[FLUENT/GAMBIT] 该设置怎样的边界条件呢?

现在是在模拟天然气在发动机中的燃烧,包括从进气开始,现在困惑的是:该用什么样的边界条件呢?
因为天然气也是气体,不能用多相流模型,多相流模型中只有一相是可压缩的。所以,选择了输运方程,涉及到边界条件的困惑主要是,空气在进气门打开就要进入,整个进行过程大约持续16ms,而天然气的喷射过程只有大约5ms左右,我试着在入口抠了一个小孔,从而把入口分成两部分,打算一部分是空气入口,一部分是天然气的入口,但空气和天然气都是可压缩的,只能用压力入口或者质量入口,空气可以用压力入口,但天然气的入口怎么控制天然气的入口时刻呀?可以用UDF来写吗?具体用哪个宏呀?
谢谢了!
Simdroid开发平台
用瞬态模型,边界条件用时间函数
回复 不支持

用瞬态模型,边界条件用时间函数
myleader 发表于 2011-8-11 17:51

嗯,是用的瞬态计算,现在用了下面的UDF来定义CH4的边界条件中的含量:
DEFINE_PROFILE(intake2,th,i)
{
        face_t f;
        begin_f_loop(f,th)
        {
                if(CURRENT_TIME<=0.008)
                        F_PROFILE(f,th,i)=0.0;
                else if(CURRENT_TIME<=0.013 && CURRENT_TIME>0.008)
                        F_PROFILE(f,th,i)=1.0;
                else
                        F_PROFILE(f,th,i)=0.0;
        }
        end_f_loop(f,th);
}
但现在好像不是很对,明明还不到0.008s,CH4的含量还应该为0,可是现在却显示有CH4进入了,当然现在进气门已经开始打开了,O2已经进入,但CH4不仅有进入,而且变化很大,迭代初始甚至可以到2e+8这样的值,这是什么原因呢?
版主,还有什么指点吗?
谢谢了!
回复 不支持

回复 3# sun_rain
这个问题应该是预混燃烧吧?
组分传递模型。
回复 不支持

回复  sun_rain
这个问题应该是预混燃烧吧?
组分传递模型。
水若无痕 发表于 2011-8-15 10:01

嗯,是用的组分输运模型,但是怎样控制天然气的输入,是个问题,我试过压力入口,通过UDF来控制天然气组分含量在该输入时是1,其他是0;还试过用质量入口,直接设置天然气的质量流量。
但都出现一个相同的问题,就是只要进空气了,本来还没有到达天然气进入的时间,也会有天然气的进入,但在display->contours->species->mass fraction of CH4时,却显示CH4在该入口为0,这样对吗?
这样对最终进入缸体内的CH4的量有没影响呀?
谢谢了!
回复 不支持

回复 5# sun_rain
开始那一点应该影响不大。
回复 不支持

回复  sun_rain
开始那一点应该影响不大。
水若无痕 发表于 2011-8-21 11:17

嗯,试着算了一下,开始的情况没管,但现在还是归于前边的问题了,四面体网格不分裂,虽然超过预设的尺寸好多了,仍然不分裂,现在最大扭曲都到0.995了,不知哪里的设置有问题
回复 不支持