[网格划分] AM划分涡轮叶片网格(hex)

在Jackie斑竹的帮助下,
这两天初步体会到了awe-mesh划分结构化网格的强大功能,
我以前主要借助第三方软件来划分网格,如hm,icem等。

找出很早以前在hm版块发的老帖,涡轮叶片网格划分,
怎么采用awe-mesh来实现涡轮叶片hex网格的划分呢,
请各位高手出手,也请Jackie斑竹再显身手。

可以参考,hm版老帖地址:http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=883374&extra=&highlight=%2Bturbinesv&page=1
上面有些兄弟已经给出了topo结构。

涡轮叶片实体如下图:

已更新模型

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
哈哈,楼主~
这几天我一直注意到你在用一个词“结构化网格”;
应该是你对这个概念搞混了;
关于“结构化网格”与“非结构化网格”可以参看这里:

关于CFD网格结构化与非结构化

或者这里:

关于CFD网格结构化与非结构化
回复 不支持

Autodyn和LS-PrePost里面的有限元直接建模都有结构化网格的概念,ICEM CFD里面也是有~

另外,在ICEM CFD中Pre-mesh完事之后,通常都是Convert to Unstructed Mesh~~~

ANSYS Classic和Workbench Mesh里面都是非结构化网格,即便是全六面体单元,也是非结构化网格~~~
回复 不支持

另外,这个模型在Workbench里面搞出全六面体网格不是难事,明天有空我试一下~~~

根据我的使用感受,到了13.0版,Workbench里面的Mesh模块已经非常强大了,比旧版本强大方便很多了。。。
回复 不支持

哈哈,楼主~
这几天我一直注意到你在用一个词“结构化网格”;
应该是你对这个概念搞混了;
关于“结构化 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-10 22:34

谢谢J版,这个说法是我误用了,应该用六面体网格。
如J版所说,ansys,cfx,fluent等等都是用的非结构化网格,即便是hex的网格。
另外,现在我使用过的唯一结构化网格的求解器,即能以I,J,K标识网格的只有Numeca的软件了。

再次感谢。

评分

回复 不支持

另外,这个模型在Workbench里面搞出全六面体网格不是难事,明天有空我试一下~~~

根据我的使用感受,到了 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-10 22:50

以前主要用其他专业的分网工具,
关于awe-mesh的功能,我也是最近才发现,有不少功能可以挖掘,真的不错。
回复 不支持

看到这个帖,想起之前的一个分网的帖,有兴趣的可以试一下,我相信这个对于lee总和james版都有相当的难度。
http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=990077

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复  jackie.lee

J版,模型已更新。
turbinesv 发表于 2011-8-11 09:41

今天有干扰,明天也是,星期六看看~
这个模型确实有难度,就是曲面部分导进DS后产生很多碎线,还不能建立虚拓扑,有点儿郁闷,我的直觉肯定可以搞定~~~
回复 不支持

今天有干扰,明天也是,星期六看看~
这个模型确实有难度,就是曲面部分导进DS后产生很多碎线,还不能建立 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-11 18:26

谢谢J总,我自己也试着做做。
回复 不支持

看到这个帖,想起之前的一个分网的帖,有兴趣的可以试一下,我相信这个对于lee总和james版都有相当的难度。 ...
拉布索思 发表于 2011-8-11 11:17

最近一直都没空做啊,真悲催,只能空了上来观摩观摩你们大显身手,给你们加加分...
回复 不支持

谢谢J总,我自己也试着做做。
turbinesv 发表于 2011-8-11 18:38

大概就是这个思路,但是几何建模精度还有点儿问题,还没有善终~
再仔细一点,就可以搞定了~
明天我再弄一下看看~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

大概就是这个思路,但是几何建模精度还有点儿问题,还没有善终~
再仔细一点,就可以搞定了~
明天我再弄 ...
jackie.lee 发表于 2011-8-12 20:56

J总看来已经都快完成了,,期待ing。
回复 不支持

J总看来已经都快完成了,,期待ing。
turbinesv 发表于 2011-8-12 22:00

今天值夜班,刚好有时间好好想一想弄一弄~
思路正确了,就快了~
先传一张中间部分的网格模型图片~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

先贴出最终的结果图片~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

讲下大致的处理过程:
1)先在SolidWorks中将模型打开,然后就是实体切割;这几天的使用感受就是:DesignModeler中也是可以切割,但是经常会发生预料之外的模型变形,因为这个模型真的是很怪,SolidWorks中切割就不会发生奇怪的事情,这点上讲,还是用专业的CAD软件来前处理模型会更好一点~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

2)在DesignModeler中直接调进SolidWorks的几何模型文件。在模型修补方面,DesignModeler还是很方便的,在这里修补碎线,碎面等~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

3)继续导进Mechanical,第一步就是建立虚拓扑,在Show Vertices和Wireframe模式下检查模型是很方便的~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

4)接下来就是漫长的分网阶段,这个模型太怪了,搞得ANSYS罢工了几次。分网过程中要注意添加一些网格控制,还有就是注意分网顺序,自上而下,自中而外地分网最好,这样就会省去添加很多网格控制的麻烦~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

5)最终的结果~~~

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

6)总结一下:
a. ANSYS还不是非常的稳定;
b. 要画出全六面体的网格,关键在于模型分块,再加上一些适当的网格控制;
c. 如果这个模型用ICEM CFD来分块画出全六面体的网格,其过程也是相当的复杂和麻烦;
d. 这个题目有一定的难度~~~
回复 不支持