[土木] 新手模拟隧道开挖的常用几种方法

作为一个ABAQUS新手,最近一直突击学习ABAQUS(老板要求一个月搞定一地铁项目,我也不知道为什么非要用ABAQUS),参阅相关书籍《abaqus在土木工程中的应用》,《abaqus在岩土工程中的应用》,《abaqus在隧道与地下工程中的应用》一路摸索过来,深知ab新手在隧道施工模拟方面会遇到很多困难。特发此贴给与我一样的新手借鉴。
        1.作为新手,在模拟隧道方面,最开始会受《ABAQUS在岩土工程中的应用》一书上的例子的影响,在模拟时会采取隧道围岩和衬砌分别建立PART,然后分别定义属性,在ASSENBLY中组装,用TIE约束围岩和衬砌变形。采用model change 控制围岩开挖和衬砌加入。但由于TIE约束本身的缺陷,该方法划分网格后,节点调整后,对于大的3D模型,求解和精度都有一些问题(这里我还不狠明白)。上传该方法的一个例子的inp文件(新手习惯要CAE,其实到后面就会发现,inp才是有用的,例子很粗略,对新手建模还是有帮助的)。
        2、随着认知的增加,渐渐你会发现,其实一般隧道的模拟不是这么做的,一般是在只建立一个part,partition出衬砌和开挖块。对于单独衬砌建立集合和小集合后。划分网格,在job模块,write input,然后在inp文件中用elcopy对衬砌集合生成另一个节点号相同但是单元号不同的集合。对该集合赋予衬砌性质。最后再采用生死单元model change。同一个粗略的例子。采用该方法做的inp文件也在附件中。
         3、采用field和temperature来变化材料性质。这个方法很明了,就是只能采用的本构模型比较简单。实际模拟不好用。inp文件下次再传。
         4、采用input方法,直接导入模型节点,和各材料的单元。可以借鉴《ABAQUS在隧道与地下工程中的应用》一书。其实该书还是不错的。虽然很多童鞋觉得不好、但是abaqus虽然作为CAE软件,input文件的修改和书写还是很关键的能力。还是要像ANSYS一样啃命令流呀。查阅下自带的帮助文件,虽是英文,但市面上并没有书比帮助文档更全的了···只能将就。

愿我们新手族的天天向上,也希望高手帮的多多指点······

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
之前用过ANSYS和FLAC3D,现在想学下ABAQUS,发现ABAQUS模拟隧道开挖真是麻烦。

一个是无法像ANSYS和FLAC3D那样通过修改材料属性来模拟衬砌的施工,二是因为INP文件仅仅是个简单的命令流,没有变量声明、条件判断、循环等程序设计语言的构造,导致循环开挖步的模拟异常麻烦。

一个如此简单的盾构隧道的开挖模拟都要写一两百行的命令流(大部分都是重复性质的),更遑论交叉隧道之类的复杂模型了。

看来在土木工程领域,ABAQUS用来作纯粹的研究还不错,用来做生产项目,不怎么好用。

评分

回复 0 不支持 2

我也是新手,你是我榜样,支持你!
回复 1 不支持 0

lz进步很快啊,加油!
看了一下你传的第一个例子,运行了一下,有个问题:
d-p模型中,摩擦角为57°,这种情况在d-p中应该是不存在的。
另外,请问lz采用绑定约束精确度不够这一结论是如何得到的?谢谢。
回复 不支持

回复 2# bananaliuchao

谢谢版主的鼓励,D-P模型的摩擦角有50几度,那是因为参数值是取自《ABAQUS在土木工程中的应用》一个例子。围岩为强分化花岗岩。输入D-P参数为:
54.82,1,54.82
464,0
至于我原来讲到的约束绑定精度不够一说,值得商榷,还望版主指导。围岩与衬砌的实际接触是比较复杂的,不可能完全共同变形。说其精度不够应该是基于要求完全共同变形的基础上。好像是看到过说TIE接触面上会有一定的应力集中,这主要是网格形式不同造成的,尤其是based nodes形式的tie,常常需要adjust节点位置。似乎求解时间和困难度也会加大。但是实际工程情况应该怎么模拟,我的确不知道,新手呀。接触差不多4个星期了。

希望高手们指导。助我成长。

评分

回复 不支持

5.在模拟大变形时,还需要考虑追踪衬砌单元变形后的位置,因为前面几种方法,add衬砌集合时,其单元均加在remove前的位置,而实际大变形时,衬砌是加在应力释放部分后变形了的围岩上的。此时需要设置追踪单元。详细参考http://forum.simwe.com/viewthrea ... id%3D453&page=1。''blueshell ‘’版主将的很详细,让我受益匪浅。
感谢高手前辈们了·····

评分

回复 不支持

楼主你好!最近新学ABAQUS监理隧道模型,看了贵帖受益菲浅,但有一个问题想请教下:你的elcopy法.rar 运行后算出的结果为什么只有地应力平衡与模量衰减这两步有位移,而开挖及支护后没有变化?谢谢!
回复 不支持

新手受益匪浅
回复 不支持

从ANSYS的APDL和FLAC3D的fish语言,到ABAQUS的INPUT命令流,感觉一下子从C++回到了汇编语言的时代,

不知道有没有人和我有类似的感觉?

毕竟他从input 到cae,只是这几年才发展的。。他很多命令cae 支持不好。当然,后续可能会更好一些。flac 作为老牌的岩土软件,在这里擅长是应该的。  发表于 2014-1-19 20:59
额。其实 input 还是可以使用变量和参数化的。。。只是input 没有真正的编程性质。。。当然,本身abaqus 可能在岩土方面上还没有进一步突破。。。  发表于 2014-1-19 20:58
回复 不支持

强烈支持
回复 不支持

22HAHAHH
回复 不支持

我在导入inp文件时怎么提示:
WARNING: The following keywords/parameters are not yet supported by the input file reader:
---------------------------------------------------------------------------------
*ELCOPY
*FIELD
*INITIALCONDITIONS, TYPE=STRESS, TYPE=FIELD, VARIABLE
*PREPRINT
The model "tunnel-liner" has been imported from an input file.
Please scroll up to check for error and warning messages.
怎么回事啊,版本是6.10的
回复 不支持

附上inp文件,大侠们帮帮忙,扎找问题啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

获益匪浅....
版主可以将cae文件发下么
?或者你最近做的隧道开挖模型都行,想具体研究下~
邮箱lian2xue6@163.com
回复 不支持

多谢楼主总结,榜样我要向你学习
回复 不支持

楼主好人 看了楼主的介绍明白了一下 在请教楼主一个问题 锚杆如何考虑呢
回复 不支持

灰常感谢楼主啊!
回复 不支持

灰常感谢楼主啊!
回复 不支持