[土木] 求教:ABAQUS在隧道荷载结构法模拟中荷载施加的问题

悬赏4仿真币未解决
最近突击abaqus搞项目,现在终于放假可以休息下了。突然翻到《abaqus在隧道与地下工程中的应用一书》第2章有一个abaqus按照荷载结构法的原理求解圆形隧道的弯矩轴力剪力等的例子。其荷载的施加是按照等效节点荷载的原理(学隧道的应该知道)一个个节点按集中力施加,但是节点很多,且等效力不好算,这样做不是很方便呀。不知道abaqus在荷载结构法模拟上施加荷载是怎么实现的,有方便点的方法不?试过用line load等,但是很显然验算后,只是像,但不是,因为线荷载施加在单位梁长上,对于圆拱(B21单元)其总荷载就是单位集度乘以拱弧长,而实际荷载是集度乘以直径。我有用fortran直刚法程序算过也的确不对。附图是模型荷载图。学隧道的同志们应该知道我的意思的。求教。

p.s.在实际工程设计结构荷载图示中,主动荷载不是直接作用在节点上,而分别是竖向或水平的分布荷载,其等效节点力分别取为节点两相邻单元水平或垂直投影长度(注意是投影长)的一半乘以衬砌计算宽度。
             abaqus的荷载施加好像是只能按作用边,线,面均布或按一定的规律变化,但荷载结构法的荷载作用力士竖向,或水平,以直径为均布或梯形分布····

求教,谢谢了。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
在看看书吧

回复 2# muzi88

请不要灌水······

求救呀。要沉了······

zhanglei830412 发表于 2011-8-18 10:42
求救呀。要沉了······

楼主,你的问题解决了吗?我也碰到类似问题,求赐教

君之兰 发表于 2012-5-17 09:45
楼主,你的问题解决了吗?我也碰到类似问题,求赐教

没。提出后,一直没有人回答。
我自己后面搞过两个项目后也没再用abaqus。

zhanglei830412 发表于 2012-6-8 20:02
没。提出后,一直没有人回答。
我自己后面搞过两个项目后也没再用abaqus。 ...

好的,谢谢分享

我以前用ANSYS时候都是先提取节点坐标,然后根据荷载分布自编excel小程序进行节点等效荷载计算,保存成逗号文件格式可以直接使用....ANSYS是也可以实现面荷载和线荷载,ABAQUS我刚学没多久,但是看到有人的帖子好像也可以。就是这个帖子: http://forum.simwe.com/forum.php ... 3%E6%9E%84%E6%B3%95

............................