[基础理论] 旋压组织模拟用什么软件比较好

各位大侠:
小妹现在做旋压成形,关注的是微观组织变化。以前用ABAQUS做过旋压,效率很低啊。虽然没有嵌入子程序用它做微观组织,但可以想见那个速度····看到DEFORM可以做微观组织模拟,但该软件又是基于刚塑性算法的,定义运动轨迹、被动旋转什么的也存在很大问题····不知各位大侠有什么好的建议?适用于弹塑性问题、方便考察微观组织且计算效率不要太低的软件,建议一下,不胜感激
Simdroid开发平台
不能沉啊 最基本的概念还是要搞清楚的哇 自己顶一下 大虾帮帮忙啊
回复 不支持

回复 1# 王巧玲
用Marc或者ABAQUS都行啊!见过有人用ABAQUS模拟,晶体塑性有限元模拟应该就可以模拟组织吧!还有人用Marc模拟锻造组织演变的,我估计M也可以模拟旋压组织,可以参考:
MSC.MARC在材料加工工程中的应用(万水CAE技术丛书)
作者:刘劲松 张士宏 肖寒 著    出版社:水利水电

评分

回复 不支持

回复 3# wcjhit110
用ABAQUS 计算速度很慢啊,很一般的一个题少则半月,网格细点就直接一月往上了···不知您用过M没?计算效率怎么样
回复 不支持

回复 4# 王巧玲
那可能是设置的问题啊,ABAQUS中可以适用质量缩放来降低计算时间!但使用的时候要小心,不然会影响精度!Marc我不太会用啊,我做的模型计算很快啊,也许是模型小的原因吧!我看到过有人做而已!
回复 不支持

我以前用deform也做过旋压模拟,不过不是关注微观晶粒的变化,而是关注宏观上的速度和应力等,有同学专门用deform的二次开发来模拟晶粒的成型。
回复 不支持

目前来说效率和精度成反比,效率越高精度越差。

很多商用有限元软件效率很高,是因为它们所用的算法简单。最常用的算法是,将一个点的等效应力、等效塑性应变等状态变量代入到一个晶粒尺寸的函数中。

这种方法忽略了很多因素,精度较低。
回复 不支持

轻轻飘过
回复 不支持

王巧玲 发表于 2011-8-13 09:53
回复 3# wcjhit110
用ABAQUS 计算速度很慢啊,很一般的一个题少则半月,网格细点就直接一月往上了···不 ...

用显式的计算还好。速度不是问题,就是成型的质量问题
回复 不支持

对于软件的选择没有合适的考虑了,咱们那儿都是用ABAQUS来做,我觉得的效率也偏低,求回复
回复 不支持

旋压的计算效率本来就很慢,我的经验,abaqus explic快于marc快于standard,deform没用过,不过之前有同学用它做旋压,感觉效率还要低,abaqus设置稍显麻烦,不过用户界面最友好,用abaqus就可以。想请教一下,旋压过程中旋轮的转动对旋压的结果有没有影响,可不可以不考虑旋轮的转动,因为不管旋轮怎样转动,旋轮的接触部位与坯料的接触状态都是相同的。
回复 不支持

没有这种软件把
回复 不支持

楼主还在用ABAQUS做组织模拟吗
回复 不支持

zhangjinhui 发表于 2014-9-4 10:40
对于软件的选择没有合适的考虑了,咱们那儿都是用ABAQUS来做,我觉得的效率也偏低,求回复 ...

您还在用ABAQUS做组织模拟吗,有些问题想请教您
回复 不支持

wcjhit110 发表于 2011-8-13 10:39
回复 4# 王巧玲
那可能是设置的问题啊,ABAQUS中可以适用质量缩放来降低计算时间!但使用的时候要小心,不 ...

您还在用ABAQUS做组织模拟吗,有些问题想请教您
回复 不支持