[飞行器设计] 请教各位一个干涉配合疲劳强度问题

应力集中是引起疲劳的重要因素,所以降低应力集中是增加疲劳寿命的重要途径,在带孔平板拉伸的应力集中中,可以增加一个合理过盈量的干涉配合的销子来降低应力集中系数,增加疲劳寿命。过盈量在某个特定值以下,是过盈量越大越能增加疲劳寿命。这个命题是很多书上都讲到,包括飞行器设计上也这样提到。

现在我有个问题是这样的:
增加一个合理过盈量的干涉配合的销子后,应力集中系数是降了,由于拉伸引起的孔边应力减小了。但是,由于干涉配合,孔边的径向应力为压,周向应力为拉,反而增加了孔边点的应力,远远比降低了的应力集中系数引起的应力要大。所以在古德曼图上,其中σm(静的平均应力,实际应为局部点的最大应力)值增加较大,所以同一温度下,材料疲劳强度值明显下降,那如何才能叫做增加疲劳寿命呢,与通常的命题相背。现非常疑惑中,请专家帮忙指正一些我错误的认知

望大虾们能帮忙解决,谢谢

评分

Simdroid开发平台
平均应力增大了,但是应力幅值降低了.所以能提高疲劳强度.

正解啊  发表于 2013-3-27 00:06
回复 不支持

楼主,想请教一下,销孔过盈配合如何定义接触,我做的结果怎么发现干涉量对应力没有影响那
回复 不支持