[问题讨论] 关于有硫化橡胶的活塞声辐射计算

大家好,我有一个活塞辐射器,它的辐射表面是个正方形,向前辐射声波,辐射表面的各点处的振动速度可以看成是相同且均匀的。由于它是在水下使用的,所以在它的辐射表面处硫化了一层透声橡胶,橡胶外面是水。我想计算这个有硫化橡胶的活塞在水下的声辐射,请问大家我该用什么模型,怎么来模拟计算呢?该橡胶知道其声速和密度。
补充:一般来说,硫化橡胶的阻抗是与水相近的,可以看成是流体,在要求不高的情况下可以看成是水。在是它的阻抗与水还是有一些区别的,对活塞的声辐射还是有影响的,我现在想计算的就是它对活塞辐射声场的影响。
请教大家了,挺着急的,工作中遇到这个问题,挺着急的。谢谢。

评分

Simdroid开发平台
我觉得这个可以这样来模拟!
1、你可以在不加硫化橡胶的时候来模拟一下声辐射,这个可以在sysnoise和vl里面实现,就是在辐射的前面加一个面,可以查看出声辐射的云图,
2,在加上硫化橡胶,在橡胶上定义一下他的声阻抗,在模拟一下,得出声辐射云图,
3、对比一下,不就清楚了!
呵呵!这只是个人建议!希望能帮上忙!

评分

回复 不支持

与楼上不同,我建议采用有限元和无限元的方法来模拟,因为使用边界元一方面无法准确考虑水对声波的影响。你建立一个前端的声传播区域,把边界定义为无限元,中间区域划分实体网格,硫化橡胶的特性你加载到交接面上,然后进行求解。因为使用边界元和有限元,交界面上的声阻抗特性不一样,有限元可以充分考虑到声音的反射作用。这样求解的结果会比边界元求解的结果更接近实际情况,当然这个分析不难做,你可以两种方法都试试,看看效果,并鼓励将分析结果消参后整理为案例与大家分享。
回复 不支持

吗版主我说用BEM了吗?
具体解释下:
1.用VL的FEM-PML/AML来做是首选,PML/AML技术比无限元的优势前面有NVH2001的帖子已经阐述了。当然无限远也可以做,但模型网格要求较高,比较麻烦些;
2.当然BEM模型也行,但由于涉及多区域介质,需要多域边界元MD-BEM来模拟,其优势:建模简单,但计算时间会稍长,不建议初学者使用(这是SSN给法国水声界开发的专用工具)。
回复 不支持

等有时间我做个案例上来吧,呵呵。
楼主是否可以提供几何尺寸、具体参数?
回复 不支持

与楼上不同,我建议采用有限元和无限元的方法来模拟,因为使用边界元一方面无法准确考虑水对声波的影响。你 ...
mafuyin 发表于 2011-8-16 08:19

我感觉采用边界元、有限元+无限元、有限元+PML/AMl都能进行仿真,边界元建模更方便点,采用Virtual.lab能满足这些要求,可以逐一试试;
to 马版主,“使用边界元无法准确考虑水对声波的影响”,能具体点吗?VL中直接和间接边界元都能实现流-结构的声振耦合,能够反映流体声阻抗对结构的影响啊
回复 不支持

感谢版主及top_dog的热情回答。
活塞换能器辐射面尺寸为:正方形,边长32mm,厚度为5mm。表面振速可以看成是均匀的,可设为某个固定值。
硫化橡胶为长方体,边长32mm,厚度20mm,声速为2200m/s,密度820。

谢谢!
回复 不支持

推荐采用VL FEM/AML,用了之后才知道有多爽。。。不过得10.0的版本
回复 不支持

我感觉采用边界元、有限元+无限元、有限元+PML/AMl都能进行仿真,边界元建模更方便点,采用Virtual.lab ...
NVH2011 发表于 2011-8-16 21:40

由于形状突然变化,声学理论表明,交界面声阻抗与本来结构表面的完全不同,这只能由有限元反映出来。
回复 不支持

由于形状突然变化,声学理论表明,交界面声阻抗与本来结构表面的完全不同,这只能由有限元反映出来。
mafuyin 发表于 2011-8-16 22:15

to 马版主
声学理论表明,交界面声阻抗与本来结构表面的完全不同
不理解,能多解释下吗?交界面是哪个交界面?是橡胶与结构之间,还是结构和流体之间??根据声学理论,哪方面的理论,要么不理解要么跟我理解的完全不同啊
回复 不支持

结构与流体直接的阻抗突变,因为声波从有限截面传播到了无限半自由场中。
回复 不支持

如果可以把硫化橡胶简化为水的话,可以直接用边界元或者有限元计算
如果想要考虑硫化橡胶带来的额外复阻抗对外场辐射的影响,除了密度、声速以外,应该还需要材料损耗因子
回复 不支持