

感谢楼主的分享
回复 不支持

谢谢楼主的教程
回复 不支持

很实用的一个方法
回复 不支持

楼主用tie绑定,是因为这个例子本身是面√面接触吧
回复 不支持

如果只有subgen分析步,之前没有freq分析步,那么子结构就类似于nastran里面的guyan缩聚,对静力分析是适合的。

如果想进行模态等动力学分析,就要在子结构分析步之前添加一个freq分析步,这样就是动力学缩聚了

不知道是不是这样的
回复 不支持