[显式动力] 关于workbench中弹簧质量系统的几个问题

最近在研究workbench中建立弹簧质量系统,碰到了几个问题不能解决,请教大家了。模型其实是help文件中VM183发生一点小变化而已~

该模型是对基础进行加速度激励和位移激励的谐响应分析。由于要对基础施加载荷,所以没有使用质量点的办法,而是用了三个方块用弹簧连接,其中最底下的方块代表地面。问题有:
1:在workbench中需要考虑重力吗?如果需要,但在软件中重力加速度是灰色的,应该怎样施加。我试了不加的话,却能对上理论结果,这是为什么,不考虑重力不是跟实际情况不符吗?
2:如果对基础施加加速度,发现workbench中,一添加加速度,默认为all body,而不能自己选择实体。运算结果显示为内部没发生位移,只是整体的移动。Q:怎么对基础施加加速度或者是对其中某一实体施加加速度。
3:位移激励:我对基础(也就是最底下的方块)的底边施加了位移约束,发现上面两个方块跟他们之间的弹簧成了一体,没有位移变化,这是什么原因引起的。
PS:希望各位好心大虾帮忙解答一下啊,小弟万分感谢~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
回复 1# likui285

1. 不需要考虑重力。
workbench做有预应力的谐响应还比较麻烦,不能直接加重力。
通常这种弹簧质量系统都不需要考虑重力,加个重力只影响它的原始长度。

2. 把底面fixed再加加速度。
因为你的加载方式相当于完全放开那个方向的约束,所以基本上没有相对位移。
加速度就是这么加的,先想清楚这里加加速度是什么意思。

3. 问题没有描述清楚,无法解答。
得出的是什么结果,total deformation?
如果你是输出某一阶固有频率的位移情况,那上面两个方块没有相对位移是正常的。
做谐响应应该先看frequency response的结果来判断它是否合理。
回复 不支持

回复 2# 拉布索思

非常感谢拉布索思版主再次回答小生哈。
2.恩,我也是那样处理的,将整个基础fixed,frequency response共振点显示没问题,但是分别看上面两个方块在某一频率下的位移变形动画,结果好像都是上面两个没有相对位移。而且,如果那样加加速度不就相当直接加加速度给上两个方块了?与实际中给基础一个加速度的情况是否一致呢?
3.不好意思没说清,frequency response显示是没问题的。我得到的结果是关于两个方块在某一频率下的位移变形动画,反应是跟2一样的情况。
回复 不支持

回复 3# likui285

3. 你这个频率值是多少呢?是接近某一阶固有频率吗?
试试多取几个频率值来看看位移结果。
如果几个频率都是出现你所说的没有相对位移的情况,那就可能是你的分析有问题了。
这样的话建议上传模型。

2. 关于加速度加载的问题,建议你做一下这样的试验。
对比加位移载荷和加加速度的结果。
做两个小频段内的谐响应分析,比如说是9.99Hz~10.01Hz。
其中一个在底面加位移,另外一个底面固定、整体加加速度。
位移值和加速度值要满足这样的关系:a=x*w^2,w就取10。
然后对比这两个分析的结果,看是否一致。
就可以说明这样加加速度是否正确。
明白我的意思吗?
回复 不支持

回复 4# 拉布索思

3.这个问题果然是您说的那样,我试了几个其他的频率,发现还是相对位移的,只是有点小而已。而且对于基础位移激励的结果,我经过ansys验证,答案相似。多谢指点啊!
2.至于基础加速度,我将它等效为两个方块各加惯性力,经过ansys验证答案却是跟workbench相符的。
我试了大半天您说的验证实验,两个结果却不一样。位移的二阶导数就是加速度,我觉得a=x*w^2,这里应该需要再乘以(2pi)^2,因为a=0.1sin(2pi*f)。我乘了之后验算貌似数量级相等了,不过结果还是不对。不知什么缘故。
PS:昨天因为文件太大了,今天看到你的推荐帖子,学到了怎么减小文件大小,哈哈,又学了一招,现在附上模型文件

有时间再帮我看看吧!

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 5# likui285

估计是你没理解我说的试验的意思和如何对比结果。我试试吧。
回复 不支持

我觉得a=x*w^2,这里应该需要再乘以(2pi)^2,因为a=0.1sin(2pi*f)。我乘了之后验算貌似数量级相等了,不过结果还是不对。不知什么缘故。
likui285 发表于 2011-8-13 18:47

我没有说错啊,就是a=x*w^2,只是你代入错了,呵呵。
看了模型发现你看的结果是f=0.5Hz,而你加载时就把w=0.5,但应该是w=2*pi*f=2*pi*0.5。
就是说加载时应该是a=x*4*pi^2*f^2。

至于为什么结果还是不对,是因为你的位移结果没有减1。
我下面会详细解释一下,也给其他关心这个问题的人看看这是一个什么验证。
回复 不支持

先描述一下问题,这是一个两自由度的弹簧质量系统。
注意,不是三自由度,因为下面的方块一直都不是自由的。

问题是,做谐响应分析(其它分析也是一样),加载加速度时应该怎么加?
我之前遇到过这个问题,一开始也是像楼主那样放开y向(弹簧方向)位移,直接加y向加速度。
因为直观上就觉得应该放开y向才能加加速度,但事实上是应该约束y向位移。

不理解的话可以继续往下看。
首先,可以这样理解,放开y向位移一定是错的。
因为加这个加速度就相当于加一个惯性力,那如果加一个y向力,而又“完全”放开y向位移,
就是说只有这个惯性力,没有其它力和它平衡,那它不是有变形,也不会有应力,所以这样算出来的变形和应力值都非常小。
既然要平衡,底面就必须约束y向位移,那才会有支反力与这个惯性力平衡。

这样看还是挺合理的挺容易理解的,但这个问题可能比较容易困惑的是,现实生活中很难想像究竟是什么回事。
我要给一个物体加个加速度,那我可以拿着它不断摇,这样就会有惯性加速度。
但如果我把它固定死,我还怎么摇呢?仿真或者实验都经常说要加加速度,那实验究竟是怎样做到的呢?

就前几天我在我们实验室的振动台做了一个扫频实验。
首先把试验件固定在振动台上,然后控制加1g的加速度载荷,会看到物体是随着振动台沿y向有振动。
(这个幅值当然就是变的,因为做扫频a=x*w^2,a不变w变)
而固定面也是振动的,就是说不是仿真那样底面完全不动。
那其实就是说,振动台根本不能直接施加加速度载荷,加的就是位移载荷(或者说力),用这来换算得到整个系统的加速度(载荷)。

我说得清楚吗?
如果有什么说得不对的,希望大家指正。

本帖子中包含更多资源

评分

回复 不支持

那根据我上面所说的,系统施加加速度载荷和底面施加位移载荷应该是可以互相转化的。

首先感谢楼主在5#提供了模型,我下面做的就改了一些数字,所以模型就不重复上传了。

验证方法是这样的。建两个模型,一个(左图)底面fixed support,施加y向加速度a,另一个(右图)是底面加y向位移x。

图中的A Displacement都是限制x和z向位移。
加速度a和位移x根据a=x*4*pi^2*f^2来计算,由于后面准备看0.5Hz的位移情况,
所以加载分别是x=1mm,a=9.8696(pi值的精度决定后面结果的精度)。

位移结果:这里要注意的是,位移载荷得到的结果应该用user defined result,公式是uy-1。
要减1是因为我要与加速度载荷的结果对比,所以这里看的应该是变形,是相对基座的位移,而基座位移是1,所以要减1。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 8# 拉布索思

感谢拉布索思版主耐心细致的解答,而且还有试验认证过,太专业了,一下子恍然大悟了,不然老是想不通所以然来~~~
回复 不支持

回复 9# 拉布索思

我重新一看,果然就是差了个基础位移,难怪之前我在查看结果时,看到有一个值就差个0.1,刚好是基础位移,没想明白,还以为是巧合呢。这样一下都明白了,感谢版主给我的巨大的帮助,不然我还在纠结中。
   还有看到你最后两个截图,看到了user defined results选项,我试了一下,在modal—solution中可以找着,但是在harmonic response—solution中找不着,不知道是否是版本问题。
PS:我是V12.1版本。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 11# likui285

那可能是版本问题吧,我没有12.1,也不太确定。
回复 不支持

回复 12# 拉布索思
如果是像白车身之类的模型做谐响应分析,重力对结果有影响吗?
回复 不支持

回复 13# fridecailei

白车身?
有图片解释一下吗?
回复 不支持

回复 14# 拉布索思

就这样一个轿车模型,做谐响应,重力有影响吗?是否需要添加重力,谢谢

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

回复 15# fridecailei

直观感觉,可以不加。
回复 不支持

回复 16# 拉布索思
我在振动论坛里看到有人说不用加,现在还不清楚有多大影响,我是用nastran算的
回复 不支持

【拉布索思】模拟振动台施加加速度激励的方法
http://forum.simwe.com/thread-1020571-1-1.html
回复 不支持

不错的技术贴
回复 不支持

不错  谢谢大家
回复 不支持